ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как избавиться от ожиданий и конфликтов?

2018-01-06 Как избавиться от ожиданий и конфликтов?
Как избавиться от ожиданий и конфликтов?
Неделю вы жили в ожидании пикника на природе с друзьями. Или всей семьей поехали в лес за грибами. На работе закончили сложный проект и уверены в повышении. Но погода испортилась и выезд на природу пришлось отменить, грибов не набрали, начальник поблагодарил за проект и поручил следующую работу...
2 0 4541 06.01.2018
Неделю вы жили в ожидании пикника на природе с друзьями. Или всей семьей поехали в лес за грибами. На работе закончили сложный проект и уверены в повышении. Но погода испортилась и выезд на природу пришлось отменить, грибов не набрали, начальник поблагодарил за проект и поручил следующую работу...

Ожидания не оправдались, и внутри вас возник конфликт. Он спроецировался на реальность и, вот, уже все выходные испорчены из-за плохой погоды, несобранных грибов, коллеги, да и сама работа раздражают. Но насколько разумно требовать от погоды, чтобы она стала солнечной и теплой только потому, что вы запланировали пикник? Или предъявлять претензии грибам, что они не выросли за ночь только потому, что вы приехали в лес? А руководителя обвинять в непонимании того, что вы трудились над проектом исключительно в надежде на повышение?

Наша жизнь построена на ожиданиях будущего, на требованиях к окружающим и претензиях к миру. Родители ожидают, что дети окончат институт, приобретут уважаемую в обществе профессию, заработают, обеспечат себя и их в старости. И какое разочарование они испытывают, когда их сын вдруг идет работать лесником, уезжает в тайгу, даже, если он счастлив в своей профессии. Супруг ожидает, что жена будет готовить так, как готовила мама. Супруга и так вкусно готовит, но, ведь, не как мама и начинается конфликт. Девушка ожидает в подарок от любимого красивое кольцо и букет роз, а получает плюшевую игрушку. Игрушка милая, но она – не то, что ожидалось. А тут еще близкая подруга намекает на несостоятельность будущего жениха. И она уже сомневается в искренности чувств молодого человека – конфликт неизбежен.

Наши требования основаны на наших убеждениях о том, каков должен быть окружающий мир, как правильно должны себя вести окружающие люди, как должны к нам относиться наши близкие и друзья. Железобетонный фундамент стереотипов и убеждений похоронил под собой любопытство и доверие к миру. Но мир не обязан оправдывать наши ожидания, а окружающие – исполнять наши желания, даже, если нам они кажутся правильными. Мир живет по своим законам и не исчезнет, если исчезнем мы. И, однажды поняв это, мы разочаровываемся в нем. У одних, за время их многолетней борьбы с миром, образуется целый ком несбывшихся ожиданий, разочарований, требований и претензий. Они затвердевают и превращаются в камень, который они несут в своей душе до самой смерти. Другие, заподозрив, что с их жизнью происходит что-то не то, идут к психологу. Он начинает разбираться в их претензиях и конфликтах. И это тоже может длиться годами, лишь с периодами временного облегчения.

Но можно попробовать остановиться. Представить все свои ожидания, написать их большими буквами и … перечеркнуть. Их больше нет и нет требований к миру, окружающим, друзьям и близким. Отпустите свои ожидания и свои претензии. Вы свободны. И однажды вы услышите, нет, почувствуете, тихую музыку в своей душе. Если начать двигаться ей в такт, улавливая её ритм, на одном дыхании с ней, то ваша жизнь станет прекрасным танцем с Миром. Его темп может то увеличиваться, то замедляться, движения станут естественными и легкими и никакие проблемы и разочарования не нарушат гармонию этой красивой пары: вас и Мира!

Ирина Алексеенко 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход