ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Гульчатай, закрой личико

2017-03-20 Гульчатай, закрой личико
Гульчатай, закрой личико
«Вероника, у нас теперь все по-другому. Теперь наши мужики могут иметь четырех жен. Согласно Корану. А мне после развода много раз предлагали стать второй или еще какой-то тридесятой женой. Представляешь?» Я пожимаю плечами, потому что и правда не могу представить этого. Она продолжает: «Как я могу быть еще какой-то женой. У меня ведь советское воспитание. Папа маму всю жизнь любил. Даже, когда умирал, все ее имя шептал…. Нет, хочу быть единственной у своего мужчины».
«Вероника, у нас теперь все по-другому. Теперь наши мужики могут иметь четырех жен. Согласно Корану. А мне после развода много раз предлагали стать второй или еще какой-то тридесятой женой. Представляешь?» Я пожимаю плечами, потому что и правда не могу представить этого. Она продолжает: «Как я могу быть еще какой-то женой. У меня ведь советское воспитание. Папа маму всю жизнь любил. Даже, когда умирал, все ее имя шептал…. Нет, хочу быть единственной у своего мужчины».
Фильм «Белое солнце пустыни»… 
Петька подкрадывается к предположительно красивой Гульчатай и просит: «Гульчатай, открой личико». 
А ей нельзя – он посторонний мужчина. 
Ее лицо может видеть только муж. 


Однажды летом в Парке Горького я встретила свою однокурсницу, с которой мы учились в университете города Махачкалы много лет тому назад. Она так и осталась жить в Дагестане, а я переехала в Москву. Встретить ее здесь, в центре России, после стольких лет разлуки было для меня большой радостью

«Гуля!» - кричу я и бросаюсь к ней. «Вероника!» - так же радостно кричит она и раскрывает свои объятия навстречу мне. После пяти минут обнимашек и нечленораздельных восклицаний мы решаем засесть в близлежащем кафе на набережной и обсудить все то, что с нами произошло за эти годы. Там-то и она рассказывает мне историю, которую я и назвала «Гульчатай, закрой личико».

Гуля родилась и выросла в эпоху развитого социализма в семье крупного партийного работника. Она была младшенькой, и как водится, самой любимой дочерью. Их дом был полная чаша. Гостей там всегда встречали широко, от души, угощали деликатесами, недоступными простым смертным. 

Потом Гуля вышла замуж. Родила сына. Ее брак оказался похожим на мыльный пузырь, и лопнул на втором году совместной жизни. Все легло на плечи Гули. К тому времени папа уже не был влиятельным чиновником. Страна больше не нуждалась в пожилых коммунистических кадрах. Гульке он ничем не мог помочь, кроме как любовью своей и добротой.

Но избалованная в детстве Гуля оказалась на редкость неизбалованной и разумной в своей взрослой жизни. Она не заламывала в горе руки и не требовала ни от кого помощи, а просто впряглась в работу. Впряглась так, что получила еще одно высшее образование и устроилась на хорошую работу. Сама, абсолютно сама.

«Вероника, у нас теперь все по-другому. Теперь наши мужики могут иметь четырех жен. Согласно Корану. А мне после развода много раз предлагали стать второй или еще какой-то тридесятой женой. Представляешь?»

Я пожимаю плечами, потому что и правда не могу представить этого. Она продолжает: «Как я могу быть еще какой-то женой. У меня ведь советское воспитание. Папа маму всю жизнь любил. Даже, когда умирал, все ее имя шептал…. Нет, хочу быть единственной у своего мужчины».

Сейчас у Гули есть муж. Он моложе ее на 10 лет. Она сама его нашла и сама решила, что он ей нужен. Гуля рассказывает, что на каком-то жизненном этапе решила, что ей опять пора замуж. Недостатка в мужском внимании у нее никогда не было. Совершенно разумно и трезво она отвергла предложения состоятельных, но уже имевших жен мужчин, и предпочла молодого парня, который несколько лет вздыхал по ней. Так она стала единственной женой своему новому молодому мужу. Гулька привела в порядок свое семейное гнездышко, повзрослевшего сына отправила в Москву на учебу, и только после всего этого – вышла замуж за Артура.

Теперь в ее распланированной жизни пришла очередь следующего пункта – рождение ребенка. Новая семья – новый ребенок. Гульке сорок, Артуру – тридцать. Артур очень хочет стать отцом, а Гулька торопится сделать это для него. Поэтому она здесь в Москве. Приехала на обследование.

И еще потому, что ее сын, Тимур, хочет жениться. Ему девятнадцать лет. Гуля в шоке. 

- Ну скажи мне, что за идиотизм -- жениться в девятнадцать лет?» - кричит она мне в лицо: глаза горят, на щеках – румянец. -- Сидит у меня на шее, еще жениться удумал. Мне его свадьба сейчас вообще не нужна. Мне ребенка рожать надо!

«Ага. Только-только жить для себя начала, как опять ее призывают выполнить очередной долг», - думаю я.

- Что, нельзя подождать хотя бы пять – семь лет? Окончить институт, найти работу?  Зачем сейчас жениться? 

- Любовь?! - то ли спрашиваю, то ли отвечаю я. 

- ДА! Любовь. Точно. Не отходит от своей девочки ни на шаг. Три года вместе… А мне что делать? Я когда сама буду жить? Еще ведь забеременеть надо и родить. В сорок лет. А это не так просто. 

Затем мы переключаемся на ее мужа, и она с улыбкой говорит о нем, как он ее любит, какой он добрый и спокойный. И как она тоже успокаивается рядом с ним после нервного трудового дня. 

- Гуль. Он в мечеть ходит?

- Ходит. И пять раз в день молится.

- Слушай, а он тебя не просит хиджаб надеть?

- Меня? В хиджаб?– подруга взрывается от возмущения. - Никогда!

И мне стыдно за свой дурацкий вопрос, ведь и так ясно, что «Гульчатай, закрой личико» - это не про нее!

Мы покинули кафе, когда уже совсем стемнело. Пошли гулять по обновленному, оживленному парку. Гуле кто-то позвонил, и она этого кого-то пригласила присоединиться к нам. Через пятнадцать минут нас догнали Гулин сын и его девушка Саша. Оба высокие, молодые и красивые. Они вежливо поздоровались со мной и радостно и эмоционально обняли Гулю. Она растаяла, заулыбалась и обняла Сашу. И я в этот момент поняла, что она все сделает – и сына женит и ребенка родит. Какое уж тут «Закрой личико».


Inna Frank

Inna Frank
416 1

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 74 034
Сообщество в соцсетях: 422 413
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход