ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Пришла коза в библиотеку

2020-01-09 Пришла коза в библиотеку
Пришла коза в библиотеку
Пришла как-то раз коза в библиотеку и говорит:
- Дайте мне, пожалуйста, книгу "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго. А то я его пятнадцатитомник прочитала уже так давно, что начала некоторые книги забывать. Хочу "Собор" перечитать заново.
0 0 383 09.01.2020
Пришла как-то раз коза в библиотеку и говорит:
- Дайте мне, пожалуйста, книгу "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго. А то я его пятнадцатитомник прочитала уже так давно, что начала некоторые книги забывать. Хочу "Собор" перечитать заново.

- Вы наверное полюбили одного из главных героев этого бессмертного произведения? - полюбопытствовала пожилая дама-библиотекарь. -  Эсмеральду, или Квазимодо? 

- Не-е-е! Ну что вы!  - покачала отрицательно рогами коза. - Честно говоря, мне больше импонирует козочка Джали! Вот поистине главная персона романа! Какое великолепное воспитание она показала всем этим тёмным людям, жившим на закате средневековья! Ах, если бы только люди могли проникнуться в те годы той же мудростью, какой прониклась эта козочка!..

- Что верно, то верно, - согласилась библиотекарша, глубоко вздохнув. - Люди в большинстве своём, как показывает многовековая история, дегенераты. Один вред от них. От коз и то пользы больше. Вот и вы, наша постоянная посетительница, всегда книги вовремя возвращаете. И читаете аккуратно, несмотря на то, что у вас копыта, а не руки. Никогда после вас корешок подклеивать не приходится.

- Чистота и аккуратность - первые признаки хорошего воспитания! - процитировала коза кого-то из великих. 

- И ведь сколько вы книг уже прочли! - не скрывая восхищения сказала библиотекарша. - Большинство филологов вам в подмётки не годятся!

- Положа копыто на вымя, - скромно ответила коза, - вынуждена признать, ваши слова - истинная правда! Увы, люди сейчас так редко читают, что даже мы, парнокопытные, скоро станем во много раз умнее учёных!

- Кстати, у нас по посёлку недавно прошёл слух, - библиотекарша понизила голос, - люди говорили, будто вы уже и в космос летали?

- Ну, никакого секрета в этом нет, - усмехнулась коза, весело махнув копытом. - Космос открыт для каждого желающего! И уж если там побывали и макаки, и собаки, и черепахи, так почему было не слетать и мне?!

- Ну и как там? - с интересом спросила дама-библиотекарь. 

- Красиво, - коротко ответила коза. - Очень рекомендую побывать!

 - О, что вы! - застенчиво усмехнулась библиотекарша. - Я уже не в том возрасте, чтобы покорять космос! 

- Ну, как хотите, - пожала плечами коза. - Однако, если передумаете, дайте знать. Я бы могла, когда соберусь в следующий раз, прокатить вас по галактике.

Сунув Виктора Гюго подмышку, коза вежливо откланялась и покинула заведение. Не успела библиотекарша очнуться от разговора с нею, как на пороге библиотеки предстал крупный кот полосатого телосложения.

- Мур-мяу! - поприветствовал кот библиотекаршу, весело улыбаясь. - Мне бы почитать, что-нибудь из жизни братьев наших бо́льших! Такое, знаете ли, ненавязчивое. Шекспира там, Петрарку, Гёте, Байрона, Пушкина на худой конец...

- А почему, позвольте спросить, - полюбопытствовала дама-библиотекарь, - Пушкина "на худой конец", как вы изволили выразиться?

- Так его и так все постоянно читают! - удивил библиотекаршу кот. - Представляете, каково остальным поэтам?! Думаете им не обидно, что читают одного лишь Пушкина?!

Брови библиотекарши быстро поползли в сторону её причёски. 

- Так ведь они все давно уже покинули этот свет! - открыла она коту жуткую новость. - Как же им может быть обидно?

- Тут вы не правы, - усмехнулся кот самоуверенно. - Поэты бессмертны! 

Вооружившись томиком Омара Хайяма, кот убежал постигать тайны великой персидской философии. И тут же в библиотеку вломился взлохмаченный пёс неизвестной породы и неизвестной степени учёности.

- Вы записаны в нашей библиотеке? - спросила библиотекарша.

- Гав-гав, пока нет, - пролаял пёс. - Но очень хотел бы записаться! 

- А какую литературу вы предпочитаете? - поинтересовалась библиотекарша. - Художественную, научную, мемуары?..

- Вы знаете, честно сказать, в грамоте то я пока не силён, - неловко почесав лапой за ухом, признался взлохмаченный пёс. - Но очень хотел бы самостоятельно освоить!..

- Самостоятельно?! - откровенно удивилась дама-библиотекарь.

- Ну, так то... да, - ответил пёс. - А если что непонятно будет, мне бы, возможно, помогла в этом достойном деле коза, живущая по соседству. Она такая начитанная!

- В таком случае, думаю, вам подошла бы для начала вот эта занятная книга с яркими картинками, - сказала библиотекарша, выдав псу букварь.

- Так, так, - хихикнул пёс. - Очень, очень любопытно! Спасибо вам большое! Обещаю, читать буду аккуратно! Исключительно в будке! Не испачкаю, не потеряю, верну вовремя!

- М-да, - промямлила дама-библиотекарь задумчиво, как только пёс убежал изучать грамоту. - Что же это получается? Скоро домашняя живность читать будет больше, чем сами люди! Если так дальше пойдёт, мир перевернётся с ног на голову!

Артур Арапов 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход