ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Почти мифическая история

2020-01-14 Почти мифическая история
Почти мифическая история
Жила-была раньше в одном городишке одна поэтесса.
0 0 404 14.01.2020
Жила-была раньше в одном городишке одна поэтесса.

Почему раньше? Потому что давно это было. 

Любила она писать стихи. И днём писала, и ночью, и даже во сне. Муза играла ей на лире и пела хриплым голосом так, что соседи стучали по батарее! Пегас из её квартиры практически не отлучался... 

Что вы говорите? Вы не знаете, кто такой Пегас? Ну, как так?!.. Это же тот пернатый конь с большими ямбами... тьфу ты!.. крыльями!.. который поэтесс обычно на себе до седьмого неба катает и всячески вдохновляет!

В общем, с такой душой она подходила к высокому искусству, с таким рвением ему отдавалась, что однажды вдруг, взяла, и... забеременела! 

Увы, охрипшая Муза тут же обрадовалась и испарилась, вместе со своей лирой. А Пегас, поняв, что поэтессе уже не до рифмических процессов, сверкнул на прощанье лошадиной улыбкой и ускакал в древнюю Грецию. Ведь крылатые кони в сущности не обязаны покровительствовать простым беременным женщинам - их удел дарить вдохновение натурам поэтическим, а не страдающим токсикозом и манией солёных огурчиков.

Поэтесса осталась, как говорится, у разбитого корыта, одна, с младенцем на руках... Ну да! Вот такая литературная ирония! 

Прошло несколько месяцев... Надо признать, ребёночек у поэтессы уродился славным мальчуганом. Кругленьким таким, забавным. И что самое забавное, с крылышками за спиной! 

Но показывать своего малыша людям поэтесса не решалась. Не дай Бог ещё эти суеверные болваны чудо природы примут за бесовское отродье! Крылышки то у него были не беленькие, как у ангелочка, а чёрные, как у того Пегаса!.. А кто виноват? Субституция! Кто же ещё?!

Так и рос он с матерью-одиночкой в маленькой квартирке. Гулять она с ним ходила в загородный парк, где его никто не видел. Там он бегал по полянке на своих четырёх ножках. Весело ржал и улюлюкал. Собирал ручками полевые цветочки. А когда хотел полетать, отрывался от земли и летал себе в удовольствие. И мама-поэтесса никак не могла на него налюбоваться! 

Читатель не ослышался! У мальчика действительно было четыре ножки, две ручки и два крылышка. Но при этом он не был похож ни на одно живое существо известное науке. Ни на лошадь, ни на птицу... Если только на кентавра с крыльями? Ох уж, эти морфозы!.. Голова же его была человеческая, но светилась в темноте магическим светом, и отличалась большой мудростью. 

Мама назвала его Архивариус. Кто-то может резонно заметить, что имя это не вполне подходит для чуда природы, но у поэтесс свои причуды. 

- Архи, - нежно обращалась мама к сыночку, - идём кушать! Я приготовила тебе твою любимую овсяную кашку!

И маленький Архивариус весело скакал на кухню.

Шли годы... Мальчик рос быстро. Хотя, скорее всего, это был даже не мальчик, а создание более высшего порядка. Вы случайно не знаете как называются такие создания? Может, птерокентаврами? Или ещё как? Конечно, глядя на мир через окно, он видел что другие обитатели старого городка, в частности люди, очень отличаются от него. Это заставляло его задумываться о своём происхождении.

- Откуда я взялся, мама? - спрашивал он частенько. - Почему я такой странный?

- Ты удивительный! - отвечала ему любящая мать. - Ты рождён самой поэзией!

Но однажды, когда они гуляли в загородном парке, по тропинке проходил один молодой диакон. Мать и сын были так увлечены прогулкой, что не заметили его. А он их заметил. Да ещё как заметил!

- О, Матерь Божия! - закричал диакон на всю округу, тыча пальцем в скачущего по полянке юношу. - Это же... апокалиптическая саранча! Исчадие ада!..   

Обернувшись на крики диакона, Архивариус и мама-поэтесса так искренне удивились его испугу, что вместо того чтобы поскорее скрыться из парка, начали пытаться успокоить испугавшегося.

- Ну, что вы! - прижимая руки к груди уверяла поэтесса. - Какая же это саранча? Какое же это исчадие?! Это же мой прекрасный сыночек! Плод любви к возвышенному искусству! Сам Пегас принёс мне это счастье на своих вдохновенных крылах!.. Такая вот космогония, уважаемый!..

Но диакон ничего не хотел слушать. Он всё кричал и кричал... До тех самых пор, пока на вечно пустующей парковой аллее не собралась целая толпа народа. Чуть ли не все жители ближайших домов поспешили присоединиться к любопытствующим. И беспечные повесы, и нарядные дамочки, и прачки с распухшими руками, и чёрный трубочист, и белый булочник, и дворник с совковой лопатой, и даже полицейский.

Обступив странного юношу и поэтессу со всех сторон, толпа поначалу не решалась к ним приближаться. Виданное ли дело - крылатый человек с торсом лошади!

- Расступитесь! - требовала мать Архивариуса, наступая на них сама. - Дайте нам пройти!.. Хватит с нас на сегодня!.. Мы уходим домой!

Но люди не собирались расступаться. Не для того они пришли на этот свет и жили в этом старом городишке, чтобы делить свой зачуханный мирок с чем-либо необычным! 

Диакон набожно молился, призывая небо упасти род человеческий. Полицейский свистел в свисток. Толпа готова была накинуться на "жуткое чудовище" и разорвать его на мелкие кусочки! Десятки рук потянулись в сторону его крыльев, хвоста и гривы... И вот они ринулись!..

- Стойте! - беспомощно прокричала поэтесса. - Остановитесь!..

Ага! Сейчас! Так и послушала её толпа!.. 

Мать повернулась к сыну.

- Улетай, сынок! Улетай скорее! - крикнула она отчаянно. - Пока они не убили тебя!..

- А как же ты, мама? - спросил Архивариус.

- Лети!.. - настаивала она, и её голос срывался на хрип.

Вот уже один из подбежавших ухватился за хвост, второй за ногу... В самую последнюю секунду сын схватил свою мать на руки, взмахнул крыльями!.. 

Десятки рук уже хватали его со всех сторон... 

Встав на дыбы, и отмахиваясь крыльями и копытами, Архивариус испустил громкий лошадиный клич и... полетел! 

Ах, какое это было зрелище! Поистине восхитительное! 

Поднимаясь над поляной всё выше и выше, он махал могучими крыльями и уносил на руках свою мать куда-то...

- Ну, стреляйте! Стреляйте же в него! - кричал кто-то снизу. 

Но стрелок был криворукий, а улетающие были уже слишком высоко!

Люди смотрели вслед удаляющемуся чуду. Внезапно к улетающим присоединился большой крылатый конь. Неужели это?.. О, да! Это был сам Пегас! Он раскаялся, вернулся за своей любовью и обрёл целую семью!

Где-то над городком разлились звуки волшебной лиры. Следом запела хрипловатым голосом полусонная Муза... День удался! Блаженный диакон пританцовывал от радости. Ещё бы! Он изгнал апокалиптическую саранчу!

Артур Арапов 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход