ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Сухумский плацкарт с запахом Доширака

2018-07-24 Сухумский плацкарт с запахом Доширака
Сухумский плацкарт с запахом Доширака
Огни ночного Сочи горели цветом розового золота, словно манили взгляд любого, кто находился в городе в столь позднее время. Такой же оказалась и я со своими родителями: стечение обстоятельств ли, или просто человеческая скупость и желание сэкономить 300 рублей привели нас душной ночью на вокзал
4 0 1803 24.07.2018
Огни ночного Сочи горели цветом розового золота, словно манили взгляд любого, кто находился в городе в столь позднее время. Такой же оказалась и я со своими родителями: стечение обстоятельств ли, или просто человеческая скупость и желание сэкономить 300 рублей привели нас душной ночью на вокзал

Огни ночного Сочи горели цветом розового золота, словно манили взгляд любого, кто находился в городе в столь позднее время. Такой же оказалась и я со своими родителями: стечение обстоятельств ли, или просто человеческая скупость и желание сэкономить 300 рублей привели нас душной июльской ночью на вокзал. На эту поездку у меня были «наполеоновские» планы: от простого исполнения мечты (побывать, по моему мнению, в лучшем городе мира) до встречи с друзьями со всей России на коротеньких остановках поезда. Странно, но словно знаком от вселенной для меня был гороскоп по радио в ночное время. Металлический голос женщины протараторил: «Рыбам в ближайшее время стоит снять свои розовые очки и смотреть на мир реалистично». Вроде бы и ночью никакого гороскопа в радиосетке не предвиделось, да и эту волну мы не слушали. Но я не предала этому вообще никакого значения и в предвкушении шикарного путешествия, которого ждала три месяца, мчала навстречу ветру, так быстро ускользающему из моей руки.

Так как это было мое первое путешествие в плацкарте, то я была много наслышана заранее об этом «паровозике в ад»: полное отсутствие кондиционеров, абсолютная грязь и много другое. Дополняло всю эту палитру «красок» ещё одно обстоятельство - лето. В общем, даже когда малознакомый мне человек узнавал о моем подвиге, уже чуть ли не отпевал меня.

Своих долго искать не пришлось - прямо посреди вокзала стояла куча людей, издающих галдёж и таскающих чемоданы. Вдруг послышался привычный мягкий голос вокзала, сообщающий о приходе поезда на путь номер 2. Толпа кинулась в узкий гранитный коридор, и через минуту все стояли на перроне.

Поезд приехал, дети с чемоданами ринулись за своим вагоном. Открылась дверь и началось настоящее месиво: 39 детей каждый со своими родителями и сумками кинулись в поезд, совершенно не обращая внимания, что вагон не резиновый. Теперь мною управлял бешеный поток людей среди кожаных полок: на входе мне в челюсть прилетел чемодан со второй полки, потом в полном мраке на мою боковушку сгружались все вещи, которые не сумели найти своих хозяев. Дополняло все ещё и желание каждого жить исключительно внизу или наверху, с Верой или Петей, на боковушке или в купе. Поезд стоял на станции 4 минуты, за которые и происходило сие действо.

Рассвет был очень необычным. Его красило то ли пыльное стекло окна, то ли состояние эйфории, то ли я просто надела очки. К этому времени, спустя 3 часа после посадки, кто-то уже успел расположиться, кто-то вёл споры друг с другом за долгожданное «место под солнцем» - нижнюю полку. В общем, детский сад. Галдеж стих: многие уснули, другие накрывали «поляну». Я впервые за всю поездку оглянулась и оценивающе осмотрела вагон. Все было достаточно чисто, цивилизованно, аккуратно. Кондиционеры работали исправно (сам факт того, что они были, уже было большим удивлением), розетки были в каждом купе, белоснежное постельное белье пахло ландышами.

Вывод поездки номер 1: «Не судите по обложке/национальности/возрасту/полу, ведь иногда даже абхазский плацкарт может быть лучше фирменного московского»

Встретив впервые в жизни рассвет, многие расползлись по своим полкам и стали стремительно уменьшать свои запасы провизии. Конечно, каждый второй заваривал всем известную лапшу «Доширак». Спать никто не собирался, некоторые даже спорили на деньги, кто не уснёт по Питера. Царила атмосфера свободы: подростки сбежали из-под родительского контроля и наслаждались своим беспризорничеством каждую секунду. Есть поговорка «Кот из дому - мыши в пляс», но здесь я бы ее перефразировала - «Кот остался дома - мыши в пляс».

               

Уточню: я ехала не со своим классом, а с классом своей подруги из другой школы. Оттуда у меня много знакомых и друзей, но все равно этот коллектив был новым, и, соответственно, нужно было в него влиться.

Поездка была очень весёлой: теперь уже я познакомилась со всеми, всем проиграла в карты и даже дала щелбан. Я представила себе такую поездку со своим классом и смутилась. С людьми, которых я знаю очень давно, я бы не смогла себе позволить так раскрепоститься, расслабиться и не стесняться, рассказать какой-нибудь секрет, потому что я знаю их вроде бы и давно, но не настолько близко, чтобы доверить им что-то. А сейчас я жила по принципу «Не парься, что о тебе думают, с этими людьми тебя не связывает ни прошлое, ни будущее». И я поняла, что мне было очень легко с ними, я была абсолютно открытой.

Вывод поездки номер 2: «Иногда незнакомому человеку открыться намного легче нежели давнему знакомому. Все зависит от вашего отношения»

Сутки спустя некоторые уже не могли смотреть на пластиковые коробки с лапшой быстрого приготовления, изнемогали от скуки и желания съесть человеческую пищу. Подростки, они такие - сначала съедают ящик «запретного плода», а потом уже и смотрят на него с отвращением. Так же и со сменой деятельности, точнее, ее отсутствием. Нам постоянно надо куда-то бежать, делать что-то новое, не зацикливаясь над предыдущим. Жалко, что большинство взрослых приравнивают это к ветрености характера. Но как успеть исследовать мир, если зацикливаешься на каком-то одном кусочке Земли?

После поедания запасов в 15 часов дня все, как один, решили поспать. Мне досталась верхняя боковушка с двумя матрасами сразу. «Какая удача!» - сказали мне соседи. Но нет - когда ложишься спать, чувствуешь себя в аппарате магнитной резонансной томографии. Приходится поджимать ноги, чтобы влезть полностью, а при моргании ресницы обязательно касаются потолка. То, что мне понравилось больше всего - это окно с левого бока. Можно повернуться к нему и смотреть за постоянно меняющейся картиной, рассуждать, да и просто мечтать.

Вывод поездки номер 3: «Зачастую капелька фантазии может превратить все минусы и проблемы в плюсы и удовольствие. Мечтать - не вредно в любом возрасте»

Анастасия Кривенкова 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход