ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

День счастья - сегодня

2017-03-21 День счастья - сегодня
День счастья - сегодня
С утра интернет поведал, что сегодня всемирный День счастья. "Ну надо же, и такой праздник существует", подумала я, не отрываясь от задуманного поиска. Потом еще, и еще где-то наткнулась на уведомление. Привычно отмахнулась и ... задумалась. А почему этот день не самый главный день в году? Почему это не выходной? Почему не проводятся гуляния, концерты - это ведь так естественно в День счастья?
С утра интернет поведал, что сегодня всемирный День счастья. "Ну надо же, и такой праздник существует", подумала я, не отрываясь от задуманного поиска. Потом еще, и еще где-то наткнулась на уведомление. Привычно отмахнулась и ... задумалась. А почему этот день не самый главный день в году? Почему это не выходной? Почему не проводятся гуляния, концерты - это ведь так естественно в День счастья?

День счастья, оказался, очень молодым современным праздником, основанным уже в 21 веке и его суть - напомнить людям, что не деньгах счастье и дать возможность каждому задуматься о своем. Благороднейшая идея! Еще Аристотель говорил, что все действия человека направлены на достижение счастья. Хотя с времен Аристотеля появились и другие теории, объясняющие природу человека, тем не менее, категория "счастье" всё равно остается одной из самых желаемых.

Я, признаться, удивлена затишьем вокруг. Казалось бы, все продавцы счастья, начиная от дилеров элитных автомобилей и заканчивая производителями корма для котов должны были бы подхватить идею непременно заявить что они - весомая частичка счастья современного человека. Ан нет, прокол маркетинговых департаментов.

Так почему люди проигнорировали День счастья?

Вы заметили, что слово счастье стало слишком избитым? Если слово "счастье" упоминается на обложке, уровень доверия к профессиональному изложению в книге падает. Создателю Теории счастья М.Селигману пришлось поменять название, а также внести значительные изменения в саму теорию и презентовать ее как Теорию благополучия - и все через обыденное упрощенное отношение к слову "счастье".

Мы на автоматизме говорим, что хотим быть счастливыми, мечтаем о счастье, желаем друг другу, конечно, же счастья. И вот дошло до того, что слово "счастье" превратилось в заезженную пластинку, жевательную резинку в зубах.

Фраза "Поздравляю. Желаю счастья!" находится в континууме где-то от "мне важно соблюсти вежливую формальность" до "я хорошо к тебе отношусь". Если же человек хочет выразить свое искреннее поздравление, то ему необходимо уделить больше времени, придумать чего-то эдакого свежего и подобрать слова проникновеннее.

Что же получается со счастьем? Может, счастье больше не в тренде?

В психотерапевтической практике клиенты часто приходят с запросом помочь им стать счастливым. Нет, ну, конечно, в начале они пробуют зайти через "Помогите мне изменить моего мужа/ жену/ ребенка", но после настойчивого объяснения терапевта обратить внимания на свою жизнь, клиенты приходят к желанию стать счастливыми или хотя бы чуточку счастливее.

Счастье - это быть, жить, находиться здесь и сейчас. Состояние, в котором человек испытывает большую внутреннюю удовлетворенность своей жизнью, во всей ее полноте и осмысленности, полон энергии и ресурсов.

Тем не менее, счастье для каждого очень индивидуально и состоит из разных вещей. Задача психотерапевта - помочь человеку найти свой ответ в чем его персональное счастье. Через постепенное соприкосновение с потаенными уголками души клиента, происходит знакомство с мечтой, наносится пунктиром дорога в счастье, человек наполняется силой, смелостью и верой.


Прошли века, но все также путь к счастью важен для того, кто по нему ступает.

Почему же тогда в обычной жизни слово счастье, определяющее все выше описанное, побледнело, стало формальным и обесцененным?
Может, в этом виновато то, что из всех щелей сыпятся предложения осчастливить за 7 шагов, недорого и быстро. А может, это мы виноваты, торопливые, занятые, верящие в возможность существования алгоритмов стать счастливее за недорого, быстро и безболезненно. Ну и тогда понятно, что цена за то, что можно купить на каждом углу, не может быть высокой. Но ЧТО продается-покупается в красивой экспресс-обертке? "Нет времени объяснять, запрыгивай на лошадь".

Да, мир изменился, темп жизни невероятно ускорился. В гонке за достижениями среди самых достигнувших можно потерять смысл происходящего - "Послушай, Счастье и твой день, не до тебя сейчас, занят".

В этом супер-скоростном, эффективном мире нашими ориентирами остаются ценности и вечные вопросы, которые не меняются, не девальвируются, и указывают путь к себе.


Вопрос В чем мое счастье? - одна из отправных точек в этом путешествии. Поиск ответа требует времени, тишины и покоя. И тогда можно прикоснуться к чему-то важному, что мало зависит от того, сколько денег в кошельке . А уж если удалось соприкоснуться, то помнишь об этом не только 20 марта, в День счастья, а ежедневно.

И я по-прежнему не понимаю, почему это не самый главный праздник в году.

Оксана Ильева
0 168

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 59 201
Сообщество в соцсетях: 402 294
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход