ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как обрести... уверенность?

2018-11-05 Как обрести... уверенность?
Как обрести... уверенность?
Приобрести уверенность в себе — частый запрос на терапию, на личностные изменения. И очень часто уверенность понимается как личностное качество, приобретя которое, будешь уверен всегда и во всем. Так ли это?
0 0 295 05.11.2018
Приобрести уверенность в себе — частый запрос на терапию, на личностные изменения. И очень часто уверенность понимается как личностное качество, приобретя которое, будешь уверен всегда и во всем. Так ли это?

Приобрести уверенность в себе — частый запрос на терапию, на личностные изменения. И очень часто уверенность понимается как личностное качество, приобретя которое, будешь уверен всегда и во всем. Так ли это? Попробуем разобраться.

Наверное, стоит развести такие понятия как: уверенность, решительность и высокая самооценка. Они близки друг другу, часто не бывает одного без другого, но, тем не менее, означают разное.

Уверенность (от слова «вера») - именно вера в то, что ты способен на определенные действия, что если ты приложишь определенные усилия для совершения чего-либо (например, прибить полочку в ванной), то у тебя получится, ты достигнешь успеха в этой задаче. Если Вы умеете обращаться с молотком и гвоздями (или перфоратором и дюбелями), неоднократно прибивали полочки в прошлом, то, скорее всего, Вы уверены в успехе. А если нужно сдать экзамен по матанализу, однако Вы не очень сильны в этом предмете, Вы, скорее всего, не будете чувствовать такой же уверенности, как при необходимости прибить полочку. Как же это соотносится с таким личностным качеством как «уверенность в себе»? Вы развивали в себе это качество — ходили на семинары, занимались саморазвитием, развили уверенность в себе и... что? Теперь должны одинаково уверенно себя чувствовать и там, где Вы компетентны, и там — где не очень?

Как обрести  уверенность

Видимо, речь идет, все-таки о другом личностном качестве, а именно — решительности. Можно решительно пойти сдавать экзамен, даже если Вы не очень хорошо знаете материал, держаться на экзамене спокойно и уверенно именно за счет своей решительности и, возможно, Ваша манера держаться принесет Вам дополнительный бонус. Разумеется, если Вы хоть что-то знаете :)

Здесь происходит, как бы, перекрывание Вашей неуверенности в своих знаниях (и неуверенности вполне адекватной, если Вы плохо знаете материал) другими качествами — решительностью и самоуверенностью. Слово «самоуверенность» я здесь использую в позитивном контексте, как уверенность в себе — высокой самооценке. Если же мы говорим именно об уверенности как состоянии, то достигается она, прежде всего, насыщением компетентности в той области, в которой Вы хотите чувствовать себя уверенно. Решительность может «прикрыть собой» уверенность, но не заменит ее. Если Вы очень хорошо подготовились к экзамену, прекрасно знаете материал, предполагаете лояльное отношение к Вам экзаменаторов — Вы , конечно, можете испытывать определенный страх, неуверенность именно в силу своей нерешительности, однако, на базовом уровне, Вы будете испытывать уверенность в своей компетентности, в том, что экзамен получится сдать на хорошую оценку.

Теперь об уверенности в себе, которая напрямую завязана на самооценку. И здесь, как мне кажется, речь должна идти не о высоте или «низине» этой самооценки, а об ее адекватности. Адекватность — это именно здоровая, зрелая оценка самого себя. Своих способностей, умений, склонностей, навыков решений определенных задач, личностных качеств. Часто самоооценка действительно бывает неадекватной, заниженной в силу личной истории самого человека — недополученной в детстве от родителей поддержки, признания. Это отдельная большая тема. Недополученные от родителей любовь и признание формируют в человеке, так называемую, нарциссическую патологию, в его поведении и переживаниях могут отслеживаться т.н. «нарциссические качели», когда человека «бросает» то в грандиозность — его самооценка взлетает до небес, то в обесценивание самого себя — падение самооценки, переживание собственной ничтожности. Впрочем, о нарциссизме написаны десятки и сотни книг и, наверное, тысячи статей, обо всем об этом можно почитать. Сейчас же вернемся к двум понятиям, с которых мы начали: «уверенность» и «уверенность в себе».

В этой статье мне хотелось рассмотреть логическую ошибку, заключающуюся в том, что «уверенностью в себе» подменяется уверенность в какой-то конкретной деятельности. Существует представление, что, если обрести эту самую «уверенность в себе», то она перекроет собой уверенность во всех областях жизни. Это не так, для каждой конкретной деятельности нужна своя компетентность, уверенность в данной конкретной области повышается вместе с повышением этой компетентности.

Обычно мы говорим не об адекватной самоооценке, а о высокой, потому что никто не обращается к психологу с просьбой снизить самооценку, потому что она слишком высокая, или просьбой сделать оценку адекватной. Запрос звучит именно так — помогите повысить самооценку. Подавляющее число обратившихся в терапию страдают именно от низкой самооценки, переживания собственной плохости, неуспешности, ощущения себя неудачником и т.д.

Что с этим делать? Разбираться. Разбираться, как так получилось, что Вы утратили веру в себя, в свои способности. Какие эпизоды из детства этому способствовали. Возможно, мама в детстве называла Вас «неумехой», и Вы, будучи совсем маленьким и некритичным по отношению к словам близких людей, этому поверили, и где-то на бессознательном уровне до сих пор так и считаете. И даже несмотря на то, что сейчас Вы вполне успешны, даже, возможно, занимаете какой-то пост, это «я неумеха» сидит где-то в глубине вашего бессознательного. Возможно, в детстве были какие-то другие неприятные эпизоды или даже психологические травмы.

Со всем этим надо разбираться. И психология, и психологи — Вам в помощь! Обрести уверенность в себе, сделать самооценку адекватной (по крайней мере — приблизить ее к адекватности) вполне возможно! Как и то, что уверенность в конкретных темах и вопросах можно нарабатывать повышением информированности и компетентности.

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход