Подзаголовки помогут классифицировать подходы, комбинировать их и добиваться лучших результатов: увы, многие сопротивляются абьюзу или просто психически устойчивы. В борьбе с такими придется проявить гибкость, упорство и самообладание.
В особенно сложных случаях просите совета у гардеробщиков, работников музеев, паспортных столов и муниципальных служб, автоинспекторов, сотрудников колл-центров.
Критиканство
- "Без обидно…" и "Умей принимать критику" – отличный способ безопасно плюнуть кому-то в глаз под видом благих намерений. Если хотите унизить кого-то, но не хотите изучать предмет его профессиональной деятельности.
- "А ты куда, с твоими-то данными" и "Это для твоего же блага" – так называемая фальшивая забота, работает с неопытными клиентами, например пубертатными подростками. Тем, кто хочет привязать к себе объект и не дать ему сепарироваться.
- "А вот у Саши лучше" – популярный рецепт снижения самооценки, на удивление хорошо действует на людей любого возраста. Для широкого применения в браке и воспитании.
- "Вечно ты обижаешься" и "Это же шутка" – варианты отступления, если объект сопротивляется.
Обесценивание
- "Другие вон без ног – и ничего" и "Мне бы твои проблемы" – классический способ дать понять, что чувства другого вас волнуют не больше, чем дефицит туалетной бумаги в Венесуэле.
- "Зато ты умная" и "Такой уж уродилась" – пользуется спросом в женской практике манипуляций, не дает объекту ощутить себя привлекательной. Используйте, если вам нужна дармовая рабсила, которая никогда не выйдет замуж, а в случае удачи даже не потеряет девственности.
- "Хочется? Перехочется", "Я не с тобой разговариваю" и "Твоего здесь ничего нет" – достаточно простые приемы, тем не менее годятся для заранее подавленных субъектов, которые уже догадываются, что цена их желаниям – в базарный день пятак.
Эйджизм
- "Поживи с моё", "Не спорь со старшими" – элегантно сводит компетентность оппонента к нулю. Так вы объясняете, что житейский опыт всегда равен сумме прожитых лет, поэтому мнение свое он может держать при себе. Лучше всего, если спорщик при этом зависит от вас материально.
- "Повзрослей", "Что ты как маленькая" и "Давай посерьезней". Серьезность – вот отличное оружие для того, у кого нет аргументов. "Серьезный человек" по определению лучше, умнее и зарабатывает больше несерьезного. Неудивительно, что серьезных людей чаще всего встречаешь среди гардеробщиков, работников музеев, паспортных столов, автоинспекторов и других людей с высоким уровнем дохода.
- "Надо уметь крутиться", "Другие в твоем возрасте уже…" и "Давно пора понять, что…" – бытовой апломб героев Зощенко никто не отменял? и этим надо пользоваться. Напирайте на всем известные нормы того, кто и в каком возрасте обязан достичь чего. В случае недоумения примените конструкцию "Это любой дурак знает" – она неизменно обескураживает.
Стыд
- "Будь мужиком" и "Не будь бабой" – девизы большой поражающей силы. Значат они одно и то же и не приедаются, если вовремя чередовать. Вспомните, какая доля нашего общества идентифицирует себя при помощи кодексов так называемых Мужика и Бабы, и вы поймете, что это настоящие именины сердца и светлый родник вдохновения абьюзера.
- "Давай без соплей" и "Соберись, тряпка" – лишают реципиента возможности проявить эмоции. Вы увидите, как он давится раздражением или обидой, зарабатывая отличные бессонницу, гастрит и хронические болезни. Применяйте с осторожностью: от частого употребления заклинания теряют силу, вызывают гнев и могут стоить абьюзеру физического ущерба. В случае если получить побои и есть ваша цель, говорите чаще и при свидетелях. Прекрасный инструмент шантажа.
- "Посмотри на себя" и "Что люди скажут?" – популярны среди абьюзеров старшего возраста или патриархальных взглядов. Последние годы, однако, эффект слабеет из-за смены поколений, распространения интернета и либеральных вирусов. По-прежнему в большом ходу у так называемых традиционных обществ и религиозных фундаменталистов. Если вы адепт старой школы и этот способ дорог вам, подумайте о переезде в более удобную страну.
- "Ты такой эгоист" – в переводе: "Мои желания важнее твоих". Главное – не давайте клиенту задуматься, почему. Для этого словом "эгоист" надо прикармливать с раннего детства, негативно окрашивая. Чаще говорите, что эгоист – это мерзкий асоциальный тип, а обязанность каждого порядочного человека – жертвовать собой в пользу других.
Вина
Фундамент, Евангелие, периодическая таблица элементов манипуляции. Объем статьи не позволяет привести даже главных примеров, но достаточно помнить только цитату из Букваря Абьюза: всё, что вызывает вину, хорошо для манипуляции.
Начав с темы "Я тебя вот этими руками вырастил", клиент проходит через стадии "Отдала лучшие годы" до надгробного "Всю жизнь на тебя положил". Тремор, энурез, подавленные рефлексы, потеря либидо и веса, повышенное давление, инвалидность или самоубийство – краткий список последствий хронической вины.
Запугивание
- "Тебе уже тридцать лет" и "А когда же детки?" – разыгрываем фертильную карту. Деторождение по сей день многими считается главной функцией человека (женщины в частности). Некоторые практики считают, что способ устарел; однако, судя по реакции жертв, по-прежнему работает не хуже знаменитых хрестоматийных "часиков, которые тикают".
- "Пойдешь улицы мести", "Кончишь на панели" и "Отучись на юриста и делай что хочешь" – полезны родителям для удержания контроля. Прививает детям скепсис, страх будущего и вечное ожидание негативного сценария; развивает полезное чувство "Старшего", который "знает лучше".
Дворники и проститутки до сих пор находятся на дне социальной иерархии, чему я очень удивлен. Судя по заработкам и приносимой пользе, это уважаемые и достойные граждане, не только делающие жизнь комфортнее и легче, но и служащие профилактике преступлений, чего никак не скажешь о юристах.
Мазохизм
Метод сводится к парадигме "я пострадал – и ты пострадай". Идея ценности страданий не нова и в нашей культуре достаточно отражена в литературе и живописи: ссылайтесь на работы Ф. Достоевского, А. Чехова, И. Репина, Н. Гоголя, К. Брюллова и других."Жизнь – боль", "Есть такое слово – надо", "Все так живут", "У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба" – так вы игнорируете нужды субъекта и отключаете эмпатию, сберегая себе силы и время.
Традиционно популярен ход "Разбалуете ребенка" – важно с младых ногтей учить человека тому, что его желания и чувства только мешают окружающим.
Пассивная агрессия
- "Угадай, на что я обиделась", "Ты должна была догадаться" и "Я знаю, что ты имел в виду" – так называемый телепатический тест.
- Клиент должен помнить, что люди обязаны читать мысли и без труда понимать, чего хочет абьюзер и как себя чувствует. На практике подход требует терпения, так как противоречит известным из школьной программы фактам, однако дает прекрасные результаты. Задача – вызвать вину тем, что наши мысли не прочли, а желания не угадали.
- "А ты всегда" и "А ты никогда" – попрекательство было и останется в арсенале манипулятора как безотказный инструмент унижения и газлайтинга (см. ниже). Лишает шансов исправить ситуацию, клиент чувствует безнадежность и апатию. Время от времени чередуйте, чтобы не приелось.
- "А я тебе говорил" – первая часть ударного комбо; развейте успех с помощью "Теперь-то какая разница" и "Ай, всё!", вызывающими искомое чувство вины.
- "Да нет, всё нормально, просто…" – для ценителей непрямого абьюза, желающих изводить медленно и со вкусом.
Непринятие
Бессмертная классика "Я хочу, чтобы ты был…" воспета лучшими из манипуляторов. Под видом доброго совета мы добиваемся у клиента подозрений в своей ущербности. Пусть начнет задумываться, что же с ним не так."Таким людям, как ты, нужно…" – вариант этого же заклинания.
Элегантно выглядят "Будь выше этого" и "Будь проще" – так мы отучим объект защищаться как эмоционально, так и физически, а также внушим, что иметь сложный внутренний мир – стыдно.
"С тобой невозможно разговаривать" – в переводе: "Я не желаю тебя слушать". Лучше всего работает, если при этом немедленно повесить трубку, как говорится, результаты вас приятно удивят.
Газлайтинг
Термин, означающий "внушение клиенту сомнений в своем рассудке". В этом методе решающим является непоколебимая уверенность: отрицайте, нагоняйте тумана, намекайте, насмехайтесь и унижайте.Клиенты никогда не помнят деталей разговора; более того, они не готовы к тому, что их слова могут переврать, а события исказить. Как только жертва "поплыла", обвиняйте как можно абсурднее, чтобы она чувствовала, что сходит с ума: "Этого вообще не было", "Я такого никогда не говорил", "Это не я, это ты", "Ты это придумал", "Тебе показалось", "Ты забыл, а я помню" и "Ты всё врешь".
И бонус: легендарный клич абьюзера, данный нам Алексеем Балабановым в фильме "Брат-2". Вспомним Данилу Багрова, заваливающего бабу в койку с бессмертными словами: "Да ладно тебе!"
Применяйте смелее и удачи в отношениях!
Что вы об этом думаете?