ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

"Мне 40. И я не хочу становиться матерью". Личное откровение

2015-05-28 "Мне 40. И я не хочу становиться матерью". Личное откровение
"Мне 40. И я не хочу становиться матерью". Личное откровение
Глиннис МакНикол, автор тематического блога The Cut в New York Magazine, откровенно рассказывает в своей колонке о том, как к ней пришло понимание, что она не хочет становиться матерью.
0 0 28783 28.05.2015  
Глиннис МакНикол, автор тематического блога The Cut в New York Magazine, откровенно рассказывает в своей колонке о том, как к ней пришло понимание, что она не хочет становиться матерью.
Я знаю многих женщин, которые всегда четко понимали, что хотят ребенка. Я также знаю тех, кто по каким-либо причинам (генетика, финансовые трудности, здоровье и прочее) знали, что у них не будет детей. Я не принадлежу ни к одной из этих категорий. Я была окружена детьми большую часть своей сознательной жизни, благодаря этому идея материнства казалась мне всегда какой-то расплывчатой и далекой. Я знала, что как бы должна желать стать матерью, но я не хотела этого так яростно, как мои друзья. 

Этой осенью мне исполнилось 40, и я столкнулась с таким явлением: в прошлом году кто-то из моих друзей впервые женился, кто-то впервые развелся, а у кого-то родился первый ребенок. 

В прошлом месяце мне довелось помогать сестре следить за ее тремя детьми. За четыре дня до моего приезда она родила сына, и на тот момент он находился уже дома вместе с трехлетней сестрой и пятилетним братом. Две недели, которые я провела с ними, были как в тумане: восхитительные и в то же время изнурительные. Каждую ночь, когда моя сестра укладывала детей спать, я нянчилась с новорожденным племянником. Мы сидели в затемненной гостиной, он обхватывал своими ручонками мои пальцы, мы смотрели друг другу в глаза, и я пела ему колыбельные, пока он засыпал. Пожалуй, лучшее слово, которое могло бы описать это состояние — магия.

Именно тогда меня пронзила мысль, которую я уже не могла гнать прочь из моей головы: мои биологические часы неумолимо тикают. Я продолжала смотреть на спящего племянника. Я ждала, когда меня захлестнет волна сожаления о своих решениях, неудачных отношениях, которые привели к тому, что я в свои 40 лет оставалась бездетной. Я все ждала и ждала, уставившись в чудесное лицо моего милого племянника. 

Но ничего не произошло — ни паники, ни отчаяния, ни жалости к самой себе. Ничего этого не было. 

Вместо этого я думала о той жизни, что у меня была. Я поняла, что могла бы лишиться многих ценных и важных для меня вещей, если бы решила стать матерью. Я впервые сознательно обдумывала свою жизнь, и в голове промелькнула мысль: я не хочу бежать от своего настоящего, наоборот, я люблю свою жизнь. 

День за днем, ночь за ночью я убеждалась в этом. К концу двух недель я точно знала, что со мной все будет в порядке, если у меня не будет детей. Я поняла, что не хочу всех этих штучек, связанных с материнством. Если судьба повернет иначе, значит, так должно быть. Но если нет, это тоже замечательно. Может быть, даже лучше! 

Я почувствовала облегчение, осознав, что я не стремилась к этой типичной системе, предписанной для женщин. Я действительно вздохнула с облегчением, зная, что на свиданиях с мужчиной я не буду задаваться вопросом: станет ли он отцом моего ребенка? Каждый мужчина, с которым я встречалась последние пять лет, первым поднимал тему родительства, причем на первом же свидании. Тогда я бы пожала плечами и сказала, что не хочу детей. Теперь этот жест перерос в твердую уверенность: со мной все будет хорошо, если я не стану матерью. 

Жизнь, в частности жизнь женщины, разделена на некоторые ключевые эпизоды — половое созревание, потом брак, затем рождение детей. Вместо материнства женщина может посвятить себя карьере или благотворительности. Мы можем игнорировать типичные предписания и создавать свои собственные жизненные маршруты, хотя избавиться от стереотипов действительно сложно. Не так давно в статье New York Times шла речь о том, что для многих женщин днем настоящего триумфа становится свадьба. Но не для меня. Нет. 

Я счастлива, что моя жизнь наполнена детским смехом: мои племянники, крестники… Я обожаю их, а они меня, и мы навсегда останемся в жизни друг друга. Но моя судьба — это моя судьба. И я вольна поступать так, как хочу. И для меня это бесценно. 

Иногда я представляю, как путешествую во времени, попадаю в 1972 год и рассказываю женщинам о своей свободе: да я могу иметь детей, но я также могу прожить жизнь и без них. По сути я проживаю жизнь как мужчина, не задумываясь о стремительном течении времени. Но, возможно, все у меня еще будет.

Источник: NYMag

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 53 234
Сообщество в соцсетях: 374 884
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход