ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Раньше я никогда не была одна...

2015-07-28 Раньше я никогда не была одна...
Раньше я никогда не была одна...
Психолог Лилия Ахремчик о страхе остаться одной и о том, что будет, если этот страх преодолеть.
0 0 5457 28.07.2015  
Психолог Лилия Ахремчик о страхе остаться одной и о том, что будет, если этот страх преодолеть.
Мои клиентки часто говорят: "Ну, не могу же я просто так от него уйти! Мне обязательно надо, чтобы было к кому. Я не могу уйти в пустоту. Тем более, у нас дети". 

Понимаю. Я тоже так думала. Точнее, я даже не успевала подумать - я всегда уходила к кому-то, вернее, от кого-то: из родительской семьи - сразу в семью первого мужа, от первого мужа - ко второму (кратковременные увлечения не в счет). В моем сознании абсолютно не укладывалось, как может быть со мной так, что рядом не будет какого-то близкого человека? 

В каком-то смысле, я не была целостной, я не была полноценной. Мне бы перетерпеть развод, побыть одной, понять, чего я хочу и, вообще, кто я. Но тогда у меня не было такой потребности. Мне просто нужен был мужчина, чтобы быть счастливой. 

Мы пережили в браке и большую любовь, и большое горе. После гибели нашего третьего ребенка во мне что-то сломалось. Наверное, и в нем. Мне хотелось утешения, а он не мог его дать. Мы больше не могли утешить друг друга. Наверное, мы оба устали. 

Семнадцать лет - это много и для радости, и для несчастий. Сейчас я думаю, что нам надо было пожить друг от друга отдельно, переосмыслить, осознать, переписать наш семейный сценарий, не меняя кардинально судьбы. Но тогда на это мне не хватило мудрости. 

Я не чувствовала ничего, кроме боли. Мне нужен был кто-то, чтоб заглушить эту боль и заполнить пустоту. А что может быть лучше новой любви? И я попала в тяжелейшую любовную зависимость. Я придумала в человеке то, чего мне недоставало: доброту, великодушие, мудрость. Я купилась на это, потому что очень в этом нуждалась. Я, как рыба, пойманная на крючок, тянулась за этими качествами. И не заметила, как начала задыхаться... 

Если ты ни разу в жизни не была одна долгое время, у тебя появляется жуткий, подавляющий страх одиночества, иногда неосознанный. Ты прощаешь все: и унижения, и незаслуженные оскорбления, и необоснованные претензии. 

Человек, зная, что держит тебя на крючке, начинает извращенно манипулировать. Трудно удержаться от соблазна, если в руках такой рычаг управления. Да и рычаг был не один. Ты сама ему в руки вложила и свою финансовую, и эмоциональную свободу. Ты долго пребывала в иллюзиях, что любишь. Наверное, особенно забавно наблюдать за обезьянкой в клетке, когда сам ничего не испытываешь: ни жалости, ни сострадания, ни понимания. 

И однажды ты решаешься... Несмотря на то, что у тебя дети. Несмотря на то, что одному из них шесть месяцев. Просто потому, что больше невозможно. Что если еще больше, ты сойдешь с ума. Ты или умрешь, или исчезнешь, как личность, что в принципе одно и то же. 

Твой мир и так перевернулся с ног на голову, и если все зайдет еще дальше, исчезнут все твои ориентиры. Ты станешь бесхребетным, бессловесным животным. Собственно, на прощание именно это слово он и сказал. 

Сказать вам, что после этого слова перестает болеть, будет обманом. Вы сами знаете, как легко можно придумать оправдание не только словам, но и поступкам. С какого точно момента начинается отсчет отрезвления? 

Как-то вдруг ты понимаешь, что за спиной никого нет. Если не ты, то больше никто. Все-все в этой жизни предстоит решать самой. В это время он будет спать, играть в компьютерные игрушки, есть с наслаждением, а ты будешь зарабатывать на жизнь, придумывая статьи, составляя ночью программы, а во время тренинга вместо обеда вылетая кормить грудью ребенка. 

Это несправедливо. Но со временем и это перестанет беспокоить. Со временем все перестает беспокоить. Сначала ты в ужасе думаешь, как же будешь жить без него. Спустя время ты недоумеваешь, как вообще могла его выбрать. После не остается ни-че-го. 

Что интересно, когда у тебя все хорошо, некоторые из них возвращаются. Думаете, для того, чтобы быть вместе? Нет. Чтобы еще раз напомнить, благодаря кому ты стала успешной. Самое смешное, что это будет правдой. Это такой пинок под зад, который по эффективности ни с чем не сравнится. 

Я не знаю большей мотивации, чем тогда, когда ты на краю: ты либо падаешь, либо взлетаешь. Сильные взлетают. Можно ли не попасть в жизни в какую-то историю? Нет, нельзя. Если ты вляпываешься во что-то, значит ни к чему другому не готова. Может быть, судьба от ума зависит? Нет, не зависит. Нас сводит не ум, а наше бессознательное, то есть неосознаваемые мотивы. Можно ли из ситуации выйти? Можно. Можно пробовать вытаскивать эти мотивы на уровень осознания, прорабатывать личную историю. Это в долгосрочной перспективе. 

Здесь и сейчас поможет только сила духа и воля. Причем настолько сильная воля, чтобы хватило решимости наплевать на все соблазны, ибо бессознательное снова будет цеплять крючками. Если в жизни какое-то сражение и имеет смысл, то только это - твоей воли и твоего бессознательного. 

P.S. Вы же понимаете, что я это не для себя и не только о себе рассказала? 

(с)Лилия Ахремчик

Что вы об этом думаете?

Вход

Сейчас читают

Лучшее за неделю

Лучшее на liwli.ru

Ещё
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 80 598
Сообщество в соцсетях: 442 631
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход