
Проводим трансформационные игры в Москве
Наверняка большинство из нас в тот или иной период жизни вели дневник. В детстве и подростковом возрасте нам кажется, что такие сокровенные мысли нельзя доверять живым людям и начинаем изливать душу на бумагу. В более зрелом возрасте возникает желание написать что-то, чтобы потом проанализировать и увидеть ситуацию под другим углом. В общем, причины, по которым заводят дневник, у каждого могут быть свои.
В психологическом консультировании также очень полезно вести записи. Так как при работе с психологом открываются потаенные уголки подсознания, воспоминания и мысли начинают как ручей вытекать и просачиваться во снах, во время совершения повседневных действий. Очень полезно такие мысли и образы записывать.
Если вы не работаете с психологом, то дневник также может сыграть положительную роль. Ведение записей поможет улучшить ваше самочувствие, нормализовать сон и давление. Все это происходит отчасти благодаря тому, что перенос, как правило, сумбурных мыслей на бумагу, во-первых, освобождает нашу голову, а, во-вторых, структурирует возможный хаос в мыслях.
Рекомендации по ведению дневника.
1. Используйте бумагу и ручку.
В настоящее время гаджеты плотно вошли в нашу жизнь. Есть соблазн вести дневник, например. в телефоне. Однако, у ведении записей на бумаге есть несравненный плюс: мысли сложнее отредактировать. Даже, если вы зачеркнете строку, предыдущая мысль все равно будет видна. Таким образом вы записываете свои истинные переживания, а не отредактированные в угоду каким-то стереотипам.
2. Установите лимит времени.
Оптимальное время для ведения дневника - 15-20 минут в день, ежедневно. Если поставить себе некое ограничение, то будет легче сфокусироваться на определенной цели.
3. Забудьте о правилах правописания
Не надо волноваться и перепроверять орфографию, пунктуацию, стилистику. Наши мысли хаотичны и надо позволить им в таком же формате плавно перетекать на бумагу. Если вы начинаете сосредотачиваться на правилах правописания, то теряется всякий смысл ведения дневника. Вы фокусируетесь уже не на себе и своих мыслях, а на правилах.
4. Не редактируйте.
Эта рекомендация вытекает из первой. Суть ведения дневника заключается в том, чтобы писать не думая. Если мы начинаем задумываться, что-то править, то это напрямую мешает нашей интуиции, соответственно весь смысл идеи ведения дневниковых записей исчезает.
5. Ведите дневник в одном и том же месте, каждый день.
Как и в любой качественной деятельности, главное - это настрой и регулярность. Выберите уютное место (угол в доме, кафе и т.п.) и именно там, ежедневно пишите. Если вам будет комфортно, то мысли польются легче и эффект будет значительно больше.
6. Спрячьте дневник.
Такие записи носят крайне конфиденциальный характер и потому не должны попасть в руки даже самому близкому человеку. Постарайтесь найти дневнику такое место, где его никто и никогда не найдет.
Помните, что дневник - это только для вас одного. Это и есть вы, перенесенный на бумагу. Будьте искренны, открыты и тогда личный дневник станет прекрасным инструментом для лучшего познания и понимания себя.
Что вы об этом думаете?