ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Туфелёк для Золушки

2018-01-26 Туфелёк для Золушки
Туфелёк для Золушки
Из "Записок Чукчи на полях жизни".
Ох... стыдоба, однако))). Но честно.
7 4 1523 26.01.2018
Из "Записок Чукчи на полях жизни".
Ох... стыдоба, однако))). Но честно.

    Всё начинается с тоски. 

    Нет-нет! Не пытайтесь оспаривать. По крайней мере, у меня всё значимое, что случилось в жизни, начиналось именно с депресняка. Как правило, депресняком и заканчивалось. Но эта история исключение. 

    Сумрачное начало бесконечной в северных широтах зимы умудрилось за две недели похоронить под грязным городским снегом и приятные воспоминания о майских пикниках с непременным атрибутом - терпким красным вином; и весёлые картинки пляжных активных и не очень, но неизменно азартных игр; и горьковатое послевкусие последних осенних посиделках с созерцанием заката под горячий грог. 

     Короткий световой день и так оптимизма не прибавляет, а учитывая, что в моём равномерно-сером промышленном городе, периодически утопающем в заводских дымах, солнце и совсем редкий гость, встретить жизнерадостного человека на улице – большая редкость. От темноты и тоски мои земляки спасаются кто как может: у кого есть деньги - уезжают на пару месяцев в жаркие страны; у кого нет - пьют; я пишу рассказы. А написав, впадаю ещё в большую тоску, потому как пристроить сие творчество некуда. А хочется. Потому что болезнь такая – графомания называется.

    «Лен, а куда можно послать рассказку? – набила я письмо в лс подруге с аналогичным диагнозом. - Подскажи какой-нибудь конкурс. Тут такое дело… зима. Всё потеряло смысл и умерло. А мне надо обязательно чего-то ждать. Помнишь, как в детстве? Живёшь от праздника до праздника, от каникул до каникул».

    Лена Сарманова, видимо, помнила. На следующий день в моём почтовом ящике лежал адрес конкурса с Лениной ремаркой: «Поторопись. Срок приёма заканчивается завтра».

    Впопыхах снаряженный и даже не причёсанный рассказ был отправлен - ожидание обеспечено… Словом, жизнь снова возымела смысл.

    И так уж встали подгулявшие по-случаю приближающегося нового года звёзды, что понадобилась мне для конкурса срочно - до состояния «сейчас будет поздно» - фотография. Причём приличная. 

    Неприличных-то у меня пруд пруди, а вот такой, чтобы и дети могли посмотреть…

     Дата сдачи физиономии ответственному редактору приближалась, а меня - фотошопом преображённой – как не было, так и… так и не было. Ещё раз пересмотрела запасы. Вспомнила про детей, шастающих на просторах интернета без присмотра родителей, и поняла – надо звонить Олесе. 

    Олеся в нашем городе гуру фотоискусства. Учитывая, что львиную долю времени она совершенствуется, как художник, далеко за пределами страны, записываться на фотосессию надо ой как заранее, а лучше за полгода. Вопреки моим опасениям, переговоры длились недолго: собственно, переговариваться было уже и некогда. 

    И вот Олеся скомандовала: «Доставай «одёжки» – еду смотреть».

    Вы удивились? Я ещё как. 

    Не сказать, что я не знала, как фотохудожники предварительно отсматривают гардероб «модели», дабы создать позже одним им ведомый образ - давно дружу с фотографами – но, чтобы инспектировать именно мой гардероб!

     «У меня же ничего нет!!!» – закричала я, метнувшись пантерой к шифоньеру. Не мегерой – это из другой истории про Чукчу. Сметая на пути мужа, сына, дочь и пианино - пианино устояло – я сделала пятнадцать заходов в спальню, после чего на смотрины в гостиную были вынесены: два серых платья, три серые юбки, четыре серые блузки, много серых батничков-джинсиков, и… пять! Пять чёрных, практически одинаковых жакетов, называемых в простонародье пиджаками. 

    Вот только не спрашивайте, зачем мне столько серых вещей и пять одинаковых жакетов! Откуда я знаю?!

    Из ступора, вызванного цветовой гаммой личного гардероба меня вывел звонок в дверь. 

    Олеся была как всегда элегантна, сдержанна и деликатна. Даже на фоне моего тряпичного развала богемная девушка смотрелась, как… как… да что там говорить - сногсшибательно смотрелась! 

    - Так, - аккуратно начала она, окинув взглядом серое изобилие. – Что мы имеем? 

    - А ничего не имеем! – сказала я, поджала губы и выразительно посмотрела на мужа.

    - Я, наверное, пойду, - сообразил Колюша, чем грозит ему ситуация. – Не буду вам, девчонки, мешать.

    - Вот-вот! Иди и подумай! – крикнула я вслед ускользающему на кухню мужу.

    Дети тоже незаметно ретировались.

    Олеся тем временем заканчивала ревизию. 

    - А что-нибудь другого цвета есть?

    - Нет. Только серое, - виновато промямлила я и уже громко крикнула в приоткрытую кухонную дверь, за которой спрятался муж. - Какая жизнь – такая и одежда!

    - Хорошо. Будем снимать в сером платье. 

    Уже в подъезде, оговаривая время завтрашней съёмки, Олеся добавила:

    - Да, чуть не забыла: туфли должны быть в цвет.

    Туфли! 

    Едва закрыв дверь, я опять рванула в спальню, где на полках стенных шкафов - в коробочках, мешочках и насыпью, а также в чемоданах, на антресолях и под кроватью стояли, лежали и валялись – те, что под кроватью – четыре десятка пар обуви. То, что среди этого разнообразия не оказалось ни одной пары серого цвета, вы, вероятно, и сами догадались. 

    Я взмахнула рукой, и оскалившийся полукруглым названием фирмы-производителя циферблат поведал мне, что обувные магазины уже закрыты. Съёмка была запланирована на десять, и сей факт не оставлял надежды, прикупить серые туфли утром. 

    Кто-то сказал, что женщина из ничего может сделать три вещи: прическу, салатик и скандал… Этот кто-то имел очень смутное представление о возможностях прекрасной половины человечества. Мы можем всё! Особенно, когда представилась возможность заполучить фотографию себя-любимой в выгодном свете (я про вспышку), и при этом есть гарантия, что живьём тебя никто из заэкранья никогда не увидит. 

    До съёмки оставались считанные часы, а куча разбросанной по квартире разноцветной обуви и состояние истерики – само по себе уже мощный двигатель прогресса - никак не хотели вступить в связь, дабы породить новую пару туфель серебряного цвета.

    Серебряного! Не серого, а именно серебряного! Вот! Вот то ключевое слово, которого не хватало, чтобы цепочка разрозненных мыслей и догадок замкнулась, и сотнями разлетающихся во все стороны огоньков снизошло озарение. Ну… по крайней мере, в мультиках это состояние именно так изображают. И ещё музыка такая волшебная: трям!

    - Коля! Перезвони мне! 

    Ой! Я же не сказала, что муж от греха подальше на этот вечер и весь следующий день скоропостижно эмигрировал в деревню.

    - Что у тебя случилось? Двенадцатый час ночи! – услышала на том конце его встревоженный голос.

    - Помнишь, ты машину красил? Где баллончик с остатком серебряной краски? Да причём тут сын и его машина? Они оба целы! И невредимы! Где краска? Говори, я тебе говорю! Не утром - мне срочно надо!

    Полночь застала меня за трудами, возможно, и не праведными, но единственно возможными в сложившейся ситуации: посреди ванной комнаты, с полиэтиленовыми пакетами на ногах, я стояла согнувшись башенным краном, а краска из баллончика ровным серебристым слоем ложилась на зелёные в первом воплощении туфли. Вместе с ними становились серебряными подвязанные тесёмками чуть ниже моих колен полиэтиленовые пакеты с агрессивной рекламой соседнего супермаркета, и, как выяснилось потом, кафельный перламутрово-белый итальянский пол, так не вовремя выглянувший из-под газет посмотреть, что происходит. 

    Утром следующего дня я, ученически прилежно выполняя команды Олеси, я возлежала в арендованном зале Камерного театра на диване, стилизованном под девятнадцатый век. С округлых форм – знала бы, похудела - французским шёлком струилось серое, с оттенком холодного металла, платье. 

    Но главное! На ногах покрытых крохотными, едва различимыми темноватыми крапинками… играя направленным светом и отражая молнии многочисленных голубых вспышек, поблёскивали новые… невероятно красивые… и просто идеально подходящие к цвету платья… СЕРЕБРЯНЫЕ ТУФЛИ!

Светлана Корзун 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 4
Вход
Светлана ∙ 26.01 18:14 ∙ #
Замечательно!!) Очень позитивно!) И ведь сделали туфли!))
Замечательно!!) Очень позитивно!) И ведь сделали туфли!))
Светлана
26.01 20:37 ∙ #
Светик, так женщины способны сделать даже то, что сделать теоретически не способны!))))))))))))))))))
Светик, так женщины способны сделать даже то, что сделать теоретически не способны!))))))))))))))))))
Natali Smit 28.02 09:07
Комментарий удален
Комментарий удален
Светлана
28.02 09:12 ∙ #
Наташа, ваш комментарий - высшая похвала авторше)))))). Если откликается, тянет рассказать в ответ своё - это дорогого стоит! Я польщена и растрогана). Спасибо вам огромное!
Наташа, ваш комментарий - высшая похвала авторше)))))). Если откликается, тянет рассказать в ответ своё - это дорогого стоит! Я польщена и растрогана). Спасибо вам огромное!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход