ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Девушка с короной - часть 1

2019-05-25 Девушка с короной - часть 1
Девушка с короной - часть 1
Нарциссизм бывает разным. Я расскажу про свой.
5 2 991 25.05.2019
Нарциссизм бывает разным. Я расскажу про свой.

Вчера друг прислал мне статью о нарциссах, в которой я с радостью узнала себя. Почему с радостью? Потому что для нарцисса любое внимание – счастье. А уж такая возможность хайпануть – вообще подарок.

Образ героини получился собирательный и довольно утрированный - с набором (намеренно?) искаженных фактов и определенной долей субъективного «счетасводческого» дерьма, но в целом статья отличная (я вообще очень люблю этого автора :) ). В общем, этот текст сподвиг меня написать свой взгляд – изнутри.

Итак, здравствуйте, меня зовут Виктория, и я нарцисс.

Я люблю внимание – поэтому и выбрала работу с публичной составляющей имиджа. Моя первая профессия – тележурналист.

У меня на голове корона – я делаю все, чтобы носить ее по праву.

Я немного эксгибиционист, так что на моей странице много личных историй, которые вам так нравится читать.

Мне льстит, когда меня ненавидят так же страстно, как и любят. Безразличие я переношу неплохо, но оно меня не вдохновляет, так что такие люди редко задерживаются в пределах моей орбиты.

Влюбляюсь я очень выборочно, но умею быть очаровательной. Обычно я с первой же встречи нравлюсь мужчинам (и иногда женщинам) настолько, что они на мне женятся. Порой мне сносит крышу, и я становлюсь невыносимой маленькой девочкой, которая хочет «платьишко и на ручки», но в целом из меня получается вполне сносная жена. Я умею сохранять хорошие отношения после расставания, и это качество дает мне право на некую индульгенцию.

Я не белая и не пушистая, и никогда себя так не позиционирую, но, если вам повезло стать частью моей стаи, вы можете рассчитывать на безграничную поддержку и все мои ресурсы. Я надежный друг и за своих загрызу.

Я не особо завишу от мнения окружающих, потому что неплохо понимаю себя и свою мотивацию, отлично знаю свои плюсы и минусы, четко выстраиваю границы и не терплю посягательств на личное пространство.

Я резка, честна, откровенна и люблю называть вещи своими именами. Обожаю конструктивные возражения и преклоняюсь перед умными собеседниками, знающими толк в хорошем споре.

А еще мне нравится троллить хамов, идиотов и тех, кто в белом пальто в комментариях. Я никогда не отправляю жертву в бан, не поиграв. Изящный стеб доставляет мне удовольствие и привлекает внимание к статье, повышая ее рейтинг. Да, я бываю цинична.

Петь со мной в унисон с целью привлечь мое внимание бесполезно. Мне нужен challenge. Все, что просто, быстро надоедает. Но чрезмерные трудности меня тоже утомляют. Люблю, когда все красиво, изящно, вкусно, в меру.

Как любой нарцисс, я склонна манипулировать. Иногда это происходит на бессознательном уровне, иногда я делаю это с вполне конкретной целью. Профессия психолога обязывает меня держаться в рамках этики. Я правда очень стараюсь не перегибать палку.

Несмотря на то, что дерьма в моей жизни предостаточно, я абсолютно счастливый человек. Я от природы эмоциональна и наделена эмпатией, так что мне не приходится притворяться. А еще я не склонна к осуждению и удивительно толерантна. За это меня ценят клиенты. И за мой супер профессиональный профессионализм, конечно.

Как вы должно быть заметили, большинство моих предложений начинаются с «Я». Я часто использую превосходную степень и иногда слишком сильно тяну одеяло на себя. Чтобы это осознать, мне требуется взгляд со стороны.

Я щедро трачу свои ресурсы на окружающих и восполняю их через любовь – в идеале, любовь окружающих ко мне. Поэтому я собираю вокруг себя толпы поклонников, которым периодически приходится мной восхищаться, жалеть и утешать.

Теперь, если я привлекла ваше внимание, хочу отметить, что «нарцисс» - это некое собирательное понятие. Бывает здоровый конструктивный нарциссизм, черты которого присущи практически каждому. Бывает же нарциссизм деструктивный, в основе которого, как правило, лежит нарциссическая травма. Существует «диагноз» нарциссическое расстройство личности – слово диагноз в кавычках, потому что это не болезнь и не лечится. И, разумеется, все мы слышали про перверзных нарциссов, которыми пугают любителей страшилок про психопатов и иже с ними. 

Нарциссизм присущ как мужчинам, так и женщинам, хотя последние, на мой взгляд, несут корону с большим достоинством :) Любить себя и заботиться о своих потребностях вполне нормально. Цельная (целостная) личность всегда в разумных пределах в гармонии со своим внутренним я. Это состояние складывается из 1) осознания собственного несовершенства, 2) признания наличия как плюсов, так и минусов и 3) способности принимать и любить себя со всем этим внутренним багажом.

Психологическое образование, солидный список решенных проблем и счастливых клиентов вкупе с эмпатией, отсутствием эмоциональных качелей и депрессивных эпизодов, а также годы личной терапии и супервизии практически доказали отсутствие у меня НРЛ и признали мой нарциссизм конструктивным. Но я по-прежнему считаю себя изумительной. Как говорит мой друг, «зачет, дорогая, выкрутилась» :)

 Если вы думаете, что это конец, то нет. Будет вторая часть статьи, в которой я расскажу о нарциссизме с более профессиональной точки зрения – без такого откровенного стеба.

Виктория Кейлин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Ирина ∙ 26.05 08:51 ∙ #
Я много лет учусь любить себя и принимать такой, как есть. Точкой отсчёта для меня, как для обычной русской женщины, было "раньше думай о Родине, а потом о себе". Поэтому где-то лет до тридцати пяти я ставила себя на последнее место в своём личном мироздания. Прежде муж, дети, друзья. А мне что останется. Если останется. Но... Я стабильно чувствовала себя несчастной, невезучей. А дальше... Как-то попала в мои руки( случайно?) книга Луизы *** , где говорилось о любви к себе. Меня, помнится, многое в ней удивило, даже поразило. Но захотелось попробовать. С этого все и началось...
Сейчас я осознаю, что люблю себя. А что за этим стоит? Просто теперь в своей жизни я на первом месте, я у себя есть и я себе друг. И жизнь для меня стала намного вкуснее, ярче. Мне хочется жить! Стала ли я ещё одним нарциссом? Думаю, нет. Помнится, по легенде Нарцисс совершенно не умел любить других людей. Он был способен любить только себя самого. И бесконечно любовался собой. Одна прекрасная и умная девушка предложила ему:" Давай я буду любить тебя, а ты меня!" Но он не смог. А я, пожалуй, не нарцисс, потому что, оказывается, любовь к себе вовсе не мешает любить и других людей. Просто эта любовь становится более человечной. Мне вспоминаются слова откуда- то из священного писания, кажется, из Нового Завета," возлюби ближнего КАК САМОГО СЕБЯ" Значит, начинать нужно с себя самого. И, научившись любить себя, идти к людям с любовью. И это нормально.
Я много лет учусь любить себя и принимать такой, как есть. Точкой отсчёта для меня, как для обычной русской женщины, было "раньше думай о Родине, а потом о себе". Поэтому где-то лет до тридцати пяти я ставила себя на последнее место в своём личном мироздания. Прежде муж, дети, друзья. А мне что останется. Если останется. Но... Я стабильно чувствовала себя несчастной, невезучей. А дальше... Как-то попала в мои руки( случайно?) книга Луизы Хэй, где говорилось о любви к себе. Меня, помнится, многое в ней удивило, даже поразило. Но захотелось попробовать. С этого все и началось... Сейчас я осознаю, что люблю себя. А что за этим стоит? Просто теперь в своей жизни я на первом месте, я у себя есть и я себе друг. И жизнь для меня стала намного вкуснее, ярче. Мне хочется жить! Стала ли я ещё одним нарциссом? Думаю, нет. Помнится, по легенде Нарцисс совершенно не умел любить других людей. Он был способен любить только себя самого. И бесконечно любовался собой. Одна прекрасная и умная девушка предложила ему:" Давай я буду любить тебя, а ты меня!" Но он не смог. А я, пожалуй, не нарцисс, потому что, оказывается, любовь к себе вовсе не мешает любить и других людей. Просто эта любовь становится более человечной. Мне вспоминаются слова откуда- то из священного писания, кажется, из Нового Завета," возлюби ближнего КАК САМОГО СЕБЯ" Значит, начинать нужно с себя самого. И, научившись любить себя, идти к людям с любовью. И это нормально.
Виктория
26.05 16:54 ∙ #
очень здорово написали, Ирина. Спасибо
очень здорово написали, Ирина. Спасибо
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход