Проводим трансформационные игры в Москве
На днях я побывал в гостях у своей тёщи…
Кому-то такое начало повествования покажется банальностью, другому пошлостью, третий ухмыльнётся или прыснет в кулак. Так уж повелось, что тёща — повод для забавных и пошлых анекдотов, вроде этого:
Тёща спрашивает зятя:
- Ты запомнил мужчину, который спас меня, когда я тонула?
- Конечно, мама, он уже приходил ко мне извиняться.
Ничего не поделаешь, межличностные отношения, слишком сильно пересечённая местность на бескрайнем ландшафте бытия.
Протоптать узкую тропинку к человеку, который достался в качестве спутника жизни в довесок к любимой женщине, довольно сложно.
Мало того, что вы разные по характеру, возрасту, опыту взаимодействия с окружающим миром, интересам, взглядам на быт и семейные ценности, мировоззрению, образу жизни, приходится вступать с тёщей в довольно тесный контакт и считаться с её мнением, какое бы оно не было.
Мама жены — персонаж в вашей жизни вынужденный. Смириться с её существованием для многих мужчин очень не просто, но необходимо.
Почему тёща становится камнем преткновения, лично для меня не очень понятно. Ведь в принципе, контакт с человеком, пусть не очень симпатичным тебе, избежать общения с которым, по ряду причин невозможно, дело обыденное.
Нам приходится учиться, работать, жить с не всегда приятными людьми, но это не становится проблемой.
Мы понимаем, что коммуникация с множеством случайных людей — социальная необходимость и приспосабливаемся к любой ситуации, не считая её глобальной проблемой.
Существуют десятки, если не сотни психологических приёмов, обеспечивающих комфортное взаимодействие несмотря ни на что.
Методы и приёмы общения с людьми, которые не по нашей воле оказываются рядом, причём активно воздействуют на нашу жизнь, мы осваиваем ещё в раннем детстве.
Как реагировать на те, или иные действия раздражающего характера, даже задумываться обычно не приходится. Следует молниеносная реакция, которую выбирают интуиция и опыт.
И вдруг рядовая житейская ситуация становится болезненной настолько, что вынуждает идти на конфликт.
Что это: борьба за сферы влияния, разновидность ревности, проблемы с воспитанием?
Впрочем, я не буду обсуждать причины таких вздорных отношений. Для меня тёща, это родной человек моей любимой женщины.
Я нисколько не кокетничаю и не пытаюсь выставить себя с лучшей стороны. Что есть.
Жизнь сложилось таким образом, что Валентина Сергеевна, это вторая моя тёща.
С первой, Валентиной Алексеевной, у меня были дружеские отношения до последнего её часа. Я ездил к ней в гости на машине за полторы тысячи километров даже тогда, когда наши пути с её дочерью разошлись окончательно и бесповоротно.
Не скажу, что ладить с Валентиной Алексеевной с самого начала было легко и просто. Она была женщиной с характером. В их семье царил вынужденный матриархат, её слово было равносильно приказу.
Возможно я дамский угодник или приспособленец, но она всегда была рада меня видеть и никогда не влезала в мои отношения с собственной дочерью. У меня о той тёще остались очень тёплые воспоминания.
А ездил я сейчас к Валентине Сергеевне, женщине, возраст которой приближается к девяноста одному году. (На фотографиях она двумя годами раньше).
Меня она называет “солнце моё”, не иначе. Я зову её мама или Валентина Сергеевна.
Наше знакомство началось с недоразумения и конфликта.
Мы с её дочерью тогда не были женаты, но жили совместно.
В первый визит, от моего дома до её около трёхсот километров, будущая тёща выгнала меня из квартиры, на ночь глядя. Ночевал я в машине.
А случилось следующее. Дочь её до нашей с ней встречи довольно долго находилась в депрессии после похорон второго мужа и не желала обращать внимания на свою внешность. Одета она была, мягко говоря, скверно.
Я пытался заставить свою женщину выглядеть привлекательнее. Кое-что в этом направлении удавалось, но медленно и со скрипом.
На этот раз старался уговорить её на покупку драпового пальто, поскольку то, которое было на ней, явно нуждалось в обновлении. По ряду причин, которые предъявляла любимая в качестве аргументов, она не желала соглашаться на это приобретение.
Зато я был настроен решительно, причём попытался взять будущую тёщу в союзники.
Реакция последовала мгновенно в непредсказуемой перспективе.
— Тебе не нравится, как выглядит моя дочь! Выставляешь её дурнушкой и нищенкой! А чего ты вообще сюда припёрся, родимый? Ну-ка проваливай! Чтобы ноги твоей больше здесь не было. Нет у неё мужа и такого не надо.
Не знаю, как и о чём беседовали мама с дочкой, но после полуночи женщина моя вышла и сказала заводить машину.
Вот такой досадный инцидент. Иногда случайность способна создать или разрушить судьбу.
В тот раз мы даже не попрощались.
Но жизнь со своей будущей женой я уже распланировал. Она явно подходила мне по характеру и нравилась. Не хотелось, чтобы роковая случайность забила между нашими отношениями клин.
На следующий выходной я уговорил Любаню повторить поездку к маме, причём в новом, очень стильном драповом пальто.
Время лечит. С тех пор мы с Валентиной Сергеевной стали друзьями.
Именно так.
На сей раз, мы приехали к женщине, которая медленно угасает.
Причиной тому травма позвоночника, которую она получила, когда у неё закружилась голова. Упала навзничь, ударившись спиной о табуретку. Около месяца пролежала не вставая. Теперь медленно ходит, но неуверенно, с посторонней помощью.
Недаром говорят, движение — это жизнь. Энергичная обаятельная старушка моментально превратилась в развалину.
Начались проблемы со зрением, слухом. Валентина Сергеевна прекратила читать, смотреть телевизор, почти не ест.
Стоит, если есть силы, у окна и ждёт, когда семидесятилетняя дочь-пенсионерка, вынужденная работать, чтобы содержать себя и мать, придёт со смены.
Мир тёщи замкнулся и сузился до размеров малюсенькой комнаты.
Мы крутили ей на смартфонах с усилителем песни полузабытых исполнителей её молодости: Михаила Ножкина, Владимира Ивашова, многих других с видео сопровождением.
“Я в весеннем лесу пил берёзовый сок, с ненаглядной певуньей…”, мелодично выводил певец. Валентина Сергеевна ослабевшими трясущимися руками держала бочонок усилителя и плакала.
Обесцвеченные глаза, затуманенные солёной влагой, излучали позитивный настрой, пусть и кратковременный. Ведь скоро нам уезжать, а ей оставаться один на один со старостью и немощью, от которой нет спасения.
Не поверите, это были слёзы радости.
В её глазах проступали отблески благодарности. Она была счастлива хоть ненадолго вернуться во времена, когда была полна оптимизма и радужных надежд.
“Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд неподкупный знаком. Может, я это, только моложе — не всегда мы себя узнаем”, — выводил сильным голосом Александр Градский, — “Ничто на земле не проходит бесследно и юность ушедшая всё же бессмертна. Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!”
Мы с женой смотрели на эту, ещё недавно сильную и жизнерадостную женщину, с болью в душе, понимая, что наступит день, когда придёт пора прощаться…
Навсегда.
Когда это случится?
На рассвете, когда чистое лучезарное небо, когда свет играет с окружающими предметами волшебными красками и подвижными бликами, когда ласковый утренний ветерок колышет листву?
Или тогда, когда меланхолией, печалью и скорбью землю зальют проливные дожди?
Может быть, в закатных сумерках, которые яркими красками заката провожают уходящее за горизонт солнце?
Возможно, даже прощаться не придётся, потому, что переход в иную реальность произойдёт под покровом ночи, когда милосердный сон незаметно соединит быль и небыль?
В любом случае это произойдёт и довольно скоро. Повернуть вспять колесо судьбы невозможно.
Мы, всего лишь трепещущий рисунок на полотне вечного мира, подобный блику солнечного зайчика.
Завтра или через мгновение светило нарисует ещё и ещё, только не каждому суждено увидеть это волшебство. Следующая картинка, возможно, будет более чарующим и прекрасным произведением, но таким же недолговечным, как все предыдущие творения.
Нам останется лишь сожалеть и помнить…
Всё проходит, всё повторяется в подлунном мире, только жизнь — нет.
В любом случае, память, боль и осознание завершения отключить невозможно.
Расставаться всегда трудно, особенно когда стоишь перед бездонной пропастью неизвестности.
Нам ещё только предстоит в необозримом будущем познать эти ощущения.
Моя душа стонет и разрывается в клочья.
А вы говорите, тёща…
Что вы об этом думаете?