
Проводим трансформационные игры в Москве
3 причины для прощения
Когда мы сталкиваемся с утверждением, что нужно прощать людей, то внутри возникает сопротивление: "Этот человек причинил мне боль и поступил недостойно. Почему я должен (должна) простить его?" Ответ на такой вопрос очень прост: вы не обязаны прощать, но нужно помнить, что это в ваших интересах. На это есть несколько причин.Не прощая других и лелея свои обиды, можно лишь накрутить себя и усилить враждебность. Это впоследствии причиняет только вред, оборачиваясь против нас самих. Невозможно быть счастливым и гармоничным, затаив внутри обиду и не очистившись от нее.
Негативные эмоции, возникающие при непрощении и претензиях к людям (злость, гнев, обида), действуют как механизм саморазрушения. Они создают не только внутренний дискомфорт, но и отрицательно влияют на тело, приводя к болезням и расстройствам психики. Ненависть к обидчику может сыграть негативную роль в создании будущего. Как известно, наши мысли формируют события жизни. Подобное притягивает подобное. Думая о ком-либо негативно или не прощая обидчиков, мы притягиваем еще больше ситуаций, в которых нас обязательно обидят.
Прощение - дело всей жизни
Прощение называют главным уроком, который обязательно нужно пройти. Важно в каждой неприятной ситуации видеть возможности для развития. Вы не в силах изменить большинство событий, но всегда можно поменять отношение к ним. Следует также понимать, что все неслучайно: жизнь всегда через трудности и удары судьбы учит нас чему-то важному.
Если вас кто-то обижает или происходит событие, вызывающее у вас яркую негативную реакцию, в этот момент и стоит задуматься. Причину боли нужно искать не в конкретном человеке или обстоятельстве. Она кроется внутри вас самих и указывает на те моменты, над которыми нужно поработать. К сожалению, чаще всего только через страдания человек может осознать что-то важное – подумать о смысле жизни, увидеть свои недостатки, вспомнить о ценностях. Не сопротивляясь ситуации, а вынося из нее уроки, вы очистите свое сознание и будете развиваться как личность.
Как прощение влияет на будущее
Позвольте другим совершать ошибки!
Человек по своей природе склонен совершать ошибки. Даже самые развитые личности ошибаются. Когда мы ненавидим каждого человека за его проступок, не принимаем естественное течение жизни, это приводит к озлобленности на всех людей. В результате мы можем возненавидеть даже самого себя.
Перед обвинением и осуждением обидчика важно задуматься, как бы вы поступили в такой ситуации, учитывая обстоятельства и его предыдущий жизненный опыт. Никогда нельзя быть уверенным, что вы смогли бы поступить иначе в данной ситуации. Часто, чтобы избавить нас от такой разрушающей уверенности, в жизни создаются ситуации, когда нам приходится совершать точно такую же ошибку, которую совершил наш обидчик.
Пять главных шагов к прощению
Итак, как же научиться прощать и освободить свою жизнь для всего прекрасного, что в ней может случиться? Можно выделить 5 основных шагов на пути к прощению.
1. Увидеть механизм саморазрушения негативными эмоциями.
2. Подумать, как я могу быстро и эффективно изменить ситуацию.
3. Понять, что все события и поступки других людей неслучайны, и что они несут важный жизненный урок.
4. Прекратить критиковать и осуждать окружающих.
5. Отпустить обиду.
Научитесь прощать и освободите свою жизнь для прекрасного!
Автор: Олег Гадецкий
Что вы об этом думаете?