ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как пережить самоизоляцию?

2020-04-24 Как пережить самоизоляцию?
Как пережить самоизоляцию?
Самоизоляция мало кому дается легко. Даже если на начальном этапе у некоторых был эмоциональный подъем из-за возможности отдохнуть, замедлиться, почувствовать себя, то далее все равно постоянное ограничение свободы начало угнетать.
0 0 307 24.04.2020
Самоизоляция мало кому дается легко. Даже если на начальном этапе у некоторых был эмоциональный подъем из-за возможности отдохнуть, замедлиться, почувствовать себя, то далее все равно постоянное ограничение свободы начало угнетать.

Каждый переживает этот сложный период по-своему. От многих я слышу об усталости от постоянного пребывания в четырех стенах всей семьей, да еще и с детьми. От других я слышу об усилившемся чувстве одиночества из-за невозможности близкого, в том числе телесного контакта с другими людьми.

Так или иначе у любого человека остаются две те самые базовые потребности в отношениях с другими: потребность в отдельности, уединении, наличии своего места и потребность в общности, принадлежности другим людям, близости.

Если до режима самоизоляции у большинства и было какое-то равновесие в удовлетворении этих разнонаправленных потребностей, то в текущей ситуации вряд ли остались люди, у кого это равновесие не было нарушено.

Если Вам режим самоизоляции доставляет дискомфорт, крайне важно сесть и хорошо подумать над тем, как эти две потребности удовлетворялись раньше и как удовлетворяются сейчас, и самое главное — что изменилось. А дальше уже в условиях новой реальности заняться поиском новых способов удовлетворения этих потребностей, чтобы вновь восстановить это равновесие. Возможно, до конца это сделать не получится, потому что ничто не сможет заменить живого общения и живых объятий, но тем не менее, это не значит, что не нужно предпринимать никаких усилий, чтобы снизить уровень дискомфорта.

Если Вас угнетает постоянное присутствие близких людей дома, постарайтесь найти место и время, где Вы сможете быть только наедине с собой. Договоритесь с близкими, чтобы они не трогали Вас в этом время. Это можно делать в отдельном пространстве, но вовсе не обязательно, если Ваша жилплощадь не дает такой возможности. Важно постараться выстроить границу с другими устно, объяснив им, почему это для Вас сейчас важно. Если эта граница не будет установлена, то велика вероятность, что в Вас будет копиться злость и раздражение, которые будут отыгрываться более агрессивным способом. Установление границы всегда сопровождается чувством вины, поэтому будьте к нему готовы. Это нормальная реакция, когда Вы вынуждены удаляться от близких Вам людей. Постарайтесь побыть в этой вине, но не отступайте от установления границ. Границы важны, чтобы Вы были более удовлетворены отношениями. А эта удовлетворенность в конце концов всем пойдет на пользу.

Если Вы, напротив, чувствуете фрустрацию Вашей потребности в близости и принадлежности, то важно поискать новые способы ее удовлетворения. Неформальное общение онлайн с коллегами, друзьями, людьми, которые разделяют Ваши интересы и хобби, онлайн-вечеринки, общение в рамках обучения чему-либо, опять-таки неформальное, все это может облегчить чувство одиночества и изоляции. Общение с психологом и участие в терапевтических группах — тоже рабочие инструменты, хотя они и не заменят Вам реального общения. Полагаю, если озаботиться этим вопросом серьезно, то Вы сможете найти подходящий и удовлетворяющий именно Вас способ.

Также для текущей ситуации слишком большой неопределенности характерно чувство возрастающей тревоги. В моей прошлой статье есть несколько советов как снизить ее интенсивность.

Желаю Вам и себе скорейшего окончания вынужденной самоизоляции!

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход