ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Полезные диагнозы и здоровые симптомы

2017-03-27 Полезные диагнозы и здоровые симптомы
Полезные диагнозы и здоровые симптомы
Жизнь - самый бесценный подарок. И только вы несёте ответственность за всё то, что происходит в вашей жизни.
Жизнь - самый бесценный подарок. И только вы несёте ответственность за всё то, что происходит в вашей жизни.
Фото: Brandon Woelfel

Проводим трансформационные игры в Москве

1. Зависимость от полезных мыслей

Жизнь - самый бесценный подарок. Не стоит его портить, застревая в негативных мыслях о прошлом или панике о будущем. То, что было, уже прошло, и сегодня всё именно так, как должно быть. Мы же не ходим на помойку, выбросив ненужное?! Не проверяем, как оно там? Не вспоминаем о нём. Было и было. Всё меняется. Что-то становится просто неактуальным. Мысли можно обновлять точно так же, как гардероб. Почему-то шопинг пользуется популярностью. Считается, что он снимает стресс, доставляя удовольствие от новых покупок. Как и в случаях с алкоголем, наркотиками, азартными играми, интернетом, едой, при увлечении шопингом может развиться болезненная зависимость — ониомания, в просторечии «шопоголизм». Психологам в процессе исследований удалось обнаружить, что люди, склонные к магазиномании (ониомании), при частых походах за покупками, начинают обретать зависимость от этого процесса, пребывая в состоянии эйфории и снимая таким образом напряжение. А почему бы не устроить зависимость от полезных мыслей?! ;) Вот застряли в чём-то, например: «Ну как она так могла, а?!», «Почему они со мной так поступили?!», «Мне никогда не суждено....», сразу скажите себе: «СТОП».

Простой тест: «Вам от этих мыслей хорошо? Они доставляют вам радость? Они прибавляют вам сил и энергии?» Если хоть на один вопрос вы ответили «Нет», то меняем, меняем, меняем эти мысли! Если вам жмёт обувь, вы же не покупаете её, правда?

Вы ищите те ботинки или туфли, которые вам удобны, в которых вам комфортно, те, в которых хочется чувствовать себя уверенно. Так же и мысли. Их возможно менять и даже искать. Искать именно те, от которых вам, действительно, спокойно и хорошо. И только в этом состоянии вы способны на действия, которые и определяют ваше будущее. Новые мысли творят новую жизнь. Устройте себе зависимость от полезных мыслей.

2. Запущенная форма беспокойства о себе

Перестаньте думать о том, что думают о вас другие люди. Начните заботиться о себе сами. Если что-то не нравится другим, и при этом нравится вам, - выбирайте себя. Одна моя знакомая на днях так тревожилась, как же она объяснит участникам поездки, что будет жить в более роскошном номере отеля, чем они. Стоит сказать, что именно она является организатором, проводником, ведущей этого самого путешествия. «А вдруг им не понравится, что у меня отдельный номер с шикарными условиями?» - беспокоилась она. «Может, и не понравится, - предположила я, - возможно, ваши участники будут больше рады и счастливы, если вы будете жить в худших условиях, возможно, без горячей воды, без завтраков и обедов. Они, вероятно, будут радоваться тому, что вы будете просить их о разрешении придти к ним, чтобы помыться и взять хоть что-то из еды с их шведского стола». Во время консультации мы вспомнили не одну историю из её жизни, когда ей было неудобно за то, что у неё всё хорошо.

Понимаете, человеку неловко за своё счастье. Неудобно жить. Неудобно радоваться. Неудобно принимать всё то, что даётся самой жизнью. То, что другие думают о вас - это исключительно их дело. Разве удобно вмешиваться в чужие дела? Цените себя, свою жизнь, цените то, что вы сами думаете о себе.

Побеспокойтесь, прежде всего, о самом себе. Помните, как предупреждают в самолётах: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребёнка». Сначала побеспокойтесь о себе сами, и только потом помогайте окружающим.

3. Неизлечимая забывчивость болезненных воспоминаний

Это дано не каждому. Однако, известно, что время лечит. Время - самый лучший доктор. «И это пройдет», - услышала я не от царя Соломона, а от акушерки, принимающей мои первые роды. В тот момент я познала всю глубину и суть этого мудрого изречения. Более того, от этой же милой женщины я узнала о гормоне забывания. По её словам, во время родов, в организм выбрасывается этот волшебный гормон, и женщина забывает боль. Недавно я прочитала, что именно так ученые назвали окситоцин. По мнению некоторых специалистов, гормон забывания - это окситоцин. Он уничтожает существующие нейронные связи, чтобы создать условия для формирования новых привязанностей. Окситоцин делает женщин спокойными и доверчивыми, а мужчин - чувствительными и внимательными. Окситоцин еще называют «гормоном преданности». Он участвует в возникновении сексуального влечения, а также отвечает за эмоциональные связи между матерью и ребенком. У женщин окситоцин, действительно, вырабатывается во время родов и кормления грудью, так что моя акушерка, возможно, была права. В тот момент мне казалось, что гормон забывания вырабатывается мгновенно от её постоянных причитаний одной фразы: «И это пройдет!»

Эта мантра, действительно, работает. Нужно только время. И так уж случается, что в жизни есть некоторые моменты, от которых по-настоящему болит душа. Но время лечит почти всё. Наши жизненные «шрамы» - это то, что делает нас сильнее. Это - некие вызовы судьбы, проверяющие нас на прочность.

Будучи маленькими, мы делаем свои первые шаги, - падаем и несмотря ни на что, поднимаемся и двигаемся дальше. Как сказал Уинстон Черчилль: «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу». Есть такое понятие, как «психологический ранг». Человек высокого психологического ранга не сдаётся. Чем выше его «ударяет» судьба, тем выше он «подскакивает», словно мячик. Он не фокусируется на болезненных воспоминаниях, он просто идёт вперёд.

4. Ипохондрия счастья

Ипохондрия - это чрезмерное внимание к своему здоровью, необоснованная тревога за него, страх заболевания неизлечимой болезнью. Человек зацикливается на поиске какого-то заболевания у себя, придаёт много значения поиску у себя симптомов какого-либо заболевания. А что если зациклиться на себе, как на источнике собственного счастья. Никто и никогда не сделает вас счастливыми, только вы сами можете осчастливить себя по-настоящему. Только вы знаете о том, что вам нравится или не нравится, что вы любите или не любите, что вы хотите или не хотите. Источники счастья не снаружи, а внутри каждого из нас. В жизни случаются финансовые проблемы, одиночество, потеря работы, несчастные случаи, разводы, утраты и прочие мало радостные моменты. Можно проявлять пассивность, безынициативность, жертвенность, стать чрезмерно религиозным и даже чрезмерно вежливым, как бы оправдываясь перед всем миром за то, что я такой несчастный живу на этом свете.

Как сказал герой известного мультфильма "Симпсоны" Барт: «Папа, извини что я родился». Можно наплевать на свой внешний вид, стать неопрятным, неряшливым в одежде, «забить», как сейчас говорят, на себя. А можно самому выбрать для себя место под солнцем.

Начните с осанки. Выпрямитесь, сбросьте с себя груз старых, да и новых тоже, обид, мыслей о неприятном, пусть ваши движения станут уверенными, естественными и гармоничными. Научитесь четко выражать свои намерения, начните с простого вопроса: «Что я хочу по-настоящему? Что делает меня счастливым?» Перестаньте жертвовать собой, обнаружьте ваши личные границы. Это делается тоже очень просто, подумайте о том, что вам не нравится. Не нравится, что друзья приехали на денёк, а живут у вас уже целую неделю? Не нравится, что подруга завалила вас рассказами о своих поклонниках, а вам даже некогда подумать о своей личной жизни? Не нравится, что за вас принимают решения другие люди, объясняя вам, что вам же так будет лучше? Не нравится, что вас ставят перед фактом, не спросив вашего мнения? Для многих людей счастье начинается с момента обнаружения того, что им нравится, а что нет.

Вы же не дерево, не нравится - либо уходите, либо говорите. Только вы несёте ответственность за всё то, что происходит в вашей жизни. На роль жертвы нужно очень много энергии. Направьте её в мирное русло - займитесь собственным счастьем. Умение подать себя, активность, стильность, уверенная речь, собственное достоинство и самоуважение и... Узнаёте?! Это вы настоящий!

5. Сравнительная болезнь

Да-да! Начните себя сравнивать. С собой вчерашним. Что вы сегодня сделали лучше, больше, ярче, неординарнее?! Какие добрости и полезности свершили?! Что новенького узнали?! Устройте себе "День сурка" - тренируйтесь в новых умениях, развивайте новые навыки, познавайте неизведанное. Не сравнивайте свою жизнь с другими. На чужом газоне всегда трава зеленее. И очень часто это просто ...кажется. Когда мы заняты своим делом, то оснований завидовать другим не остаётся. Расскажу вам о самой короткой психотерапевтической сессии в своей жизни. Однажды я обратилась за поддержкой к семейному психотерапевту. Он специализируется на отношениях родителей и детей. Да, я психолог и коуч, работаю с людьми, вдохновляю и поддерживаю отдельных людей и целые команды в достижении их целей, и вот сама столкнулась со сложностями в коммуникации с собственным сыном. Его переходный возраст проходил очень бурно, он отрицал всё и вся, как многие подростки бунтовал против системы и её правил, и мне казалось, что он становится неуправляемым, и желание иметь собственное мнение переходит все границы. Я позвонила рекомендованному специалисту, чтобы договориться о встрече. Он выслушал меня и ответил: «Предлагаю перенести на следующую неделю нашу встречу, понимаете, у меня случилось горе. У меня только что разбился сын в аварии. Насмерть». Я растерялась, подумала, что это, возможно, некий трюк, чтобы отрезвить меня и показать всю надуманность моих якобы «проблем». Однако, это было правдой. Его единственный сын погиб. В день моего звонка. На фоне этого настоящего человеческого горя, всё, что казалось мне тревожащим и волнительным, растворилось и превратилось в ничто.

Да, когда ты понимаешь, что есть только два момента, которые можно сравнить - жизнь и смерть, то всё становится незначимым. Мы живы. И это значит, что мы способны изменить в лучшую сторону то, что есть.

Мой сын вряд ли поменялся за один день. Поменялась я. Поменялось моё осознание ценности того, что есть. Нет ничего дороже человеческой жизни. Очень важно научиться ценить то, что есть. А переходный возраст проходит, нужно всего лишь быть чуткими и любящими, и стремиться не отдаляться, а быть по-настоящему близкими в момент, когда ребёнок забирается на ступеньку под названием «Взрослая жизнь».

6. Апофени́я собственного смысла

Апофения - это восприятие, заключающееся в способности видеть некую систему или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Психологи считают, что этой "способностью" обладают большинство людей, так как это качество нашего мозга. Да-да, всё верно, способности нашего мозга таковы, что мы способны найти смысл там, где его нет. Некоторым людям свойственно раздувать из мухи слона и не замечать простых радостей жизни.

Иногда человек находит истинный смысл, как только перестаёт его искать. Перестаньте искать смысл. Его нет. Просто нет. Перестаньте думать слишком много. Всё в порядке. Вы имеет полное право не знать ответы на все вопросы. Как говорится, не надо искать ёжика на вершине ёлки. "Синдром Поиска Глубинного Смысла" забирает энергию и лишает покоя. Остановитесь.

Смысл у каждого свой. Начните наполнять свою жизнь своим смыслом. Начните радоваться простым вещам: звёздам на небе, первой травке, пробившейся сквозь еще промёрзлую землю, улыбке прохожего, дождю, смывающему всю пыль и наполняющему воздух свежестью. Есть версия, что 89% населения живёт уныло и скучно в ожидании, когда же станет лучше. Лучше может стать только прямо сейчас. Улыбнитесь тому, как много времени вы тратили на бессмысленные переживания и начните жить. Далай-лама сказал однажды: «Если вы не радуетесь, значит, вы что-то делаете не так». Имеет ли смысл проживать свою жизнь в унынии?

7. Загадочный диагноз

Главная загадка Джоконды кроется в её улыбке. Почему бы вам не повторить её секрет?! Улыбаться можно по-разному: искренне, печально, смущенно, обольстительно, сардонически, насмешливо. В случае Моны Лизы ни одна из этих характеристик не подходит. Мне её улыбка напоминает улыбку Романа Абрамовича. Посмотрите сами. Очень загадочно.

Имеется великое множество разных объяснений улыбки Джоконды. Говорят, что её улыбкой были довольно сильно обеспокоены даже врачи. Для них её портрет - прекрасный шанс примерить тот или иной диагноз без страха совершить врачебную ошибку. Чего только не приписывали бедной женщине, изображенной на портрете. И паралич лицевого нерва, и высокий уровень холестерина, а даже отсутствие передних зубов. Столько внимания её улыбке.

Про загадочную улыбку Абрамовича столько не говорят. А жаль. Ведь сначала этот человек научился улыбаться, а только потом разбогател. Возможно, финансовая удача, да и просто везение приходит к тем, что щедр душой?! Улыбнитесь этому миру.

Бог с ним, с Абрамовичем. Пусть он улыбается, как хочет. Мир даёт вам каждый день столько прекрасного и лучистого. Абсолютно бесплатно и безвозмездно. Неужели этот Мир не заслуживает вашей неповторимой загадочной улыбки? Пусть это станет вашим секретом. Улыбайтесь в благодарность Её Величеству Жизни. Она у вас одна единственная и заслуживает того, чтобы вы, действительно, "заболели" ею. Всерьёз и надолго. Влюбились в неё. Раз и навсегда.

Автор: Ольга Плисецкая

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход