ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Петрович

2017-11-02 Петрович
Петрович
Из цикла "Валькины рассказы"
2 0 1186 02.11.2017
Из цикла "Валькины рассказы"

Чем пахнет ваше детство? Пирогами, корицей, мандаринами, елкой, мамой, зеленкой, морозом, травой, костром, ветром, клубникой, морем, мелками, красками, счастьем?

А вот мое имеет в своем составе еще и устойчивый запах самогона. Не очень разбираясь в технологии самогоноварения, скажу так, попроще, запах первача.

Жила я в детстве для многих уже в небывалой концепции бытоустройства: в старом, времен постройки начала прошлого века, доме с черным ходом, высоченными потолками, длинными коридорами, кладовками, подсобками … в коммунальной квартире, по счастью, состоящей лишь из нашей семьи и одного, давно разведенного, одинокого соседа. Возраст обладателя самой первой от входной двери комнаты не поддается исчислению, мне он всегда казался совершенно одинаковым на вид с момента моего рождения до примерно двадцатилетия, когда я покинула родные пенаты в связи с расселением. И звали его Петрович. Да, да, у него правда было такое отчество.

Петрович являл из себя невысокого, субтильного, немного полысевшего мужчину, ходившего по дому в вечных тренировочных штанах с дополняющими классический образ пузырчатыми коленями и в очень смешных тапках, вероятно изначально имеющих и какое-нибудь гордое название, и цвет, но утративших оба качества, как мне кажется, еще до моего появления на свет. При этом, надо отметить, человеком он был аккуратным, за собой всегда все мыл-убирал, каждый день себе готовил и был тих, никого не донимал, конфликтов не устраивал, не видно-не слышно практически. В шахматы, кстати, играл и книги читал. Еще, говорят (я не имела возможности испытать на себе), был он отменным банщиком. Но основной его талант – производство самогона в домашних условиях и его, собственно, потребление.

О! На кухне в раковину ставилась какая-то странная, для меня несуразная, конструкция, от который шланг тянулся в одну сторону к булькающей на плите волшебной жидкости, а в другую -  капли вытряхивались в подготовленную темно-зеленую бутыль. Этот алхимический процесс вызывал у мне противоречие чувства: от искреннего восхищения до желания немедленно прекратить сие магические опыты. Последнее как раз и связано с мощнейшим, просто сбивающим с ног, запахом. Запах этот, сложно поддающийся описанию – дрожжи, спирт, и чтототамеще – проникал, казалось, во все многочисленные закоулки квартиры, пропитывал стены, старинную лепнину четырехметровых потолков и, главное, будто просачивался прямиком в мои тело и мозг. Наверное, я часто была в детстве под легким кайфом, ага. Вот когда надо было тексты в потоковом состоянии писать то!

Когда я подросла, к уже привычному запаху самогона прибавилось познание его не менее сногсшибательного неповторимого вкуса. Сей судьбоносный момент, к сожалению, несколько расплывается в моей памяти по причине высокой на тот момент температуры и затуманенного сознания. Мне было лет шестнадцать, я болела и лежала себе тихонько в своей борящейся с вирусом полудреме. В дверь комнаты постучались, и вошел мой, по сути то очень добрый и заботливый сосед, бережно, словно хрусталь, поднося мне на (барабанная дробь) серебряном подносе граненый стакан и бутерброд на закуску. Петрович искренне верил в чудодейственные свойства своего эликсира. И надо сказать, видимо, не зря верил, поскольку, как я уже успела упомянуть, он не менялся внешне годами, ну потому что проспиртованный же, надежный и проверенный вариант поддержки вечной молодости и живости, можно сказать Perpetuum Mobile.

 Сил отталкивать от себя дары богов и сопротивляться провидению, очевидно, у меня не было, температура зашкаливала и, наверняка, в нездоровом организме проснулась отчетливая жалость к родному Петровичу (подозреваю, что и серебряный поднос сыграл свою роль, падка я на эстетику еще с тех юных лет), я кое-как присела, затаила дыхание, чтобы успеть влить в себя спасительную жидкость, не почуяв ее благоговейный запах, и, собравшись духом, сделала глоток.

Что вам сказать? С тех самых пор, даже если на отдалении слышится мне легкое дуновение знакомого до боли аромата, хочется срочно бежать в диаметрально противоположном направлении и хорошо бы, чтобы на пути в эту обратную сторону было место, именуемое WC.

А вот более крепкие друзья моей юности, зачастую пребывающие в моем, так кстати расположенном в центре города, доме, очень любили периодически зависать у Петровича к их обоюдному сотворчеству и содружеству. Так что в тот период самогон варился чаще.

Мандаринами, корицей, морем, мамой. Чем пахнет ваше детство? А?

Lana Tsypina 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход