ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

"А можно бесплатно?"

2017-12-22 "А можно бесплатно?"
"А можно бесплатно?"
Как фотограф я слышу эту фразу постоянно, это проблема, пожалуй, всей сферы услуг. Часто люди не понимают, что кушать хочется не им одним, и считая деньги в чужом кошельке, просят что-то сделать бесплатно.
10 11 16223 22.12.2017
Как фотограф я слышу эту фразу постоянно, это проблема, пожалуй, всей сферы услуг. Часто люди не понимают, что кушать хочется не им одним, и считая деньги в чужом кошельке, просят что-то сделать бесплатно.

Вообще, я иногда провожу бесплатные фотосессии. У меня есть два условия для таких съемок: фотосессия творческая - грим, одежда не по погоде, и второе - я скорее всего буду снимать видео про эту фотоессию. Однако, не до всех это доходит.

Для одной девушки я проводила две съемки на моих условиях, бесплатно, в образе - то есть с гримом и в соответствующей образу одежде. После чего эта девушка стала меня донимать звонками по поводу того, что она хочет "простые фотки". Я всегда отвечала "смотри прайс". С моей стороны все понятно - я заранее говорила, что бесплатно делаю только "НЕ простые фотки", но девочка этого упорно не понимала, и недавно написала мне снова. Слова были такие:

- Привет. Мы с подругой хотим пофоткаться в студии, ты нас поснимаешь?

- Ну да, конечно. Выбирайте студию.

- Мы уже выбрали. Только фотографироваться мы будем бесплатно.

То есть это был даже не вопрос, просто они будут фотографироваться бесплатно, и все тут!

На мои слова что на счет бесплатной съемки им надо обратиться к другому фотографу, последовал монолог:

- Тебе что, сложно что ли нас пофоткать? Ты работаешь, у тебя деньги есть, а мы в школе учимся, нам где деньги взять? У тебя что, камера какая-то дорогая, или что? 

- У родителей спросите деньги, - отвечаю я. - А так-то да, камера дорогая. Плюс мое время на съемку, плюс время на обработку. Мне как бы тоже жить на что-то надо. 

- Ой, как будто ты от этой фотосессии обеднеешь! 

После этих слов я попыталась вначале объяснить, что нехорошо считать чужие деньги, но вновь это не возымело смысла, и я грубо отправила девушку куда следует. Не прошло и десяти минут, как мне пишет ее брат, содержание его слов было примерно таким, что если я не буду фотографировать его сестру бесплатно, он меня найдет, и будет долго и жестоко мстить, и разобьет мою камеру, и что в целом я очень нехороший человек. Спустя еще 10 минут пишет сама та девочка, и говорит:

- Ой, извини за брата, он случайно мой телефон взял, и всю переписку прочитал. А хотя бы за шоколадку пофоткаешь, а то мы уже со студией договорились...

***
Пару дней спустя увидела в "Подслушано" своего города пост о том, что две эти чучундры ищут фотографа за шоколадку, потому что "уже договорились со студией"  
***
Догадываюсь, сколько подобных ситуаций было у других фотографов, мастеров маникюра, вейзажистов, да даже у установщиков дверей каких-нибудь... 

Алиса Лютерман 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 11
Вход
Ксения ∙ 23.12 10:28 ∙ #
К сожалению, не знаю, где вы живете, но во всех больших городах есть такая вещь, как сайты-купонаторы. "Покупаешь" там купон - и вот уже фотосессия стоит не 5-7 тыс. рублей, а 1. Это некие одноразовые рекламные акции, я ими приноровилась пользоваться постоянно. Уж тысячу рублей на двоих школьницы бы нашли. "Не обеднели" бы.
К сожалению, не знаю, где вы живете, но во всех больших городах есть такая вещь, как сайты-купонаторы. "Покупаешь" там купон - и вот уже фотосессия стоит не 5-7 тыс. рублей, а 1. Это некие одноразовые рекламные акции, я ими приноровилась пользоваться постоянно. Уж тысячу рублей на двоих школьницы бы нашли. "Не обеднели" бы.
Владимир
23.12 14:30 ∙ #
Ксения, не поверишь, некоторые школьницы настолько наглые и тупые - как и их родители, что они не в состоянии это сделать, так как нет мотивации, проще же поныть ещё несколько раз у разных фотографов, вдруг кто-то и согласится?)
У них уже такая привычка зарабатывать нытьём. Потом они, как правило, переходят на другой вид заработка - ищут тех, кто ноет, и зарабатывают, хорошо зная их натуру и этот способ))
Ксения, не поверишь, некоторые школьницы настолько наглые и тупые - как и их родители, что они не в состоянии это сделать, так как нет мотивации, проще же поныть ещё несколько раз у разных фотографов, вдруг кто-то и согласится?) У них уже такая привычка зарабатывать нытьём. Потом они, как правило, переходят на другой вид заработка - ищут тех, кто ноет, и зарабатывают, хорошо зная их натуру и этот способ))
Владимир ∙ 23.12 14:34 ∙ #
Алиса, "чучундры"?) Как деликатно сказано - это уже не чучундры, а вагиноносительницы, которые уже не встанут "на путь исправления", а так и будут тянуть ресурсы со всех, кто может подать.
Ты как-то без юмора к сессии подошла. Иногда я думаю, как жаль, что я не фотограф), можно было бы согласиться, а в реквизит положить кабачок, вазелин, плётки там всякие, большие рыболовные крючки и наручники)). Если бы очень хотелось поржать, я бы позвал друга, одел бы его в какой-то садистский костюм - их, кажись, напрокат можно взять, пригласил бы халявщиц в комнату, начал бы снимать, и тут выходит ОН - с кнутом, в коже)), и спрашивает - где мои жертвы!?)) Главное в такой момент успеть снять лицо крупным планом). И сюда выложить))
Алиса, "чучундры"?) Как деликатно сказано - это уже не чучундры, а вагиноносительницы, которые уже не встанут "на путь исправления", а так и будут тянуть ресурсы со всех, кто может подать. Ты как-то без юмора к сессии подошла. Иногда я думаю, как жаль, что я не фотограф), можно было бы согласиться, а в реквизит положить кабачок, вазелин, плётки там всякие, большие рыболовные крючки и наручники)). Если бы очень хотелось поржать, я бы позвал друга, одел бы его в какой-то садистский костюм - их, кажись, напрокат можно взять, пригласил бы халявщиц в комнату, начал бы снимать, и тут выходит ОН - с кнутом, в коже)), и спрашивает - где мои жертвы!?)) Главное в такой момент успеть снять лицо крупным планом). И сюда выложить))
Комментарий удален
Комментарий удален
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход