ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как одеться на собеседование?

2017-10-22 Как одеться на собеседование?
Как одеться на собеседование?
Собеседования меня никогда не пугают, даже наоборот: я люблю на них ходить не меньше, чем на свидания, вообще, в обеих ситуациях много общего :)
Собеседования меня никогда не пугают, даже наоборот: я люблю на них ходить не меньше, чем на свидания, вообще, в обеих ситуациях много общего :)

Род моей деятельности обязывает к частым интервью, т.к. я стилист и оформитель торговых пространств - фрилансер, а проекты, над которыми я работаю, могут быть краткосрочными или долгосрочными, но, тем не менее, имеют склонность рано или поздно завершаться, поэтому я периодически оказываюсь на встречах-собеседованиях.

Собственно, проекты и их цели разные и одного стандартного, универсального решения для всех у меня нет и быть не может, ведь я могу сотрудничать и с сетями магазинов, и модельными агентствами, и даже образовательными учреждениями.

Собеседования меня никогда не пугают, даже наоборот: я люблю на них ходить не меньше, чем на свидания, вообще, в обеих ситуациях много общего: не всегда знаешь, когда встреча выльется в серьёзные отношения (деловые или личные), а когда тебя ждёт яркое, но не очень продолжительное приключение или проект. 

Но это всё мысли и эмоции, а теперь, как обычно, от слов к делу.

В своих сообществах Вконтакте и Фейсбук я часто привожу примеры деловых образов, используя самые неожиданные для них цвета и модели одежды, выражающие разные характеры тех людей, для которых они предназначены, но собеседование или интервью - это особая ситуация, потому что второго шанса произвести первое впечатление у Вас уже не будет и, исходя из этого правила, образ должен быть тщательно продуманным и идеально исполненным. Я не стану говорить, что грамотно собранный, уместный образ - это гарантия того, что Вам дадут ту работу и ту должность, к которой Вы абсолютно не готовы и для которой Вы не подходите, но очень хотите её получить. Но одно я знаю наверняка: если Вы чувствуете себя не слишком уверенно в каком-то моменте, идеальный образ, во-первых, придаст Вам больше уверенности, а, во-вторых, в некоторых случаях, возможно, компенсирует этот момент при принятии решения работодателем.

Собрать подходящий образ для собеседования можно, обязательно учитывая следующие критерии:


  1. Уместность;

  2. Цветовая гамма;

  3. Детали и общая опрятность;

Уместность - это соответствие образа случаю (сезонное, стилистическое, общее эстетическое), проще говоря, Вы вряд ли пойдёте на пляж в шубе и шапке, а в купальнике на собеседование (даже если Вы модель, то просто приносите купальник с собой на кастинг, где он возможно понадобится), ну и конечно, на работу Вы не пойдёте в испачканной одежде, без пуговиц и с дырками, равно как и на деловую встречу в платье для коктейля или сногсшибательной мини с пайетками и стразами. 

Теперь стало ясно, что НЕуместно, ну а что же тогда подойдёт?


  • В зависимости от того, в какой сфере Вы планируете работать, но если говорить о работе в офисе, даже если там нет строгого дресс-кода, собеседование - это абсолютно деловая встреча, поэтому беспроигрышным вариантом будет блузка + юбка / брюкиплатье до колена из твёрдой, держащей форму ткани + жакет для девушек / женщин, и комплект рубашка + брюки и пуловер или пиджак + рубашка и джинсы для мужчин. 

  • В случае, если это собеседование в банк или крупную компанию со строгим дресс-кодом, то однозначно, идеальный вариант - это костюм, как для мужчин, так и для женщин.

  • Обувь должна быть повседневной, в классическом стиле (туфли, ботинки-оксфорды или броги (для мужчин и женщин), балетки), только если Вы отправляетесь на работу в офис какого-либо креативного отдела, где точно отсутствует дресс-код (это должно быть известно Вам заранее) Вы можете себе позволить лоферы или кроссовки-сникерсы, в редких случаях кеды типа Converse или топсайдеры в жаркую погоду.

Цветовая гамма. Её выбор более универсален, чем выбор моделей одежды и обуви.

Важно помнить, что у каждого цвета и цветового сочетания есть своя смысловая нагрузка, определённое значение, но для начала Вы должны понимать как это работает. Разумеется, потенциальный работодатель или специалист по подбору персонала не будет думать так: “Ага, она надела красный, значит хочет показать свою сексуальность и страсть, а заодно повлиять на повышение моего артериального давления” - это, конечно, глупости, потому что цвета и их сочетания воздействуют на подсознательном уровне, т.е. глядя на цвет Вашей одежды впечатление о Вас может стать позитивным или негативным, как максимум, вызвать какие-то личные ассоциации, но анализировать, каким образом повлиял цвет на впечатление, вряд ли кто-то будет. 

Соответственно, в первую очередь, следует использовать основную палитру делового гардероба, а именно: оттенки синего, серого и коричневого цветов. Старайтесь избегать чёрного, если в нём нет необходимости (например, заявлен строгий дресс-код с указанием цвета), а также оранжевого и защитного цветов.

Также простым способом разнообразить деловой образ является сочетание разных оттенков в рамках одного цвета, например: чёрный+серый+белый, синий+голубой, коричневый+бежевый. При этом добавить белый цвет можно к любому дуэту, а не только к чёрному и серому, смешивать также можно и два разных “деловых” цвета: синий+серый, синий+коричневый, с сочетаниями серого и коричневого следует быть осторожными и, если сомневаетесь, то не рисковать, т.к. эти два цвета обладают разной температурой (серый - холодный, а коричневый, как правило, тёплый).

А вообще, на самом деле, идеален для собеседования синий, это проверено - практически все мои успешно пройденные собеседования прошли в синем жакете,  голубой блузке или свитере приглушённо-синего цвета. Разумеется, мой успех в синей одежде не будет единственным аргументом для того, чтобы убедить Вас в правильности такого выбора.

Учёными выявлено, что синий цвет наиболее прост для восприятия большинства людей, даже дальтоники, как правило, корректно идентифицируют его оттенки. Смысловое или психологическое значение синего несёт в себе идею высокого класса и высокой стоимости, неслучайно его выбирают в качестве фирменного цвета многие брэнды одежды и обуви, стремящиеся охватить наибольшую покупательскую аудиторию: Henderson, Respect, Ralf ringer, Детский мир, Спортмастер, также его используют в своём дизайне известнейшие социальные сети: Вконтакте, Facebook. Синий - это прекрасная альтернатива чёрному, достаточно строгий, может быть консервативным, но, никогда не ассоциируется с трауром (в отличие от чёрного) и не совершенно не давит на визуальное восприятие. Синий гораздо меньше искажает цвет лица и может использоваться в различных стилевых направлениях. Оттенки синего, например, небесно-голубой также получили широкую популярность среди звёздных стилистов и имиджмейкеров политиков и членов королевских семей: например королевский синий принцессы Дианы и нашумевшие голубые наряды Первых леди США и Франции, Королевы Англии и Герцогини Кэмбриджской: https://news.rambler.ru/world/36868465-v-sotssetyah-sravnili-naryady-zhen-makrona-i-trampa-na-inauguratsii/

Неудивительно, что они остановили свой выбор на небесно-голубом цвете, появляясь в нём на значимых государственных мероприятиях, голубой символизирует чистое небо и чистые помыслы, спокойствие и безмятежность, он в меру романтичен и в меру серьёзен, он нейтрален, т.к. подходит и женщинам и мужчинам, не слишком маркий, в отличие от белого, но легко может его заменить, проще говоря, лучший выбор.

Детали.  Да,  это те самые украшения,  аксессуары вроде галстуков,  мелочи вроде пуговиц и булавок,  подвернутые манжеты или закатанные рукава,  складки и стрелки на брюках и, конечно же, Ваш стиль в мелочах: папка, ежедневник или блокнот,  ручка,  чехол для телефона или ноутбук/планшет с портфолио. Чаще всего именно такие “мелочи” разрушают наш имеющий шанс быть гармоничным образ, а всё потому, что мы забыли о слишком ярком цвете лака, оставшегося с выходных или вовремя не позаботились о подходящих по тону и плотности колготках, если говорить о мужчинах, то в их образах детали играют ещё более важную роль, особенно когда речь идёт о нелепом галстуке или грязных ботинках, спортивных часах, которые Вы забыли снять, надев при этом пиджак, незастёгнутых задних карманах брюк или оторванных пуговиц, но лидируют, конечно, по количеству стилистических промахов носки.

Что необходимо знать и помнить девушкам / женщинам о деталях в образе: подготовьте всё накануне важного дня, проверьте, есть ли у Вас новые колготки, отпарьте/погладьте всю одежду и повесьте на отдельную вешалку, подготовьте аксессуарную группу: серьги, часы, цепочку, не надевайте более одного-двух колец на каждую руку - это исключительно провинциальная привычка девушки, приехавшей покорять большой город и, на всякий случай, носящей с собой всё ценное. Подберите правильную сумку, не вздумайте появляться на собеседовании с клатчем или театральной сумочкой, уж лучше возьмите свой повседневный шоппер (хотя и его не стоит демонстрировать на собеседовании), идеально же подойдёт сумка среднего формата (из кожи или её заменителя) держащая форму, в которую помещается папка с документами формата А4 (хотя бы вертикально).

Если Вы обожаете оригинальные чехлы на телефон в виде мишек или зайчиков, стаканов мороженого или пачки сигарет, то не следует их демонстрировать потенциальному работодателю: оставить телефон в сумке или снять с него чехол - решайте сами. 

Что нужно знать и помнить мужчине, отправляющемуся на собеседование:

Не лезьте из кожи вон и не натягивайте костюм, если чувствуете себя в нём некомфортно, ограничьтесь пиджаком (в этом случае не надевайте галстук). Если Вы идёте на интервью со строгим дресс-кодом, тогда помните о манжетах, галстуке и его цвете и рисунке, выбирайте однотонный или с консервативным узором (крапинка, мелкий горошек, диагональная полоска, мелкая клетка). Костюмные брюки не подворачиваются, носки должны быть подобраны в тон брюкам или обуви, сядьте и проверьте, не виднеется ли голая часть ноги, когда поднимается штанина.

Также, как и дамам, необходимо подготовить весь образ накануне, отпарить/погладить рубашку и пиджак / костюм, брюки и найти чистую пару одинаковых носков ;)

Воротник рубашки должен быть деально отглажен, если галстук отсутствует, то расстегните одну, самую верхнюю пуговицу (и не больше!). Не поддевайте майку под рубашку. 

Обязательно почистить и подрезать / подпилить ногти на руках.

Что нужно знать и помнить всем, собираясь на собеседование / интервью:

Найдите чистый носовой платок или захватите запечатанную пачку бумажных платочков.

Часы должны дополнять образ делового человека, если они соответствуют или хотя бы не противоречат ему своим дизайном. Если у Вас всего одни повседневные часы на пластиковом или силиконовом ремне и большим циферблатом, то лучше и вовсе обойтись в этот день без них.

Посмотрите, как сочетается с Вашим образом верхняя одежда, ведь Вас могут встретить на входе и заметить несоответствие цвета, длины и стиля (скажем, если зимой Вы надели костюм, а сверху куртку сноубордиста или пуховик формата oversize). 

Почистите туфли / ботинки / сапоги. 

Проверьте, хорошо ли держатся пуговицы и не расходятся ли молнии на одежде. Возьмите с собой аккуратную папку-уголок или дополнительно папку-чемоданчик из пластика или папку-планшет из кожи. Не берите ручку, покусанную на другом конце Вами или Вашей кошкой, пусть она будет простой, но аккуратной.

Если Вам необходим на собеседовании ноутбук или планшет, позаботьтесь о чистоте дисплея и уровне заряда аккумулятора, обратите внимание на фон рабочего стола / заставку на Вашем устройстве, кадры из семейной / личной жизни не должны участвовать в деловой встрече. 

Оказалось, что нюансов предостаточно, просто первая встреча всегда требует особой тщательности при выборе образа. Главное, не забудьте при этом подготовиться морально. 

Успехов Вам на собеседовании!

Fashion Teacher 

Что вы об этом думаете?

Вход
Вход