ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Если вас назвали «дурой» или «толстой» в интернете

2017-10-03 Если вас назвали «дурой» или «толстой» в интернете
Если вас назвали «дурой» или «толстой» в интернете
Не спешите расстраиваться. Скорее всего, толстая дура сидит с другой стороны. Как относиться к критике анонима? Советую с добродушной ухмылкой. Ведь вы находитесь изначально в неравных условиях.
Не спешите расстраиваться. Скорее всего, толстая дура сидит с другой стороны. Как относиться к критике анонима? Советую с добродушной ухмылкой. Ведь вы находитесь изначально в неравных условиях.

Мечта хамла  ударить побольнее. Куда приятнее задеть не того, у кого пустой журнал с тремя репостами, а написать известному повару: «Моя тётя  готовит лучше», или дизайнеру: «Ваш дизайн  говно! У меня кошка лучше нарисует», и, хихикая, убежать. При этом важно не просто ляпнуть гадость, вроде «дурак», а поставить под сомнение профессионализм человека, самому выступая в роли местечкового эксперта, а потом раскланяться под раздавшиеся из тьмы аплодисменты.

Избави вас бог упоминать, что вы дизайнер интерьеров и при этом показывать людям что-то помимо стандартных визуализаций. Если сфотографируетесь в гостях у знакомых, предварительно не написав и не объяснив, что это клуб или частная квартира, которая давно не ремонтировалась, вы даже не представляете, что начнётся. Вам объяснят, что мебель из ротанга ставится только но дачу, а у вас такое кресло стоит на балконе. Что стены с открытой кирпичной кладкой — вчерашний день и годятся лишь для оформления помещений типа «лофт», а стиль Прованс — ширпотреб для нищебродов. Вы ещё долго будете отбиваться, объясняя, что странные подушечки на диване находятся не у вас дома, а в курильной комнате, расположенной в ресторане.

При упоминании слова «педагог» становится страшно за страничку в соцсети, тематику блога и любой комментарий. Педагог может быть лишь в окружении детей, на фоне шкафчиков с пособиями Монтессори и разнообразными методичками. Желательно, чтобы из книг торчали разноцветные закладки, как доказательство того, что вы их тщательно проанализировали и оставили заметки на полях. На лице — сдержанная улыбка. Кофточка, застегнутая на все пуговички и, желательно, зонтик, как у Мэри Поппинс. Избегайте резкой перемены погоды, иначе вас может унести ветром в семью, которая на данный момент в вас нуждается больше.

Число желающих покритиковать за вульгарную просторечную лексику или разговорные нормы, вроде «невкусноЕ кофе» или «устроиться НА фирму» многократно увеличивается  при упоминании слова «литератор». Вот пара опечаток, и вы, утирая пот с лица, тащите крест по пыльным улочкам на Голгофу. Страшно подумать, сколько ошибок можно было бы обнаружить в рукописях современных авторов, к которым приставлены пара литературных редакторов и корректор, не по одному разу вычитывающие материал. У нас бы свободных мест от распятых за употребление жаргонизмов или необязательных запятых  не осталось бы! На каждом суку болталось бы по автору, не успевшему вовремя сделать ноги от критиков. А Энтони Бёрджесса убили бы через пять минут после создания блога.

Дело в том, что «литератор» и «журналист» — не корректоры и имеют право на ошибки. Есть такое понятие, как «авторское». Грубо говоря, прозаик, поэт и любой пишущий вообще имеет право руководствоваться Розенталем по собственному усмотрению. Сейчас, например, вы можете поругать меня за только что использованную метонимию, даже не зная этого понятия. Более того, автор может уверенно употреблять слова, которых не существует. Так появилось знаменитое «скукожиться», придуманное Достоевским, и мое любимое «робот», введенное Карелом Чапеком. Говоря о пунктуации, существуют и факультативные знаки, где нет единого правила. Автор сам решает, ставить или нет.

Есть ещё взгляд на ошибки с позиции маркетолога. Индексация в поисковиках и использование частотных слов диктуют свои правила. Вот откуда в самых непредсказуемых местах появляются термины иностранного происхождения или разночтения. В одном и том же тексте вы видите «Таиланд» и «ТаЙланд». Неужели автор статьи поглупел за пять минут или был невнимателен? Разгадка проста: люди чаще ищут именно неправильный вариант, соответственно, сайт выдаст в первую очередь те тексты, которые полностью соответствуют их запросам. А таких мелочей, о которых обычный читатель может не знать или не помнить, немало. Как писал Лонгфелло, «Проще сразу сделать что-то правильно, чем потом объяснять, почему ты сделал неправильно».

Увидев заветное «Литинститут»,  люди выстраиваются в очередь для того, чтобы попинать тебя ногами. Приятно же ткнуть носом в опечатку в тексте, который был набран тобой посреди ночи на маленьком экране телефона, а потом, с чувством удовлетворения и выполненного перед обществом долга, пойти пить своЁ невкусноЕ кофе. Потому что иначе эти помои не назовешь.

Хочется ещё раз вспомнить одного из моих любимых литературных блогеров, Самойлова:

«Книгу плохого, среднего, начинающего, конъюнктурного автора читаешь, внутренне ему помогая, вытягивая его. Выискиваешь, ждешь, вот-вот сейчас появится, откуда в жопе алмазы? А вот, тут одно точное наблюдение на четыреста страниц. А вот тут героиня почти убедительно заплакала. А нет, вот слово «лОжить» все испортило.

К книге же хорошего писателя приступаешь с ножом  вот я тебя сейчас, священная корова, на консервы пущу. Вот я сейчас небесам то погрожу кулаком, сковырну кумирчиков то, сковырну».

Положительная сторона словесных баталий в том, что за несколько лет общения в интернете, если вы не психанете и не заблокируете сразу всех, кто посмел вам возразить или указать на неправильно использованный термин, вы станете пуленепробиваемым. Научитесь феноменально уходить от ответа, жонглировать словами и искусно аргументировать любую ахинею цитатами из Экклезиаста. В ваших руках появятся невидимые миру нунчаки, а дыхание станет ровным. Не исключено, что однажды утром, подойдя к зеркалу, вы увидите, что на вас оттуда смотрит уставшее лицо Александра Фридмана или Радислава Гандапаса. И уже ни одно наивное создание не сможет задеть вас фразой «Я у вас тут ошибочку нашел!»

Kibernetika
244 5

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 323
Сообщество в соцсетях: 422 413
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход