ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Про маленькую любовь и Большой Эгоизм

2020-01-12 Про маленькую любовь и Большой Эгоизм
Про маленькую любовь и Большой Эгоизм
Люди сами себе устраивают проблемы, никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли.
Люди делятся на тех, кому хорошо, и тех, кому от этого плохо.
Фаина Раневская
Да, боже упаси искать в рассказе непристойное содержание. Его нет.
8 4 8348 12.01.2020
Люди сами себе устраивают проблемы, никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли.
Люди делятся на тех, кому хорошо, и тех, кому от этого плохо.
Фаина Раневская
Да, боже упаси искать в рассказе непристойное содержание. Его нет.

Лариса и Игорь трудились менеджерами по продажам в довольно серьёзной компании: мягкая мебель, аксессуары и средства по уходу за текстильными и лакокрасочными покрытиями, предметы домашнего интерьера.  

На двоих у неразлучных сотрудников был один автомобиль. Отдельный кабинет им достался тоже общий. 

Но это позже. 

Начало их деятельности было тусклым и безрадостным, пока…

Так вышло, что совершенно случайно, можно сказать от отчаяния, разыграли они однажды эффектную ролевую сценку, чтобы привлечь новых покупателей, благодаря которой буквально за месяц вышли в лидеры продаж.

Обычно детали переговоров никто не замечает, тем более, когда всё получается как нельзя лучше. Наши же коммивояжеры были хваткие, молодые и пытливые, посему спустя короткий промежуток времени решили встретиться на нейтральной территории и обсудить детали тех торговых переговоров.

Для конфиденциальной беседы выбрали тихий недорогой бар, где можно посидеть в уединённом уголке со стаканчиком коктейля, никому не мешая и не привлекая внимания.


Друзья, таковыми они были только на работе, вне стен учреждения встретились впервые, попытались вспомнить подробности диалогов при тех переговорах. 

Вечер прошёл удивительно плодотворно: рецепт действенной коммуникации был найден. 

В дальнейшем они играли с особенно перспективными клиентами по наработанной в тот вечер схеме. Алгоритм ведения переговоров оказался удивительно плодотворным.

Но речь не о нём. На радостях ребята так лихо отметили успех перспективного творческого союза, что не заметили как оказались под одним одеялом в гостиничном номере при баре.

Сказать, что утром им было стыдно и не по себе, значит, ничего не объяснить. На душе у того и другого скребли облезлые чёрные кошки.

Лариса около года жила с мужчиной . Смена статуса с сожительницы на супругу витала в воздухе, придавала уверенность в завтрашнем дне и грела душу. 

Игоря в тот вечер ждала на свидание любовь всей жизни, девочка-подросток Вика Самарина, которую он заботливо опекал несколько лет, считал невестой и ждал её совершеннолетия.

Оба в тот вечер не явились на свидания, что стало причиной болезненных переговоров с собственной совестью. Мало того, появилась необходимость изобретать причины и отговорки, опыта в которых не имели оба.

Но и это ещё не всё. По всему было видно – ночь они провели чувственно и телесно бурную, что в планы плодотворного сотрудничества никак не входило. 

Последствия неосторожной дружественной интеграции могли быть любыми, вплоть до беременности и возможного разоблачения этой порочной связи.

Игорь побежал срочно добывать Алка-Зельтцер, чтобы привести себя и подругу в божеский вид, а Лариса углубилась в интернет искать способ нейтрализовать нежелательные побочные последствия незащищённого секса.

С того дня жизнь и отношения с любимыми людьми потекли в ином русле. 

Внешне ничего не изменилось, но случайное происшествие сблизило удачливых менеджеров: они стали находить причины, возможности и  повод чаще встречаться вне работы, совмещая эротические упражнения с устоявшимися серьёзными отношениями.

То, что между ними происходило, не было по большому счёту любовью. Возвышенных чувств Игорь и Лариса друг к другу не испытывали, но похоть, неукротимую потребность к сладострастию они приобрели довольно быстро.

Их связь скорее была вызвана стремлением получить психоэмоциональную и физиологическую разрядку, приносящую временное расслабление. Как любой другой вид наркотика, секс партнёрам требовался всё чаще и интенсивнее.

Парочку такое плодотворное сотрудничество в принципе устраивало, если бы не необходимость изворачиваться и лгать любимым.

Скрывать факты регулярных сближений “для здоровья” они со временем научились, в остальном что-то пошло не так. Видимо их греховная связь на более тонких эмоциональных и духовных уровнях вызывала охлаждение к любимым, что те интуитивно чувствовали.

Связь Ларисы с женихом разладилась. Она начала нервничать и страдать, утратив желанную перспективу создать семью. Как и любая другая женщина, Лариса была уверена, что цель жизни – дом, муж и дети.

Её мысли и фантазии крутились вокруг этой больной темы, которая после расставания с женихом приобрела форму навязчивой идеи. 

Секс с Игорем Лариса неожиданно стала воспринимать иначе, чем прежде: не как развлечение. 

Она вдруг почувствовала, что её имеют, ничего не давая взамен, кроме мимолётных ощущений, из-за которых она потеряла надежду стать женой и матерью, что и высказала партнёру в очередной раз, когда тот по привычке спросил, кончила она или нет. 

Свидание закончилось слезами, бурей эмоций и размолвкой. Игорь отказался менять статус встреч, направлять забавный эротический аттракцион в более серьёзное русло. 

Они расстались. Более того, отказались работать в тандеме, что практически сразу сказалось на заработках, контрактах и имидже. 

Оказалось, что поврозь у каждого из них ничего хорошего в профессиональной деятельности не выходит. 

Их сотрудничество было удивительным синергетическим симбиозом, когда эффект от взаимодействия массы незначительных с виду факторов и дополняющих друг друга способностей приводит к многократному усилению успешности общих действий.

Лариса на некоторое время провалилась в депрессию, пробовала “лечиться” алкоголем и транквилизаторами, ушла в себя. Ничего не помогало.

Непредсказуемая женская логика или непрекращающееся давление навязчивой идеи, что у этой ситуации существует единственное решение – брак, заставило её срочно выскочить замуж.

Желающих было двое, но ни один из них не вызывал симпатии. Павел Егорович, начальник отдела, казался более перспективной кандидатурой. 

Свадьбу сыграли шумно, с помпой. Жена сразу ушла с работы, на этом настоял Павел Егорович.

Жених, а потом муж был счастлив.

Да, именно так, муж, но не Лариса. Её что-то тяготило, не давало покоя. 

По ночам ей снился Игорь. Во сне они часто сливались в чувственном экстазе, но очнувшись, Лариса понимала, что в неё входит муж, секс с которым вызывал неприятные , даже брезгливые ощущения.

В положенный срок она родила сына.  Павел Егорович к тому времени разменял однокомнатную квартиру на трёшку, отремонтировал, обставил её с любовью. 

Лариса вместо ожидаемой семейной идиллии ощутила пустоту и холод внутри, загрустила ещё сильнее, постепенно запустила домашние дела и родительские заботы. 

Чем дальше, тем женщине становилось тоскливее и горше. 

Лариса чаще и чаще отказывала в близости мужу, бросала ребёнка на свекровь и няню, прикладывалась к рюмочке горячительного зелья, ночевала в гостях у случайных знакомых.

Так продолжалось почти два года, пока однажды утром, после слишком активного возлияния в том самом баре, где когда-то они с Игорем оказались вместе в постели, Лариса не проснулась и не увидела…

Увидела и почувствовала одновременно. 

Её поразили реальностью знакомые  ощущения: запахи, прикосновения…

Ей показалось, нет, Лариса была просто уверена, что её посетила белая горячка. 

Каким-то сумасшедшим, недоумённым, блуждающим взглядом на неё из-под одеяла смотрел опухший после сна Игорь. Но этого просто не могло быть. 

Не могло, однако действительно было.


После ссоры и расставания с Ларисой дела у Игоря пошли неважно. Вику, девочку-невесту, которую он боготворил и оберегал прежде, в одно из свиданий мужчина банально изнасиловал, сам не осознавая, как и почему так поступает. 

Видимо привычка удовлетворять без труда сексуальные потребности требовала срочной реализации.

Отношения влюблённых временно разладились, но беременность заставила девочку забыть обиду. Многолетние чувства и старательные попытки Игоря загладить вину затмили неприятные ощущения от случайного инцидента, вернули  иллюзию  романтических чувств.

Родители подарили молодым в качестве свадебного подарка квартиру, которую Игорь начал с энтузиазмом осваивать. Ещё до родов в их семейном гнёздышке  появилось много цветов в горшках, собака, аквариум с рыбками, пара канареек, множество маленьких, но приятных бытовых мелочей, делающих жизнь комфортной.

Жизнь постепенно налаживалась, девочка стремительно превращалась в жену и женщину. 

Внешне всё было замечательно…

За исключением того, что хорошее  Игорь подсознательно связывал с Ларисой, а скверное и неприятное с Викой. Откуда и почему в его голове появились подобные ассоциации, мужчина не знал, но отношения странным образом принимали нежелательно порочный оборот. 

Игорь начал искать встреч с Ларисой и нашёл. В тот самый день, когда они вновь проснулись вместе.

Встречи стали регулярными и частыми. 

Лариса стала убеждать Игоря, что их встреча не случайна, что это судьба, но тот не хотел слышать о разводе с Викой. Ему казалось, что связь с Ларисой интрижка, а отношения с Викой любовь.

Страсти в постели и до неё на свиданиях любовников соседствовали с частыми ссорами после горячего секса. Игорь не желал ничего менять в своей жизни. Его всё устраивало.

Встречи закончились внезапно. 

Лариса, устав от неопределённости или по иной причине, познакомилась с командировочным из другого города, Денисом, развелась с мужем, оставила на него дочь и уехала с новым любовником.

Новизна отношений, неугомонный сексуальный темперамент дружка и его покладистый характер, перемена обстановки и множество других факторов окрылили Ларису. Она вновь почувствовала себя счастливой.

Зато заскучал Игорь. Он вдруг понял, что лишь к Ларисе испытывает по-настоящему нежные чувства, что она его судьба.

Правдами и неправдами Игорь добыл её адрес, при каждой возможности ехал в тот город, где она жила, искал встреч.

Лариса была непреклонна. Обида в её душе расставила флажки и барьеры, не позволяющие вновь поверить коварному любовнику.

Больше года Игорь добивался её благосклонности: развёлся, бросил жену и ребёнка, снял комнату по соседству с Ларисой, постоянно напоминал о своём присутствии.

К тому времени Лариса родила Денису, новому мужу, дочь. Она думала, что порвала с прошлым, но судьба распорядилась иначе: Игорь сумел-таки убедить бывшую подругу, что только с ним она может быть счастлива.

Новый роман начался с вечерних прогулок, букетов и целомудренных разговоров, которые незаметно трансформировались в чувственные поцелуи.

Дальше всё развивалось в привычном формате: однажды они проснулись вместе и больше не расставались.

Они уехали  в свой родной город, создали семью, купили квартиру. Супругам удалось вновь устроиться на работу в прежнюю компанию менеджерами, продолжить успешную карьеру.

Лариса родила от Игоря сына, Вадика, забрала по обоюдному согласию у Семёна дочь. В их доме прочно поселились любовь и согласие.

“Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка, муж работящий. Вот оно счастье – нет  его слаще...”

Вот оно счастье?

Хорошо ведь, правда, когда история так благополучно заканчивается?

Просто замечательно, что люди наконец-то нашли друг друга!

Тогда почему  после прочтения остаётся неприятное послевкусие?

Именно по этой причине я назвал историю "Про маленькую любовь и Большой Эгоизм."

Обратите внимание, сколько людей сделала походя несчастными эта "счастливая"  парочка, которая столько лет не могла понять, чего же им нужно на самом деле. Их нисколько не волновали судьбы и чувства людей, живших рядом, веривших и доверявших им.

Дальнейшая судьба "героев" мне неизвестна, но интуиция подсказывает, что с такой же лёгкостью, цинизмом и безразличием они будут закручивать узлы в жизни своих близких и дальше.  

Любовь, это состояние, выраженное в желании, чтобы возлюбленный(ая) был счастлив, а эгоизм – стремление им обладать. 

То, что мы старательно выдаём за любовь, на самом деле романтизированный, наполненный лирическими символами эгоизм, изящно выдающий изъяны души и проблемы с совестью за высокие чувства.

Стремление постоянно испытывать возбуждение  от принадлежности, присутствия, сладостные грёзы и чувственные ощущения, получаемые от любимого, на самом деле потребление: эгоизм и инфантилизм. 

Потребность и желание получать со стороны любимого искреннюю заботу, участие, ласку и нежность, а также периодическое вознаграждение  за самим же испытываемые положительные эмоции и телесную радость — это эгоизм в чистом виде.

Требование при любых обстоятельствах быть единственным, необходимым, ревность — это корысть, продиктованная всё теми же низменными эгоистичными устремлениями получать, причём обязательно даром.

Желание испытывать неистовую страсть и постоянное подтверждение искренности чувств партнёра, знать, что он, его чувства, желания и время принадлежат исключительно вам, а сам он лишь ваша прозрачная тень, это эгоизм. 

Стремление заслужить созданием официальной семейной пары и рождением ребёнка определённого социального статуса, это зависимость от общественного мнения, тоже эгоизм.

Любовь не имеет потребностей, она бескорыстна и самодостаточна. Ты просто живёшь, заботишься о себе и возлюбленном, не потому что, а просто так, по причине внутренней необходимости доставлять ему радость, ведь он —  неотъемлемая часть тебя.

Что бы ты ни делал, чем бы ни был занят, все помыслы и желания постоянно направлены на предмет любви. Ведёшь ли ты машину, споришь с начальником или забиваешь сваю, мысль о любимом неизменно сопровождает тебя, потому, что любовь — это не сумма чувств, это направленное действие.

Любовь — глагол, слово, выражающее не чувства, а созидающую деятельность, потому, что любимый, самый важный объект —  предмет любви, а любовь —  процесс обмена энергиями. Это действие не зависисящее от расстояния и отношения к тебе как к личности. 

Любимый может находиться где угодно и с кем угодно, ощущение счастья живёт независимо от его личных предпочтений, действий и чувств. На самом деле предмет любви может не знать. даже не догадываться о том, что с тобой происходит: это ничего не меняет.

Любовь безумна, альтруистична, не логична, иррациональна: она не поддаётся холодному расчёту, необходимости, желанию спрогнозировать действия, вывести некую волшебную формулу или создать заговор, способный направить процесс  в необходимое русло.

Любовь, это  магия, волшебство. в ней нет и не может быть смысла. Она намного больше, чем сумма химических реакций, хотя дофамин и окситоцин тоже играют некоторую роль, но лишь как катализатор, как ускоритель  неконтролируемых процессов.

Любовь не может существовать  и строиться на фундаменте из Эгоизма, потому, что на это у неё нет времени и сил. Любящий человек всегда торопится, потому, что не знает, наступит ли завтра.

Я думал, что сумею чего-то объяснить... увы, у меня ничего из этой затеи не вышло. Во всяком случае, история. рассказанная вначале, никакого отношения к любви не имеет. 

Это эгоистичная человеческая страсть, для которой важен лишь практический результат, то-есть смысл.  

Любовь необъяснима. Стоит попытаться осмыслить внутреннее тепло и калейдоскоп ощущений, посылаемых в качестве приза любовью, как она тут же исчезает бесследно.

В любом случае, она — лучшее, что я испытывал в жизни. 

Валерий Столыпин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 4
Вход
Галина ∙ 12.01 10:47 ∙ #
Валерий, на 2 рассказа можно было разделить. Вторая часть больше понравилась.
Валерий, на 2 рассказа можно было разделить. Вторая часть больше понравилась.
Валерий
12.01 12:42 ∙ #
Мысли, Галенька, такая непокорная субстанция — не желают подчиняться. Вторая часть вдохновила позже. Жаль было изымать.
Мысли, Галенька, такая непокорная субстанция — не желают подчиняться. Вторая часть вдохновила позже. Жаль было изымать.
Елизавета ∙ 18.01 00:44 ∙ #
Почти как у Саши Черного "К ногам прекрасной любви кладу этот горький венок из полыни, которая сорвана мною в ее опустелых садах". Затрепали это слово, обесценили, но смысл его вы отметили верно. Здесь мы наблюдали только похоть, зуд ниже пояса, душа не работала, поэтому и дуэт их оказался таким убогим. А все-таки хочется любви взаимной и красивой. Кто может, тот сам ее делает, не дожидаясь, пока благоприятные условия сложатся, и партнер сам догадается о том, чего так жаждет возлюбленный. Рассказ хороший, с психологией и грустной мудростью. Спасибо.
Почти как у Саши Черного "К ногам прекрасной любви кладу этот горький венок из полыни, которая сорвана мною в ее опустелых садах". Затрепали это слово, обесценили, но смысл его вы отметили верно. Здесь мы наблюдали только похоть, зуд ниже пояса, душа не работала, поэтому и дуэт их оказался таким убогим. А все-таки хочется любви взаимной и красивой. Кто может, тот сам ее делает, не дожидаясь, пока благоприятные условия сложатся, и партнер сам догадается о том, чего так жаждет возлюбленный. Рассказ хороший, с психологией и грустной мудростью. Спасибо.
Валерий
18.01 07:14 ∙ #
Спасибо за прочтение. Вы на сайте довольно давно читаете, комментарий только второй. Значит задело. Очень рад Вашему вниманию. Любовь - слишком сложная тема. Сколько веков человечеству, а в ней так никто и не сумел разобраться, а может к лучшему?
Спасибо за прочтение. Вы на сайте довольно давно читаете, комментарий только второй. Значит задело. Очень рад Вашему вниманию. Любовь - слишком сложная тема. Сколько веков человечеству, а в ней так никто и не сумел разобраться, а может к лучшему?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход