ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Записки Чукчи на полях жизни. Ищу оправдание бездарной жизни

2018-01-16 Записки Чукчи на полях жизни. Ищу оправдание бездарной жизни
Записки Чукчи на полях жизни. Ищу оправдание бездарной жизни
Лет десять назад, когда на первый взгляд (и на второй тоже) у меня были уже все и всё, стало нестерпимо скучно. Даже не так. Стало всё равно. Я делала вид, что живу, но чахла от бессмысленности.  Муж посмотрел и сказал: "Иди в сеть и пиши".
3 0 1632 16.01.2018
Лет десять назад, когда на первый взгляд (и на второй тоже) у меня были уже все и всё, стало нестерпимо скучно. Даже не так. Стало всё равно. Я делала вид, что живу, но чахла от бессмысленности.  Муж посмотрел и сказал: "Иди в сеть и пиши".

Ремарка автора.

Перетащу сюда первую Записку без купюр: сумбурная, "лохматая", неумелая... Впрочем, не буду обманывать - все Записки будут такими, на то они и записки. В этих миниатюрках нет логики, структуры, красоты... Отыскать следы литературы  в "Записках Чукчи на полях жизни" тоже не удастся. Всё, что вы в них найдёте - честный рассказ "взрослеющей" женщины о своей жизни... Рассказ, который растянулся на десять лет жизни и поместился в сто записок на полях.

Итак... поехали.

Макатоша   2009 год, форум Эксмо. 

С возрастом ей стало жалко времени на всё – на магазины, на стирку, на секс, на работу, на телевизор и пустые книги. Все стало неинтересным и линялым. Нестерпимо, почти до коликов, захотелось чего-то большого, значимого и красивого. Захотелось ежеутренне просыпаться с воспоминанием о талантливо прожитом вчерашнем дне, а не с чувством досады «и нафига все это?!». 

     Вот комп дурак! Русское общеизвестное «нафига» он мне подчеркнул, а бесполое неопознанное «нажига» предложил взамен! Этот идиот и себя кастрированного красненьким пометил – мол, негоже полновесное слово «компьютер» заменять недоношенным «комп». А чего выпендриваться-то?! Вокруг полно недоношено-недоделанных людей, вещей, машин…. И ничего… 

     Стоп! Я же обещала себе не отвлекаться! Я пишу рассказ! Первый в жизни. Что я, зря сегодня три часа «Курс молодого бойца» в Интернетовском случайно надыбанном ЭКСМО изучала?! Сразу и быстро захотелось написать что-то невероятно талантливое! И так же, как они – раз и в «Избранное» (то есть в дамки)! И вот уже в жизни появляется смысл: тебя уже читают, ругают… Нет, не буду лукавить – уж я-то точно знаю, что могу написать интересно, ярко… Слова закончились... В общем, могу!  И назову рассказ так длинно-длинно, красиво-красиво и затейливо-затейливо... Блин, как же я его назову?! А вот хотя бы  «Записки чукчи на полях жизни или Шабашка для психиатра». 

     Все! Решено! Пишу! Не отвлекаюсь! «Щас» только кофейку выпью …Вспомнилась деточка в рекламе: «Щас» почешусь…»

    Бокал у меня коричневый, чтобы кофейные пятна не отмывать; диван мягкий, чтобы не спешить; тишина черная, потому что ночь. 

    Я без кофе жить не могу. Но это последний бокал! Интересно, это только русские кофе пьют бокалами?! В два часа ночи… Бокал пол-литровый… В моей жизни так мало удовольствий – кофе главное. Раньше мне еще нравились мужчины и вкусная еда. Из-за диеты вкусненькое (читай вредненькое) из жизни вычеркнуто, а мужчины и сами как-то незаметно эмигрировали в более счастливые судьбы. А у меня что - несчастная?.. Или счастливая?.. Тогда где остальные мужчины, кроме...

    Так, о чем это я? Ах да, я же начала писать рассказ. Сейчас нетленку быстренько наваяю и с чувством выполненного долга спать!!! 

     Нет, комп определенно идиот: предложил заменить неопознанное им «наваяю» неприличным «наволю». Только представьте, какой удар для неуверенного в своих литературных способностях начинающего автора: хотел сесть и навоять, а сел…

     Все!!! Больше не отвлекаюсь!!! Пишу….

     В постдетском восторженном возрасте, когда всему прочитанному верят на слово, она наткнулась на строчку: «Всю жизнь готовимся мы жить, а жизнь проходит…». Вряд ли она поняла ее тогда, но что-то в душе неприятно шевельнулось. Предчувствие, что во взрослой жизни не все безоблачно и празднично, заставило память рядом с детскими воспоминаниями положить цитату «на вырост». К сорокалетнему рубежу авторство окончательно забылось, и мысль стала ее собственной. Потом эта мысль как опухоль переродилась из обычной в злокачественную и начала отравлять все вокруг, делая жизнь невыносимой. 

     Однажды, окончательно отупев от поиска смысла своего существования, она даже написала объявление: «Сорокалетней женщине срочно требуется оправдание бездарной жизни. Материальное вознаграждение гарантирую». Перечитала и поняла, что сейчас «стопудово», как говорит соседская дочка, переполошатся психиатры и неврологи, и начнется нешуточная - учитывая кризис - битва за пациента (читай - за гонорар). Объявление убрала. Меньше всего хотелось сейчас общаться с врачами. 

    Это уж точно – лучше с психоневрологами не общаться. Я это знаю непонаслышке! Как любая нормальная (и ненормальная) взрослая женщина, не выболтавшая свой мозг в телефонную трубку «тряпишным» подружкам, я уже с десяток лет почетная пациентка сего сегмента медицины. Один из моих врачей по фамилии Шмелев, разглядывая распухшую до пятого размера от больничных каш грудь, как-то процитировал основной тезис профессии: «Медицина – наука неточная, она гарантий не дает,  но и денег не возвращает». Несколькими днями позже, так и не встретив с моей стороны интереса к его философствованиям, все тот же Шмелев благополучно выпер непонятливую, и в следствии этого недолеченную пациентку на мороз!

    Я поняла тогда две вещи: в вопросах женской анатомии иные психиатры поднаторели больше, чем во врачевании душ; а от больничной еды меня разносит, отчего у врачей случаются приступы повышенного внимание к органам пациентки (парным), которые не заявлены, как больные. 

    Вспомнила про больничную кашу – есть захотелось. И еще кой-куда. Ладно, потерплю.

     Нет, все-таки Жванецкий большой молодец: «ПисАть и пИсать надо, когда уже не можешь!» Все писатели России (ну ладно, уговорили - Москвы) должны начинать свой день с возложения цветов к мусоропроводу, в который сей мэтр выбрасывает многокилограммовую ( так мне почему-то кажется) шелуху от своих нетленок. Но я живу не в Москве. И не писатель. Мне это не грозит. 

     И тут, расцарапав неотёсанностью  переполненный кофе организм, наружу вылезла моя собственная «тленка», посвященная творчеству Жванецкого (о, да я ещё и поэт!):

    Как мало слов! Как много смысла!

    А в жизни все наоборот:

    В столовой повар мне кладет

    Все меньше мяса – больше риса!»

     Все! Прекратила глупости и словоблудство! Пишу…

     Нет, не пишу… Пойду (кой-куда)… 

Наверное, я все-таки не писатель…Простите, «молодые бойцы" форума Эксмо! Ваш курс меня лишился… Благодарностей не надо!

Светлана Корзун 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход