ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Before VS After. Как здорово мы жили до кризиса!

2017-08-30 Before VS After. Как здорово мы жили до кризиса!
Before VS After. Как здорово мы жили до кризиса!
Сейчас, по истечении более трех лет кризиса, затянув ремешок на похудевшей талии, я представляю юмористический обзор ДО и ПОСЛЕ! Как здорово мы жили, когда цены на нефть были высоки, а мы - более или менее богаты. Свежеиспеченная ностальгия!
Сейчас, по истечении более трех лет кризиса, затянув ремешок на похудевшей талии, я представляю юмористический обзор ДО и ПОСЛЕ! Как здорово мы жили, когда цены на нефть были высоки, а мы - более или менее богаты. Свежеиспеченная ностальгия!

Теперь уже далекая вольготная жизнь зажиточных горожан в период "двухтысячных" кажется нам отчасти сном, она обросла байками, превратилась в живописные легенды.

И вот они какие, эти байки, сны, легенды. 

Еда и развлечения

ДО

В супермаркет ходишь в мечтательной прострации и кидаешь в корзинку все, что приглянулось. Основное, что заботит - хоть бы было что-то новенькое. На вопрос пожилых, повидавших жизнь родителей, почем батон - ответа нет, вернее есть ответ - " не знаю, какие-то копейки". Следующий вопрос о цене помидоров, вызывает чистейшее изумление - "Какая разница, лишь бы вкусные, как на юге"

В рестораны ходишь по такому принципу - шел мимо, увидел красивый интерьер и жующих людей - заходишь. Меню открываешь равнодушно, колонка с ценами не нервирует, а просто информирует. Заказываешь то, что казалось бы не пробовал: "А что это за Фуа-гра у вас тут"? А иной раз шикуешь, как русский купец: "А слабо ли вам, батенька, как Шаляпин в 1913 году махнуть к "Яру?"
"А что, милейший, этот самый "Яр" все еще существует?"
"Да, мой разлюбезный, прекрасно себе работает в торце гостиницы "Советская", что рядом с театром РОМЭН".
"Ну так в чем проблема, поедем, посмотрим, где там бил зеркала Григорий Распутин..."
И ничего, платили за тарелку посредственных пельменей по полторы тыщи рублей и не жаловались. И за бутылку обычной, но прохладной водки - несметные деньжищи. И были довольны. Только озирались на исторические интерьеры. Вроде как попали в один ряд к Шаляпину и Распутину! Эх, тщеславие...

ПОСЛЕ

Да ну их к черту эти дорогие супермаркеты! Теперь-то мы знаем, что товар там залежалый - даты производства клеенные-переклеенные! Какой дурак будет покупать колбасу за 600 руб, если такая же за углом в "Пятерочке " - 500! Неее, мы - не дураки. И батон, оказывается, разный бывает - и 15 рублей и 65. Теперь-то, разницу мы знаем между ними двумя! И вообще, что толку в вычурных продуктах? Это все нам не подходит - у нас ведь организмы, традиционно взращенные на простой советской еде - каша, картошка отварная, жаренная, печенная ( все по тексту Тоси Кислициной из "Девчат"), ну котлеты и еще что-то в том же духе. Ну, а то, что к пармезану душой прониклись - так это все тлетворное влияние Запада! Да и пармезан теперь в Белоруссии делают!

С ресторанами обходимся аккуратно! Никакими "фуа-гра" или тирамису нас теперь не заманишь - плавали, знаем. И в моде новый формат - перекусил и идешь гулять по городу. Вот так и приняли мы, наконец, фаст-фуд, который раньше отвергали. А уж в каком фаворе "Бургер-кинг", словами не передать - там можно расплатиться бонусами "Спасибо". И частенько получается - бесплатный хавчик! Вот это антикризис! Спасибо американцам и Сбербанку! А эти все барские замашки с "Яром", теперь - исторические заметки для наших детей, они перешли в разряд баек!

Путешествия

ДО

Безусловно, мы освоили большую часть Европы, популярную часть Азии, замахивались на обе Америки и Австралию. 4 раза в год - не вопрос! Новый год в Москве - дурной тон. На тебя смотрят как на недочеловека. Домодедово захлебывается от пассажиров и самолетов. Майские праздники - в прелестных европейских городах, наблюдаем цветение вишни и яблонь на старых улочках. Ну, а про лето вообще все понятно - его надо провести так, чтобы потом не было мучительно больно мерзнуть в Москве целых 9 месяцев до следующего лета. Спасибо шенгену и безвизовым странам - каждые 5-6 недель мы осуществляем набеги на некоторые южно-европейские страны. Везде, везде, в любом уголке планеты, раздается русская речь - россияне путешествуют! Турция и Еипет - заграницей не считается. Там давно рулит не только Тагил, но и Саранск и Мурманск. Обыденность!

Российский юг - это совсем-совсем эконом или, наоборот, показной патриотизм, или пресыщенность Заграницей. В Сочи - "коньячок под шашлычок, вкусно очень", - это любителям российской действительности с песнями Круга и ностальгирующим по советским временам!

ПОСЛЕ

Ага, что там у нас за "новая-старая" земля появилась? Крым! За что мы терпим страдания в виде санкций и рухнувшего рубля? Поедем - проверим, ради чего "сыр-бор"? И Российский юг тоже мы не освоили, а ведь стыдно - поди родина. Южный берег Франции лучше знаем, чем Таманскую косу. Стыдно, друзья!

Ну ладно, если все же запала в душу милая старая Европа, можно таки поехать, раз в год, в "несезон", купить билеты по акции в лоукостере, забронировать самое дешевое жилье на Airbnb. А с собой берем: кипятильник, пакетики с чаем и кофе, КОНСЕРВЫ! И заранее рыщем в интернете инфу про общественный транспорт! Эврика! Знающие люди подсказали, что на электричках в Европе также царит полная толерантность - если ты не купил билет ( а ты его не купил, потому что экономишь 5 евро) и тебя обнаружат контролеры, то тебя не оштрафуют, а продадут билетик и улыбнутся! А контролеры попадаются редко! Теперь наша задача - не переплачивать!

А вообще, разве вы хорошо знаете место, где сами живете? Например, хорошо ли москвичи знают Москву и Подмосковье? А вот толпы китайцев, американцев, европейцев, понаехавших к нам за последние пару лет, и не испугавшихся "агрессивной российской политики", а наоборот, воспользовавшиеся подешевевшим рублем, - уверяют теперь, что в наших окрестностях просто сногсшибательная красота, много исторического наследия и всякой экзотики! Вау, да мы знаем про это, просто, что имеем под носом - неинтересно. А интересно лететь за тридевять земель на огромном самолете, карабкаться с рюкзаком на Джамалунгму, есть с монахами жуков и пить буйволиное молоко! А потом прилететь домой, сесть отрешенно в позу лотоса и вызвать тем самым благоговейный трепет окружающих! Вот это путешествие. А вы говорите, подмосковные вечера...

Одежда

ДО

Тут в тему не потерявший актуальности анекдот из девяностых:

Встрерились два чувака, увидели, что у обоих одинаковые галстуки от "Дольче&Габанна". Один у другого спрашивает: "Ты за сколько купил галстук?" "Семьсот косарей" "Ну ты лоханулся, а я - за тысячу!" Далее раздается веселый мужской гогот!

Это был праздник потребления! Джинсы - 10 пар, шубы - пара-тройка. Сапоги зимние - 3 пары, осенние - 4 пары, туфли - энное количество, пора строить обувной шкаф такой, как в фильме "За бортом", где миллионерша Голди Хоун просит простого работягу Курта Рассела соорудить шкаф под потолок, с выезжающими полочками и движущимися панелями. Актуально и популярно стало такое явление как гардероб! В советские времена во многих домах строились этакие чуланчики и кладовочки, которых мы стеснялись и методично уничтожали вплоть до 2000-х. Но вот теперь, насмотревшись голливудских фильмов, где жены пеняли мужьям на маленькие гардеробные в квартирах на Манхэттене, мы вдруг решили, что те самые кладовочки надо восстановить - иначе лабутены мнутся!!!

Ну, а уж в Милан сгонять на распродажу - для многих не вопрос, а чистой воды экономия. Когда муж вздыхает: "На кой чорт ты опять туда едешь?" Жена отвечает: "Ну что ты, котик, там все дешевле на 20-30 процентов. Я ведь твои денежки экономлю..." "Мда", - отвечает запутавшийся муж и встречает ее в аэропорту с тремя чемоданами, а потом, дома выслушивает ее вздохи, что гардеробная все же маловата... А когда нужно идти на корпоратив, жена мечется из угла в угол и вопит: "Надеть нечего!" И муж, наконец, начинает наливаться справедливым пунцом...

ПОСЛЕ

Итак, пришло время разобраться, что же все таки было куплено за предыдущие годы? Раньше было недосуг - выходили новые коллекции, наступали новые сезоны, надо было покупать! А теперь вспоминаем все умные словеса Эвелины Хромченко про базовые вещи в женском гардеробе, о не выходящей из моды классики, про стиль, а не моду. Вона как!!! Юбки-карандаши - это вечность, водолазки - переживут нас и наших детей, туфли лодочки - на все случаи жизни. Да, да, вспомним великую Коко Шанель, после смерти которой в ее шкафу было найдено всего три костюма!!! Три, Карл! А все потому, что она прекрасно комбинировала вещи! Поэтому, будьте креативны, дамочки.

Тупо купить костюм от Шанель может и хорошо выдрессированный кот, а вот раскинуть мозгами и просочетать 5-летнюю водолазку, 7-летние джинсы и 10-летний пиджак так, чтобы было актуально и в этом сезоне - это вам не в Милан слетать!

Вот такие заметки обедневшего за годы кризиса горожанина, а точнее - горожанки. Хоть и жить стало не лучше, но зато - веселей. Прям обхохочешься! И даже азарт какой-то появляется. Ведь хитроумное решение гораздо интересней приниматьчем то, за которым стоят ПРОСТО ДЕНЬГИ.

С надеждой на богатое будущее,
Inna Frank

Inna Frank 

Что вы об этом думаете?

Вход
Игорь ∙ 30.08.17 18:11 ∙ #
Пишите ещё вы просто русский мастер слова как Хемингуэй
Пишите ещё вы просто русский мастер слова как Хемингуэй
Евгений ∙ 05.09.17 09:34 ∙ #
Грустно это на самом деле. Хотя текст хороший ,и примеры тоже)
Грустно это на самом деле. Хотя текст хороший ,и примеры тоже)

Сейчас читают

Лучшее за неделю

Лучшее на liwli.ru

Ещё
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 80 598
Сообщество в соцсетях: 442 631
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход