
Самый страшный сон современности, вызывающий шок и остановку дыхания — забыл дома смартфон.
“37-летний Брэндон Везмар из штата Техас подал в суд на девушку, которая всё свидание с ним не вылезала из своего смартфона. Мужчина требует вернуть ему 17 долларов и 31 цент, потраченные им на билет в кино.”
Когда меня ещё не было, старший брат спрашивал родительницу, кто у неё в животике.
— Валерка в шапочке или Наталка в тапочках, — отвечала мама.
Сегодняшние дети рождаются со смартфонами и планшетами. Девиз столетия — освоить гаджет раньше, чем научиться ходить. Кое-кто мечтает о времени, когда смартфон будут вживлять под кожу сразу после рождения.
Тогда наверно наступит эпоха тотального счастья. Или нет?
Представьте ситуацию: публикуешь в соцсети пост, который набирает сотни лайков, а твой лучший друг не отметился. Долго он будет оставаться в друзьях?
Молодые люди не оставляют без внимания гаджет на свидании, во время разговоров, поцелуев и даже секса(!)
Виртуальное общение, звонки без ограничений в пространстве и времени, онлайн-дневники в школе, развлечения, книги, кинотеатры и игры — инструменты для этого всегда с собой в малюсеньком корпусе телефона.
Отправить сообщение, найти друзей, лайкнуть, выразить отношение, поделиться информацией, настроением или мнением, написать рассказ, сфотографировать что угодно — нет ничего проще.
Смартфоны изменили жизнь, общество, каждого человека в отдельности, подарили фантастические виртуальные возможности, изолировав, однако друг от друга в реальном мире, превратив в настоящих наркоманов, зависимых от этих устройств.
Мобильные телефоны с интернетом становятся предметом культа, фетишем, более могущественным, чем любовь.
Владелец гаджета постоянно практически неосознанно крутит его в руках, включает, просматривает сообщения и обновления, бесцельно совершает звонки, крутит ленту новостей или просто держит в пределах видимости, чтобы ничего “важного” не пропустить.
Общение с гаджетом создаёт иллюзию того, что ты не один, помогает развеять рутину и скуку, обеспечивает постоянную занятость, пока он в твоих руках. Пользователь вынужден постоянно доказывать смартфону, что помнит о нём, любит, заботится, испытывая дискомфорт, если нет обратной связи с устройством.
Одна и та же лента новостей просматривается десятки раз, даже если человек ведёт машину. Неожиданная разрядка телефона, сбой в программе или поломка вызывают раздражительность.
Налицо все признаки тревоги, беспокойства. Пользователь смартфона не может расслабиться, нервничает, не может отдохнуть и выспаться, у него накапливается усталость.
Постоянный просмотр и усвоение информации — утомительное занятие, лишающее организм энергии для жизни.
Люди, которые не расстаются со смартфонами, превращаются в виртуальных наркоманов. Виной тому нейромедиатор гормональной природы дофамин, который мозг вырабатывает в ответ на удовольствие.
Нет смартфона, значит, нет эмоций, нет ответной реакции, вызывающей бесперебойное поступление в кровь гормона счастья. Таким образом, развивается состояние непрерывного стресса, вызывающее страх живого общения в обмен на внимание виртуального собеседника.
Некоторые пользователи охотнее откажутся от живого общения, любви и секса, чем от контакта со смартфоном. Появилось даже понятие фаббинг, когда человек не способен отвлечься от гаджета ни при каких обстоятельствах.
Такие состояния и привычки усложняют межличностные отношения, разрушают любовь и семью, отвлекают от жизни в целом. Люди уходят в мир иллюзий, гарантирующий в дальнейшем неприкаянность, одиночество и деформацию личности.
У меня нет цели кого либо напугать. Не всегда и не все становятся наркоманами. Важно определить для себя приоритеты: что важнее — живые отношения и реальная жизнь или уход в мир иллюзий.
Смартфон — всего лишь безжизненное устройство из металла и пластика. Он не нуждается в нашем внимании, тогда как людям находящимся рядом общение и участие жизненно необходимы.
Телефон должен оставаться телефоном.
Выбор за нами.
Что вы об этом думаете?
30.11 08:03 ∙ # ∙
30.11 17:55 ∙ # ∙
01.12 05:09 ∙ # ∙
01.12 20:19 ∙ # ∙
А насчёт молодежи - ну не знаю. Я довольно много общаюсь с молодежью, и далеко не все они "смартфонные фетишисты". Они со смартфоном в руках живут чуть ли не с рождения (в отличие от нас), и, по-моему, он для них именно инструмент, просто очень привычный, ну как продолжение своей руки. Может, поэтому и создаётся такое впечатление, о каком Вы говорите.
02.12 06:43 ∙ # ∙
07.12 16:51 ∙ # ∙
08.12 07:43 ∙ # ∙