
Новую неделю я начала с записи в блокноте.
День 1
10.00 Продержалась ровно час. А потом начала рассказывать о том, сколько всего надо сделать, чтобы подготовиться к свадьбе друзей. Неужели это прозвучало как жалоба? Я за них рада, прекрасные ребята и давно вместе... В общем, в блокноте появилась запись: «Не считается».День 2
11.00 На вопрос бойфренда «Как ты?» я послала ему сообщение о том, как я устала, приправленное восклицательными знаками и смайликами. Что на самом деле… снова обман и чистая жалоба. К счастью, он этого не заметил и только спросил, где мы встретимся вечером.День 3
14.00 Чтобы не жаловаться, решила за обедом помалкивать или задавать вопросы другим. В одном из ответов мое натренированное ухо расслышало явную жалобу. Оказывается, со стороны это звучит так противно, что я быстро сменила тему разговора. Поговорили о приятном – планах на лето. Стало гораздо лучше! Я поняла: задавая вопросы, надо обращать внимание на то, как они звучат и с какой интонацией произносятся. Наводящих вопросов на тему «как все плохо» не задаем!День 4
Держу ситуацию под контролем. Когда после полуночи мне пришло сообщение «Почему не спишь?» и рука привычно набрала ответ, я его стерла. А взамен написала: «Хочу закончить перевод, статья очень интересная, не хочу отрываться». Вот так. Мне даже стало интереснее работать.День 6 (заключительный)
Пропустила пятый дней, потому что вполне успешно справилась с собой: ни разу не пожаловалась ни себе, ни людям! Но вот наступила пятница – традиционно в конце недели я еду домой на выходные. Дорога домой – каждый раз отдельное испытание: час пик в метро, электричка, а дома голодный кот, который что-то где-то разбил… «Как трудно жить», – говорю я самой себе. Но в метро мне вдруг встретились припозднившиеся музыканты, а в электричке контролер подмигнул и сказал, что моя новая прическа нравится ему гораздо больше (а ведь и правда – я их всех давно знаю в лицо). И уже поворачивая ключ в двери, я услышала, с какой радостью, роняя все по пути, кот несется мне навстречу. Как же хорошо дома!В выходные я раздумывала о своем эксперименте. И поняла, что немного соскучилась без возможности поныть и получить взамен поддержку. Наверное, совсем не жаловаться и копить в себе негатив тоже нельзя: чрезмерная грусть приводит к депрессии, а сдерживаемые порывы – к взрыву по самому ничтожному поводу. Значит, надо учиться жаловаться правильно. Я отметила для себя три важных пункта.
1. Не каждую жалобу нужно озвучивать. За эти дни я с удивлением заметила, что достаточно потерпеть несколько секунд, чтобы жаловаться расхотелось.
2. Прежде чем пожаловаться, определите для себя, чего вы хотите. В большинстве случаев мне нужна была просто поддержка. И я ее получала, правда, не всегда. Ключевая мысль: если вы знаете, какая поддержка вам нужна, подумаете, к кому за ней обратиться. Жаловаться маме на то, что не устанавливается новое приложение – бесполезно. Как и требовать от друга, чтобы он вас просто выслушал… А вот с приложением он бы помог.
3. Жалоба – серьезный жанр. Не превращайте ее в нытье. Дело в количестве. Есть такая притча: один мудрец как-то рассказал ученикам веселую историю. Все засмеялись, после чего он снова рассказал эту же историю. На этот раз засмеялись лишь несколько человек. Он рассказал эту же историю в третий раз. Теперь уже никто не смеялся. Мудрец сказал: «Если вы не можете посмеяться три раза над одним и тем же, почему вы продолжаете все время плакать об одном и том же?»
Автор: Мария Малыгина, по материалам psychologies.ru
Что вы об этом думаете?