ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Выпускникам посвящается!

2019-07-15 Выпускникам посвящается!
Выпускникам посвящается!
Оканчивая школу и принимая решение по выбору своего дальнейшего пути, мне казалось, что вот она переломная точка, мой судьбоносный выбор, который определит все мое будущее. Если бы я тогда знала, сколько таких переломных моментов еще ждет меня впереди. И как часто его величество случай решает все!
0 0 645 15.07.2019
Оканчивая школу и принимая решение по выбору своего дальнейшего пути, мне казалось, что вот она переломная точка, мой судьбоносный выбор, который определит все мое будущее. Если бы я тогда знала, сколько таких переломных моментов еще ждет меня впереди. И как часто его величество случай решает все!

Здравствуй, дорогой Выпускник!

Повинуясь побуждению, пишу эти строки, посвящая их твоему окончанию школы и началу нового этапа в твоей Прекрасной жизни! И это не пафос и не вранье, жизнь действительна Прекрасна! Все дело лишь в умении видеть Красоту Жизни во всем: даже в слезах и в отчаянии, в боли и потере смысла жизни.

Ты сейчас пребываешь на таком жизненном этапе, когда все мы не можем удержаться от искушения начать советовать тебе, как жить, как поступать, как относиться к происходящему и т.д. Хочется вложить готовые жизненные квинтэссенции, чтобы тебе не нужно было повторять какие-то ошибки и проходить неприятные уроки, но суть в том, что ошибки, падения, разбитые лбы и коленки нам необходимы, благодаря им мы развиваемся и эволюционируем.

Так вот, чтобы удержаться от наставлений, я просто расскажу несколько историй из моей жизни, которые, возможно, наведут тебя на некоторые размышления.

История первая

Когда в аварии погиб мой дедушка, мама, чтобы поддержать бабушку решила вернуться на родину. Бросив все и упаковав пожитки, мы с далекого Севера переехали на Украину. Но, пробыв пару месяцев в теперь чуждой для них атмосфере, родители поняли, что поторопились с решением и вернулись обратно. Однако нас с сестрой решили оставить на месте для подстраховки. Никогда не забуду свой первый день в школе: одноэтажное побеленное грязным цветом приземистое здание, классы, отапливаемые печками-буржуйками, школьное правило о необходимости в классных тетрадях писать только перьевыми ручками (а это, должна вам сказать, целое искусство!) и совершенно чуждые по своей природе и энергетике дети! В шоке от происходящего я даже не могла расстроиться, как следует.

Итак, начало учебного года, родители за пять тысяч километров, мы желторотые подростки остались вдвоем с сестрой в большой квартире, не умея толком ни готовить, ни стирать, ни организовывать свой быт. Чувство одиночества и страха сжимало грудь, отчаянно пытаясь спрятать эти переживания за маской уверенности и бравады, мы окунулись в жизнь школы и города, где все и вся знали друг друга. И знаешь что?! Я вспоминаю этот год, как самый счастливый в моей жизни!!! Я вспоминаю ведро клубники, которую принес одноклассник, просто так, угостить свежей ягодой! Вспоминаю свое знакомство с уникальной, удивительной, девушкой, общение с которой открыло для меня мир, с новой, доселе неведомой мне стороны! Я помню как парень-хулиган, провожая меня домой, вдруг вернулся в начало нашего пути только за тем, чтобы оставить ежика там, где мы его подобрали. Это было так пронзительно, добро в чистом виде! Первый поцелуй, первая влюбленность, первые разочарования. И еще много, очень много невероятных открытий и переживаний, воспоминания о которых до сих пор греют мне душу!!!

Тогда я поняла, иногда то, что поначалу страшит и пугает, может стать твоим самым ценным опытом, началом  чего-то очень Большого.

История вторая

Так случилось, что когда я поступила в институт, моя любимая сестра, к огромному сожалению, не поступила, хотя заслуживала этого гораздо больше. В полной мере я осознала произошедшее только когда пришло время в конце августа ехать на учебу в совершенно чужой город. Одной! Такого еще не было никогда, всегда, и в горе и в радости, со мной рядом была сестра. Оценив мое состояние, отец поехал со мной, но больше для того, чтоб я не вернулась с полпути! Для облегчения моей жизни на чужбине, родители нашли в Омске одну тетушку – сестру мужа маминой подруги, седьмая вода на киселе. По прибытию в Омск, мы, бросив вещи в общаге, поехали к ней знакомиться. Тетушка жила в Амурском поселке, более унылое место трудно себе представить, и у нее не было одной руки (о таких вещах лучше предупреждать заранее)! Она приняла нас достаточно гостеприимно, накормила отвратительным на вкус борщем, пришлось, как воспитанным людям съесть всю тарелку до дна! Я была угнетена и подавлена. Папа почти не смотрел мне в глаза и уехал в ту же ночь.

Поздним вечером я в одиночестве вернулась в общагу, оказавшись первой вселившейся в комнату, рассчитанную на четырех человек. Пришибленная визитом к тетушке, поднимаясь по лестнице на восьмой этаж (лифт после 20.00 отключали), я размышляла о том, что хуже уже быть не может. Оказалось, я сильно ошибалась! Войдя в свою новую обитель, моему взору предстала картина полной разрухи и хаоса. Старшекурсники, выселяясь оборвали почти все обои, которые свисали со стен серпантином, четыре железные сетчатые кровати стояли одинокими остовами без матрасов, в банках из под кофе торчали засохшие цветы, а на стене огромными буквами было написано «полей меня» и стрелка указывала на умерший цветок. Посредине комнаты стоял большой письменный стол с облупившимся лаком, в углу тумбочка, как оказалось впоследствии, это была кухня, штор на окнах не было, за окном зловещая темнота. Не в силах что-либо делать я, не получив на вахте матрац, рухнула в чем была на сетку кровати. Не помню, плакала ли я или жалела себя, по-моему, я просто была в ступоре! Но отчетливо помню одно, проснулась я от шуршания под обоями тараканов и крысиного писка. Это был самый ужасный кошмар, мне пришлось перебраться на стол, я боялась, что на кровать крысы точно заберутся. Кстати, с тех пор, я надолго сохранила привычку спать с ватными берушами в ушах, потому как нередки были случаи, когда тараканы заползали в уши.

Но, самая темная ночь бывает перед рассветом. На следующий день в дверь постучали и в комнату вихрем ворвалась женщина, очень решительная и деловитая, а за ней шла девушка, моя новая соседка, уникальный в своем роде человек, с которой мы также до сих пор дружны. С этого момента моя жизнь стала налаживаться. Маму моей новой соседки, в отличие от меня, ничего не испугало. Она по деловому подошла к вопросу, обошла всю комнату, сделала какие-то записи в блокноте и, уже через пару дней, мы все вместе делали ремонт. Кстати, в шкафу, который я вечером не заметила, так как он был встроен в стену, она обнаружила крысиное гнездо с новорожденными крысятами. Так вот кто так отчаянно пищал всю ночь!

В тот момент я не знала, что этот город и люди, которых я нем встречу станут мне родными. Именно здесь я найду множество друзей, здесь я обрету семью, этот город станет родиной двух моих замечательных сыновей. В Омске я проживу 21 год и покидать его буду со слезами, оставляя очень близких мне людей, любимые места, прощаясь с целым жизненным этапом…

И тогда я поняла, что никогда не стоит торопиться с выводами. Иногда жизнь всеми возможными средствами и способами подводит тебя в те места, где ты должен быть, подталкивает к тем людям, с которыми ты должен встретиться. Мы не видим картину нашей жизни целиком, у нас в руках лишь часть пазла. И только спустя время, начинаешь понимать, в какой причудливый узор сплетаются эти маленькие фрагменты.

История третья

В год окончания института, пребывая, наверное,  как Вы сейчас в полной растерянности от того, что понятия не имела, куда мне двигаться дальше, я, для начала, решила как следует отдохнуть все лето, а уж потом начинать искать работу. Но не тут-то было, родителям изрядно надоело содержать великовозрастную девицу на своем попечении и они мне дали срок ровно месяц, чтоб прийти в себя после защиты диплома, и вперед, навстречу новой жизни. Папа договорился о собеседовании в Омской фирме, и я отправилась на первое в своей жизни собеседование, в глубине души надеясь его завалить. Я уже не хотела там работать, мне казалось, что это должно было быть чем-то очень скучным! Зайдя в кабинет к главному инженеру, я представилась, сказала, что закончила институт и пришла устраиваться на работу, на что мне ответили, что вакансий по моей специальности экономиста на данный момент нет. Я чуть не подпрыгнула от радости на стуле! Вежливо поблагодарив и направившись к выходу, я уже начала было прощаться, как услышала вопрос, умею ли я обращаться с компьютером? Я невнятно промямлила, что компьютером владею на уровне пользователя. И тут как гром среди ясного неба: «Отлично, значит, пока, пойдете работать в бюро ГИПов, им там нужен уверенный пользователь. В понедельник ждем вас к 9.00 и не опаздывайте!». Шок! Я даже слова такого не знала - «ГИП». Отчаянно негодуя и сопротивляясь происходящему, я притащила свое тело в понедельник на работу.

В этой организации я проработала почти 10 лет. При мне фирма из 40 человек, занимавшая один этаж в арендуемом помещении, разрослась до 600 сотрудников и теперь размещалась в новом  современном собственном здании. Мне нравилось там работать, нравился дух, который царил среди нас, сотрудников! Нашего, очень крутого директора мы все знали в лицо и очень уважали. Мы работали не только за деньги, мы дорожили репутацией нашей фирмы. Чтобы остаться именно в проектной службе, я получила второе высшее профильное образование. Я познакомилась с молодыми ребятами: девушками и парнями, с которыми впоследствии у нас образовалась большая дружная компания. В этой организации я встретила своего будущего мужа.

И тогда я поняла, что иногда случай определяет все твое будущее. 

История четвертая

Перед тем как мне родители помогли устроиться на работу в Омскую контору, они в течение последнего года моего пребывания в институте вели активную пропаганду в части моего возвращения после обучения в родной город, в лоно семьи. Сейчас я их понимаю, по тем временам, гораздо проще было помочь своему выросшему чаду с работой, с жильем, да и со всем остальным там, где у тебя есть репутация и связи. Увещевая меня вернуться, в ход шло все, даже запрещенные приемы: давление, угрозы, шантаж, мамины слезы и как самое действенное средство - папин гнев, но впервые в жизни я была непреклонна! Я понимала,  как никогда, что я не могу вернуться, просто не могу и все! Это было сильнее меня.

По окончании института и даже после моего устройства на работу, родители все же воплотили в жизнь свои угрозы и лишили меня какой-либо материальной поддержки, видимо проверяли на прочность. Зарабатывала я тогда мало, очень мало, но благо мне было где жить, так как моей сестре оставалось еще год учебы, я продолжала квартироваться у нее. Денег не хватало катастрофически. Самым тяжелым было для меня, тогда еще совсем юной девушки - это бесчисленные командировки, за полгода их было восемнадцать! Я возвращалась из одной поездки, день-два дома и тут же нужно было собираться снова в дорогу. Вокруг меня одна казенщина: поезда, гостиницы, конторы… География была обширна: Кемерово, Пыть-ях, Красноярск, Уфа, Тюмень и т.д. Ежемесячно, стоя в очереди за зарплатой и наблюдая, как люди с деньгами в руках отходят от окошка, я, прикусив губу, подписывала ведомость и ни с чем уходила, так как все заработанные деньги шли на погашение долга за командировочные расходы. Через полгода такой работы я готова была сдаться, я устала, но больше всего мне не нравились женщины, с которыми по долгу службы я сталкивалась в командировках. Я не хотела стать похожей на них: мужиковатой, грубой, толстокожей. Я решила, хватит! В календаре я отметила дату своего увольнения, но накануне назначенного дня руководитель сам вызвал меня в свой кабинет. Я удивилась, такого не случалось никогда ранее! В итоге мне предложили перейти в другой отдел с присвоением мне 3-й категории и повышением зарплаты! И, самое главное, никаких командировок! Я с радостью перешла в новый отдел и с небывалым рвением принялась за совершенно новую для себя работу. Я была счастлива! Через год после окончания института и моей работы в ПИРСе, так называлась организация, где я работала, родители купили мне квартиру. Ура! Я была очень им благодарна! Еще бы! Во-первых, они смирились с моим решением, а во-вторых, после нескольких лет скитаний по общагам и съемным квартирам, это было мое первое, собственное жилье!

Так я поняла, что иногда препятствия нам необходимы для того, чтобы убедиться в силе наших желаний, а вдруг это всего лишь мимолетный каприз. И когда ты доказываешь, что действительно всей душой чего-то желаешь и готов подтверждать это действиями и поступками, готов чем-то жертвовать ради поставленной цели, окружающий мир объединяется для того, чтоб помочь тебе в достижении желаемого. Как будто вся вселенная хочет приобщиться к твоему успеху. 

Таких историй множество у каждого из нас, различия лишь в том, что мы делаем с полученным опытом. Способность отрефлексировать данный опыт, использовать его для внутренней трансформации дана не каждому. Поэтому с течением жизни некоторые люди приобретают глубину, наполняясь внутренним содержанием, смотришь им в глаза и тонешь, а некоторые остаются плоскими, жизнь плещется вокруг них, не проникая внутрь.

Ольга Вершинина 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход