ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Утро Полины. Часть первая

2017-11-08 Утро Полины. Часть первая
Утро Полины. Часть первая
У меня много секретов, для каждого свой. Для тебя -  особенный.
1 0 1244 08.11.2017
У меня много секретов, для каждого свой. Для тебя -  особенный.

Она медленно шла по парку. Легкие сумерки легли на плечи города, солнце катилось к западу, освещая тонкими лучами листья, местами уже пожелтевшие, почти готовые сорваться и поплыть в воздухе в последнем танце.

«Хотя почему, последнем? - подумалось ей. -  Будет еще возможность вальсов на земле под музыку дирижера - ветра. Будет и твист под ногами прохожих, спешащих через аллеи к метро и обратно или рэп под ладонями ребятни, собирающей цветной шуршащий урожай. И даже танго тех редких людей, которые находят каким-то непонятным образом время не спешить. Скоро октябрь, это его развлечения. Как и дожди с утра до вечера и с вечера до утра. А за ним и ноябрь, уютные пледы, пряные глинтвейны.

Осень такая разная, такая многогранная, загадочная. Но есть в ней одно неизменное, что случается со мной каждый год, - вздохнула девушка, -  как верная примета, сохраняющаяся веками, не смотря на изменения климата, эволюции поколений и всяческих достижений человечества.

Грусть. Вот что неизменно. Почему она вечный спутник осени? Может быть оттого, что это время прощания? С летом, теплом, как будто теряешь что-то невозвратное и от этой неизбежности перед потерей становится грустно».

Полина присела на скамью и запрокинула голову. В такие ясные вечера сентября прохладный воздух как будто раздвигает пространство, утончает все вокруг: деревья, фонари, силуэты, и тогда небо кажется высоким-высоким, а простор звенящим.

«А может быть, это не прощание, а встреча? Встреча с будущем, ведь именно с осенью принято сравнивать старость… Как-то шаблонно, книжек начиталась. Но ведь есть в этом часть истины, и красота своя в этом есть. Вот и дает природа нам понять об этом. Смирение вырабатывает».

Такие мысли вдохнули в ее тело еще больше грусти, тонкой струйкой чувство понеслось по кровотоку как по реке к сердцу и дальше. Пора домой, пожалуй.

Она еще раз взглянула в небо. Ветер нежно гладил ее лицо, руки, играл с ее любимым ярко-оранжевым палантином. О чем-то своем он. О чем-то своем.

И тут неожиданно послышался легкий выдох: «Наконец-то ты пришла, как же долго я тебя ждала. А ты все не приходила…

Ты права. Я и про юность, и про старость. И про прошлое, и про будущее. Я призвана природой заботиться и соединять. И я могу стать для тебя любым временем года, покрыть землю снегом, согреть практически летним теплом. И даже весну тебе могу подарить, хочешь? И на выходе из парка ты встретишь Его».

На этой фразе в звучащих нотках промелькнула обида или даже ревность, мол, жду тебя, жду, а тебе все коньки-санки, свиданки-гулянки, радуги-хороводы. И несколько язвительный текст был как будто тому подтверждением:

«Осенняя пора. Очей очарованье. Нет, это я не тебе. Это я другому как-то шептала. -  Осень помолчала задумчиво и продолжила. -  Вся моя красота, многоцветье листьев, пылающий рубин рябин, синева и солнечные дни, мои медленные дожди, прохладный ветер (согласна, холодный), утренняя безграничная тишина – все только для того, чтобы тебе захотелось замедлиться. Ага, я в курсе, что ты не любишь это слово, оно кажется тебе пассивным и бездейственным. Но ты смогла, хоть на минутку, ты пришла, и значит не зря я старалась. Все мои симфонии оттенка меланхолии-грусти-печали с одной целью – чтобы ты распахнула душу. Все это, чтобы ты остановилась хоть на время, начала чувствовать, слышать. Через меня – себя. Вдох-выдох, вдох-выдох, уже лучше, я вижу».

Осень вновь ненадолго замолчала, приглядываясь, и ласково положила первый упавший лист на ее колени: «У меня много секретов, для каждого свой. Для тебя особенный. Все в тебе, моя девочка, все в тебе. И встречи, и прощания, и мечты, и реальность, и твое вчера, и твое завтра, и твое сейчас. Мир твой, только твой и он такой, каким ты хочешь его видеть. И ты сама, и суть дуальности, и святая троица, и четыре сезона, и пятый элемент, и шестое чувство, и снова Ты. Все это в тебе. Прошу тебя, замедляйся, хоть иногда замедляйся, останавливайся и слушай. Себя слушай…».

Голос стих. Лишь ветер продолжал свои игры, но уже задорнее, смелее. Полина встала, и оранжевый палантин распахнулся как крылья волшебной птицы за ее спиной.

 «Не потеряйся», - услышала девушка удаляющийся голос на прощанье. И не ясно было, о чем ей Осень – то ли не заблудись в темноте парка, то ли о чем-то совсем ином.


Lana Tsypina 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход