ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как не сойти с ума в самоизоляции

2020-03-19 Как не сойти с ума в самоизоляции
Как не сойти с ума в самоизоляции
Лента в соцсетях пророчит всем скорую смерть, соседи закупают гречку, ребенок мыкается дома, а мама рвется на дачу? Поздравляю, ты живешь в эпоху коронавируса.
0 0 1573 19.03.2020
Лента в соцсетях пророчит всем скорую смерть, соседи закупают гречку, ребенок мыкается дома, а мама рвется на дачу? Поздравляю, ты живешь в эпоху коронавируса.

Лента в соцсетях пророчит всем скорую смерть, соседи закупают гречку, ребенок мыкается дома, а мама рвется на дачу? Поздравляю, ты живешь в эпоху коронавируса. Новостной поток в СМИ и соцсетях, как обычно, не отличается качеством. Друзья разделились на два лагеря, где сторонники мывсеумрем бьются насмерть с пофигистами из всеэтоерунда . Кого слушать? Кому верить? Куда бежать?

Если тебе повезло не застрять в аэропорту и не попасть в больничный карантин, давай вместе подумаем, как максимально обезопасить себя и близких, но не сойти с ума в изоляции.

Основная причина паники – чувство беспомощности и страх сделать что-то не так: не успеть, пропустить, замешкаться. Отсюда желание «контролировать хоть что-то», которое часто принимает причудливую форму типа массовых закупок туалетной бумаги. Ну, и, конечно, чувство вины – вдруг случится что-то страшное, а ты этому никак не помешала? Но давай начистоту – чтобы что-то делать, надо обладать фактами. На сегодняшний день у большинства нет знаний, позволяющих прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Остается лишь следовать инструкции: чаще мыть руки, избегать общественных мест и постить мемы в соцсетях, чтобы было не так страшно.

Единственное верное средство борьбы с паникой – достоверная информация и четкий план действий. Поэтому прежде всего начни фильтровать то, что читаешь. Есть официальный сайт ВОЗ с достоверными данными, блоги врачей-вирусологов, находящихся на передовой, личные страницы людей, живущий в зоне карантина в Европе. Отписывайся от тех, кто сеет панику или, наоборот, демонстрирует презрение к общепринятым правилам и мерам безопасности. Этим людям нужен дешевый хайп или место для слива негатива. Пусть они получат свою минуту славы, но не ценой твоей нервной системы.

Если твои близкие в зоне риска – пожилые люди, дети с ослабленным иммунитетом, люди с хроническими заболеваниями – можно позаботиться об их безопасности заранее, заказав доставку необходимых лекарств и закупив основные продукты (молоко, яйца, масло, мясо, муку и крупы вполне можно купить впрок). Несрочные дела подождут. А большинство срочных вопросов в наше время можно довольно легко решить онлайн.

Если ты вынуждена продолжать работать, ездить в офис и регулярно выходить на улицу, твое беспокойство можно понять. Пока в стране нет чрезвычайного положения и комендантского часа, достаточно соблюдать базовые меры безопасности: носить маску в общественных местах, мыть руки, пользоваться антибактериальным гелем, ограничить походы в магазин и сократить круг общения. Все это временные меры, бОльшая часть из которых относится к обычному здравому смыслу.

Если же твой род деятельности позволяет работать удаленно, это может стать разумным решением. С одной стороны, ты дома, дети под присмотром, риск заражения минимален. С другой, ты по-прежнему находишься в гуще событий и зарабатываешь на жизнь – благо, современные технологии это позволяют.

Если ты давно планировала заняться самообразованием или сменить работу – это твой шанс изучить рынок и занять свою нишу. Книги, до которых не доходили руки, фильмы и сериалы, ждущие своей очереди, заброшенные иностранные языки, важные домашние дела, неразобранные шкафы и дачный огород – все они буду счастливы скрасить твои карантинные будни.

Плюс ко всему вынужденное нахождение дома может стать отличным шансом провести время с семьей: погулять в лесу (пока это не запрещено) или на даче, вместе сделать уроки (есть масса отличных образовательных онлайн-ресурсов), порисовать, полепить или просто смастерить домик из подушек и одеяла, где можно весело болтать при свете фонарика.

Если дети это не твое, карантин – отличная возможность провести время с любимым человеком. Можно вместе готовить и ужинать при свечах, принимать ванну, говорить по душам – все то, о чем вы так долго мечтали, но засыпали, не успев перейти к выполнению.

Спорт, йога, планка, дыхательная гимнастика – все это возможно даже при временной самоизоляции. Это отличный шанс похудеть, попробовать новую диету или косметическую маску. Просто спокойно выпить чаю и, в конце концов, выспаться, а не толкаться в час пик в метро, нюхая чужие подмышки.

В нестабильное время, когда нет легкодоступной достоверной информации, а информационный поток наполнен противоречивыми мнениями, легко поддаться панике. Но ни к чему хорошему это не приведет. Такая реакция деструктивна – она парализует разум и заставляет нас совершать непродуманные действия, последствия которых могут быть печальны. Самое лучшее – сделать глубокий вздох, взять тайм аут и прислушаться к собственному опыту и здравому смыслу. Выигрывает не тот, кто не боится, а тот, кто сохраняет способность ясно мыслить.

Виктория Кейлин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход