
Проводим трансформационные игры в Москве
Была у меня одна приятельница еще с университетских времен. Назову ее Инна. Девушка она была необычная, блистала не столько красотой, сколько умом и глубокими мыслями. Мы не дружили, а просто иногда общались. С ней было интересно.
Потом жизнь, как водится, разбросала нас. Встретились мы с ней уже через много лет. Тогда, в девяностые годы прошлого века, главная задача у населения была - как выжить в условиях, когда тебе месяцами не платят зарплату. По телевизору шли передачи типа "Школа выживания", где давались полезные советы , что покупать, что готовить, на чем экономить и как ухитряться платить по счетам.
Однажды я встретила Инну и с удивлением обнаружила, что она вполне неплохо себя чувствует. Хотя и ей на работе месяцами не платили, но деньги у нее водились. по крайней мере, на жизнь ей с детьми хватало. Она сумела купить правильные акции, получала какие-то неплохие дивиденды, да еще и подрабатывала.
А у меня в ту пору положение было катастрофическим. Вот я и решила спросить ее совета, как мне вырулить из трудной ситуации. Мы договорились о встрече у нее дома.
Приехала я немного пораньше . Мне открыла девочка лет двенадцати, светловолосая и очень хорошенькая. Я сказала, что пришла на встречу с мамой. Девочка впустила меня и оставила подождать.
Войдя в большую комнату, я несколько растерялась. Здесь по-видимому совсем недавно побелили потолок. Вы когда-нибудь белили потолок? Если да, то вы знаете, что прежде чем белить, хозяева выносят из комнаты все, что можно. А что нельзя, закрывают пленкой.
В комнате у Инны белили потолок по-другому: ничего не убирая и не закрывая. И поэтому все вещи были в побелке. Диван стоял весь в белых брызгах, стол и стулья тоже были густо обрызганы мелом. Шкафы сверху были белым-белешеньки, а по бокам и на стеклах обильно покрыты брызгами.
Пол тоже был белым, но по нему тянулись две темные тропинки в маленькие комнаты.
Словом, сесть там, чтобы подождать хозяйку, было негде.
Пришлось пройти на кухню. Побелки, к счастью, там не было. И можно было присесть на табурет возле стола. Так я и сделала. А потом принялась рассматривать кухню. Небольшая кухонька вся была заставлена грязной посудой, какими-то ведрами, пластиковыми пакетами. Раковина тоже была до верху заполнена немытой посудой.
Пришла мне в голову идея помочь хозяйке и вымыть посуду на кухне.
- Скоро Инна вернется с работы, а тут живого места нет. Надо хоть стол освободить, - решила я.
И, ничтоже сумняшеся, подошла к раковине и взялась за дело. Я мыла и терла засохшую посуду, представляя себе, как обрадуется моя приятельница, вернувшись с работы. Мы с ней сядем за чистый кухонный стол, будем пить чай и разговаривать.
Эта картинка стояла в моем воображении, примиряя меня с неприятной работой.
И вот стол чистый, посуда стоит возле раковины перемытая. Я в завершении отмыла руки и села на табуретку.
- Ну, где же ты, Инна? - думала я, предвкушая приятную встречу с ней.
Вскоре в замке заскрипел ключ, и Инна вошла в дом.
- Привет, а я тебя уж давно жду, - обрадовалась я.
Инна прошла ко мне на кухню и осмотрелась.
К моему изумлению, никакой радости и удовольствия на ее лице не отразилось.
- Я тут немножко посуду помыла, - смущенно произнесла я.
- Вижу. И чем ты мыла? - холодно спросила Инна.
Я растерялась.
- Вот этой тряпочкой и содой, - нерешительно пролепетала я.
- Ну, вот, придется теперь все перемывать, - сказала Инна, неприязненно взглянув на меня.
Было такое впечатление, что я, будучи в гостях, совершила какое-то непотребство. И теперь хозяйка сердится на меня и едва сдерживает негодование.
Дальше она молча прошла в другую комнату и принялась там разговаривать с дочкой. Время мучительно тянулось. Я почувствовала, что мне здесь не рады и ждут, когда я уйду.
Взяв сумочку, я тихонько вышла из дому.
Спрашивать совета у обиженной женщины было невозможно.
По дороге к автобусной остановке я мучительно размышляла, что сделала не так. Ведь я же хотела помочь, хотела как лучше! Почему Инна так рассердилась?
Тогда я этого не поняла.
Наша дружба прекратилась и долгое время мы не виделись.
*****
Мне понадобилось много времени , чтобы понять, что не стоит тратить силы, чтобы "причинить добро". Такое добро, которое тебе навязали, вовсе не радует. Оно воспринимается как пощечина, как немой укор. Прежде чем делать что-то другому человеку, лучше много раз подумать. Он ведь о помощи тебя не просил. Непрошенная помощь, как непрошенный совет, чаще всего бывает неприятна. Даже если человек промолчал, не выразил неприязнь, то радости от этого он не испытывает.
*****
Недавно одна знакомая жаловалась мне на свою дочь. Она приехала к ней в гости и принялась, пока дочь на работе, наводить порядок. Сделала перестановку, потому что, в ее понимании, так будет лучше. А дочь почему-то обиделась.
- Вот ведь какие они неблагодарные, - возмущалась женщина.
А я слушала и думала, что мы слишком часто вмешиваемся в чужую жизнь, стараясь внести туда свои понятия. И вспомнилась мне давно забытая история с мытьем посуды.
Кстати, с Инной мы недавно увиделись. Поговорили по-доброму, пожелали друг другу всего самого лучшего и расстались. Главное - без обид.
Что вы об этом думаете?