ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

А того, что нам хочется, нет...

2019-06-02 А того, что нам хочется, нет...
А того, что нам хочется, нет...
Счастье, если оно реально существует в этом мире, непременно ведёт себя тихо и неприметно. О таких состояниях никто не кричит, ими наслаждаются в тишине, боясь спугнуть очарование момента.
Я не призываю всех поголовно стать робинзонами, но у него есть чему поучиться.
7 3 2554 02.06.2019
Счастье, если оно реально существует в этом мире, непременно ведёт себя тихо и неприметно. О таких состояниях никто не кричит, ими наслаждаются в тишине, боясь спугнуть очарование момента.
Я не призываю всех поголовно стать робинзонами, но у него есть чему поучиться.

Мы живём, точно в сне неразгаданном, 

На одной из удобных планет... 

Много есть, чего вовсе не надо нам, 

А того, что нам хочется, нет... 

Игорь Северянин

 

Каждый россиянин считает себя откровенно, просто предельно несчастливым. 

У нас в стране прежде всё было и вдруг…

Я это не утверждаю. Просто мысли подобные тяжёлым туманом окутали всё обозримое пространство и давят на мозг, не дают свободно дышать. 

Все думают о богатстве, о бизнесах и о собственности. Хочется всего и много. Причём, сколько бы не было у несчастного мыслителя этих благ, всё равно мало, катастрофически недостаточно. 

Не хватает и всё тут!

Попробуй тут не сойти с ума от огорчения.

Наверно это оттого, что есть с чем и с кем сравнивать. 

Беда в том, что никто не знает, сколько чего нужно для полного счастья, потому, что социальные и духовные ориентиры основательно разрушены, а опыт предыдущих поколений устарел. 

Знания о законах мироздания перемолоты в миксере до состояния эмульсии и плавно растекаются во все стороны. Наука идёт вперёд семимильными шагами, но на деле никто ничего не знает.

Глобальный вывих мозгов и заворот сознания, это лишь малая часть родовых травм, полученных населением некогда великой державы. 

Положение казалось бы может спасти внезапное рождение основательной пачки денег. Халява. Недаром говорят, что русские настолько любят халяву, что готовы платить за неё любые деньги. 

Забавно, не правда ли?

Теоретику тотального процветания и всеобщего изобилия кажется, что деньги могут поправить всё, но, увы, очередь на искусственное оплодотворение соблазнительных, вожделённых купюр, слишком велика. 

Впрочем, желающих прописаться в кампании старателей на ниве добычи недостающих для счастья средств лишь растёт. Пролезают на это пастбище, отодвигая и расталкивая прочих прихожан, весьма агрессивно.

Стоит ли завидовать самым и не очень, но удачливым адептам культа потребления? 

Лично я давно и прочно понял, что в действительности всё совсем не так, как на самом деле.

За закрытыми дверями квартир и особняков можно увидеть совсем не то, что показывают по телевизору. Красивая гламурная жизнь, это наживка. 

Чтобы старались воплотить в жизнь чью-то мечту, увы, не свою.

В реальности их повседневная жизнь совсем не праздник, который, "как сверкающий бал", ведь никто на него не попал.  

Их шкафы и кладовки - кладбище рассыпающихся скелетов и смердящих трупов.

Слишком уж далеко состояние настоящего счастья от того, что выставляют напоказ.

Благополучный, по-настоящему удачливый человек беззаботен и безмятежен. Его попросту не посещают мысли о том, чего ему не хватает. 

Мир каждую секунду предлагает нам всё, что нужно, чтобы благополучно и радостно прожить любую минуту, если никому не завидовать и ни с кем себя не сравнивать.

Никогда счастливый человек не будет доказывать, что он счастлив, как здоровый не кичится жизнерадостностью и бодростью. 

Ему нет нужды возбуждать общественное мнение непрерывной сменой эксклюзивных декораций: дворцов, яхт, костюмов, курортов, сожителей.

Счастье, если оно реально существует в этом мире, непременно ведёт себя тихо и неприметно. О таких состояниях никто не кричит, ими наслаждаются в тишине, боясь спугнуть очарование момента.

Выставляемое напоказ благополучие преследует совсем другие цели. Думаю - желание доказать самому себе, что именно это и есть вожделённая цель, которая, смотрите-ка, достигнута.

Любуйтесь, завидуйте! И лихо стучат себя в грудь кулаками, наподобие Тарзана.

Все средства и способы выделиться на любом уровне социального положения, не что иное, как демонстрация окружающим собственных болезненных фантазий и рефлексий.

Жизнь исключительно иллюзиями изнурительна и болезненна, потому, что после головокружительного полёта во сне постоянно приходится возвращаться в реальность наяву. 

Это равносильно тому, что очнуться от сна, где у тебя действительно было всё, и увидеть иную картину.

Так что же такое на самом деле счастье?

Всё в мире состоит из одних и тех же элементов, независимо от того, материальное это явление или нет. Само разделение на эти категории несколько неправомерно, потому, что основано лишь на том, можем мы или нет определить наличие такового органами чувств, которые совсем не совершенны.

Мысль, например, материальна или нет? Ведь мы её "не чувствуем”.

Оказывается эмоции можно измерить в герцах. Например, гнев заставляет мозг испускать во внешний мир колебания энергии  в 1.4 герца, а благодарность - 45 герц. Вибрации, это высвобождение энергии, которую мозг генерирует самостоятельно.

Человек сознательно создал иллюзорную, искажённую картину мира, в котором есть место лишь материальному, а ведь материя – исчезающее малая часть мира, намного менее одного процента её содержимого.

Окружающее - по большей части пустота. В пространстве каждого атома материальны лишь частицы, которые беспредельно малы по отношению к целому.

Мир состоит в основном из энергий и информации. Наша жизнь - тоже. 

Предметы и вещи играют совсем незначительную роль, практически даже не определяют наших ощущений. Хотя нам пытаются всеми силами доказать, что это не так, заставляя стремиться иметь как можно больше материального. 

Значит, кому-то это выгодно?

Человек - это прежде всего творец. Он способен создавать что угодно, и делает это в силу разумения и способностей, если хочет

Нужно понять, что не внешний мир определяет порядок и направление наших мыслей, это мышление наполняет окружающее пространство содержанием. Чтобы быть счастливым нужно сознательно сделать жизнь такой, какая тебе необходима.

Нам представляется, что жизнь – череда случайностей. На самом деле, всё, что происходит, мы выбираем сами. 

Никто не определяет вектор нашей жизни. Мы действуем от начала и до конца полностью автономно, самостоятельно.

Любой из нас способен генерировать энергию в любых количествах и эффективно управлять ей.

Эмоции, это движение энергии. 

Они влияют на самочувствие, на способность принимать адекватное решение, на активность, на успешность. 

Эмоции манипулируют нашим здоровьем, достижением целей, отношениями с людьми, успешностью в жизни. Но мы сами способны ими управлять, не идя на поводу у настроений.

Зачем добровольно быть жертвами обстоятельств? Создавайте настроение и соответствующий ему мир сами.

Счастье, это постоянное и последовательное состояние радости, энтузиазма. Оно не переполняет, не выплёскивается, не бурлит, но оно живое. Вам просто хорошо и всё.

Чем сильнее вы разгоняете эмоции, накручиваете их, не важно, хорошие или плохие,  тем больше загружаете мозг производством энергий, блокируя позитивные и созидательные процессы, опустошая тем самым запасы творческого потенциала.

На первый план тогда выходит приверженность традиционным ценностями порядкам, социальным или религиозным доктринам. Человек опускается всё ниже в своих позитивных ощущениях, заменяя творчество на его суррогаты.

Материальные ценности становятся таковыми, когда в нас побеждает консерватизм. Тогда мы начинаем подчиняться эмоциям и общепринятым догмам,ожидая от мира подарков и премий, тех самых пачек денег.

Наше настроение из-за недостатка энергий скатывается в скуку, враждебность, агрессивность и зависть. Радость и энтузиазм подменяются гневом, страхом, апатией.

Кому захочется жить в таком мире? Но мы живём.

Беда в том, что нарисовали его мы сами. Вы удивитесь, но эмоции забирают у нас силы, особенно интенсивные, импульсивные, насыщенные состояния.

Именно по этой причине сейчас так модны “адреналиновые”, экстремальные методы достижения эйфории, самого эффективного способа опустошить, отнюдь не беспредельные, энергетические запасы. 

Это уже клинические случаи, сродни самоубийству.

Все современные ток-шоу и сериалы пропагандируют стремление получить радость любым материальным путём, чтобы испытать “полноту”жизни. 

Статус, вот вершина этого опустошающего айсберга. Человек получает эмоции, вытягивая их из кошельков миллиардов других людей, безжалостно их эксплуатируя.

Но даже когда у него есть всё, ему мало. 

Почему?

Потому, что у кого-то есть больше и лучше. Потому, что ими должны непрерывно восхищаться, насыщая энергией, а внимание постоянно переключается к тому, кто взобрался на самую-самую вершину, которая становится всё выше и выше, но которую невозможно покорить окончательно и бесповоротно.

Это бег по кругу. 

“Лишь мгновение ты наверху - и стремительно падаешь вниз…”

Подобное происходит на всех уровнях социального положения. Вот в чём печаль адептов религии материализма.

А где выход? Есть ли он?

Здесь мне хочется вспомнить приключенческий роман Даниэля Дэфо - "Робинзон Крузо”. Сколько поколений читателей следуют за фантазиями автора, восхищаются увлекательным повествованием, завидуют литературному герою…

Почему книга вызывает такой восторг у читателя? Ведь приключения Робинзона вынужденные, трагические. Он оторван от мира, от социума. У него практически ничего нет, никаких материальных благ, способных сделать человека счастливым по нашим понятиям.

Именно потому, что он творец. Он устраивает свою жизнь самостоятельно, не ожидая чудесного появления благ. 

Робинзон создаёт всё необходимое своими руками. Дэфо мастерски описал, что выживание тоже может быть романтичным, увлекательным приключением.

Красота, очарование, наполненность и качество жизни – плод, выращенный исключительно тобой. 

Всё прочее – различного рода зависимости, на которые ловко подсаживают манипуляторы всех мастей, чтобы за наш счёт стать чуточку счастливее. 

На одно мгновение.

Я не призываю всех поголовно стать робинзонами, но у него есть чему поучиться.

Вот несколько цитат из этого удивительного романа:

* Никогда не поздно поумнеть.

* Ожидание опасности всегда страшнее самой опасности, и ожидание зла в десять тысяч раз хуже самого зла.

* Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения ещё худшего, и никогда не ценим тех благ, которыми обладаем, покуда не лишимся их.

* Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысльо том, чего мы жаждем сегодня.

* Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают, мне кажется, от недостатка благодарности за то, что мы имеем.

* Одним словом, природа, опыт и размышление научили меня понимать,что мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они способны удовлетворять наши потребности, и что сколько бы мы ни накопили богатств; мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше.

* Внезапная радость, как и скорбь, ума лишает.

* Ведь благодарность не принадлежит к числу добродетелей, свойственных человеку от природы, и в своих поступках люди руководятся нестолько принятыми на себя обязательствами, сколько корыстью.

* И за всё это время у меня не мелькнуло ни одной серьёзной мысли о  боге, — ничего, кроме избитых слов: «Господи, помилуй меня». Но как только опасность миновала, забылись и они.

* Все мы подобны глине в руках горшечника, которому ни один сосуд не вправе сказать: для чего ты сотворил меня в таком виде?

*  Я научился рассматривать своё положение больше со светлой стороны и меньше — с тёмной, и больше помнить о том, что я имел, нежели о том, чего мне недоставало, это приносило мне иногда внутреннее невыразимое утешение.

* мудрец высказывается в пользу середины как меры истинного счастья, когда молит небо не посылать ему ни бедности, ни богатства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Столыпин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 3
Вход
Ирина ∙ 02.06 13:21 ∙ #
Я тоже не раз размышляла об этом. Когда-то мне довелось поработать у очень обеспеченных людей и понаблюдать изнутри их домашнюю жизнь. С одной стороны, было неприятно осознавать, что тебе приходится целый месяц работать, чтобы получить сумму, которую эти люди тратят за раз. С другой стороны, я отчетливо увидела и почувствовала, что они вовсе не такие уж счастливчики. У них куча всяческих проблем. И вряд ли они счастливее меня. И уж совершенно отчетливо я поняла, что на их место не хочу. Когда я вижу, как какой-нибудь огромный черный джип проезжает на красный свет, когда другие машины стоят и ждут, мне ясно, что за рулем этого роскошного и дорогого авто сидит вовсе не счастливчик, а, скорее, больной и истеричный человек. Ему хочется демонстрировать, что он особенный, ему можно то, что для других под запретом. А когда нужно постоянно демонстрировать и доказывать, то о каком счастье можно говорить? Давайте дружно перестанем завидовать этим людям! И ту энергию, которую мы тратим на зависть, пустим себе во благо. Давайте научимся слышать себя и исполнять свои, а не навязанные желания. Тогда мы сможем продвинуться на пути к своему счастью.
Я тоже не раз размышляла об этом. Когда-то мне довелось поработать у очень обеспеченных людей и понаблюдать изнутри их домашнюю жизнь. С одной стороны, было неприятно осознавать, что тебе приходится целый месяц работать, чтобы получить сумму, которую эти люди тратят за раз. С другой стороны, я отчетливо увидела и почувствовала, что они вовсе не такие уж счастливчики. У них куча всяческих проблем. И вряд ли они счастливее меня. И уж совершенно отчетливо я поняла, что на их место не хочу. Когда я вижу, как какой-нибудь огромный черный джип проезжает на красный свет, когда другие машины стоят и ждут, мне ясно, что за рулем этого роскошного и дорогого авто сидит вовсе не счастливчик, а, скорее, больной и истеричный человек. Ему хочется демонстрировать, что он особенный, ему можно то, что для других под запретом. А когда нужно постоянно демонстрировать и доказывать, то о каком счастье можно говорить? Давайте дружно перестанем завидовать этим людям! И ту энергию, которую мы тратим на зависть, пустим себе во благо. Давайте научимся слышать себя и исполнять свои, а не навязанные желания. Тогда мы сможем продвинуться на пути к своему счастью.
Валерий
02.06 14:35 ∙ #
К сожалению изменить себя в одиночку довольно проблематично. Мы существа социальные, вынуждены подчиняться общепринятым нормам.

Но с голами это становится всё более возможным.
К сожалению изменить себя в одиночку довольно проблематично. Мы существа социальные, вынуждены подчиняться общепринятым нормам. Но с голами это становится всё более возможным.
Irina
03.06 11:44 ∙ #
Изменить себя в одиночку сложно, но можно, нужно только немножко одичать...))
Изменить себя в одиночку сложно, но можно, нужно только немножко одичать...))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход