ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как похудеть? Заедание тревоги

2019-05-24 Как похудеть? Заедание тревоги
Как похудеть? Заедание тревоги
О "заедании тревоги" - одному из главных психологических факторов, приводящих к избыточному весу
2 0 765 24.05.2019
О "заедании тревоги" - одному из главных психологических факторов, приводящих к избыточному весу

Существует много причин, приводящих к тому, что у человека появляется избыточный вес. Лишний вес часто становится серьезной проблемой: он и влияет на здоровье, и ухудшает психологическое самочувствие — портится настроение, снижается самооценка и т. д. Разумеется, на сознательном уровне всем хочется быть стройными, подтянутыми, красивыми.

Я специально отметил этот самый «сознательный» уровень, потому что на уровне бессознательном действуют самые разнообразные силы, в том числе и аутоагрессия (саморазрушение), иногда проявляющаяся именно таким образом — бессознательное причинение вреда своему телу через переедание, набор лишнего веса.

Но сегодня мы поговорим о другом — не об аутоагрессии, а о «заедании тревоги», о том, как работает этот механизм.

Заедание тревоги — защитный психологический механизм, призванный, чтобы снизить уровень тревоги. В состоянии стресса, необходимости решать какую-то сложную задачу возрастает уровень тревоги и, если съесть в этот момент что-то сладкое: конфету (чаще — сразу несколько штук), пирожное, то, во-первых, произойдет переключение внимания на что-то приятное, что отвлечет от тревоги, во-вторых, как известно, поедание сахара (сладкого) приводит к увеличению в организме количества дофамина, что также снижает тревогу.

Уровень тревоги снижается, но вместо нее приходят самообвинение, вина, стыд: «Зачем я нажралась на ночь!», «Опять я булок наелась...» и тому подобное. Вина усиливает тревогу, женщина с ужасом ощупывает складки на боках, что тревогу только усиливает. Возникает замкнутый круг.

Как из него выйти? Что делать в такой ситуации? Работать с корнем проблемы — тревогой, точнее даже - тем страхом, который стоит за тревогой. Что беспокоит, тревожит на самом деле? Какой страх хочется отодвинуть от себя, заесть, анестезировать?

Причин такой тревоги может быть много. Часто это необходимость принять какое-то важное решение — разводиться или оставаться в этих токсичных отношениях, менять работу или нет. Тревога может возрасти на фоне возрастных кризисов, взросления детей, смертей и болезней близких людей.

Да, причины ожирения, лишнего веса не обязательно только психологические. И не обязательно за этой проблемой стоит именно заедание тревоги. Причины могут быть и соматические, связанные с различными заболеваниями, беременностью и родами, многими другими факторами.

Однако заедание тревоги является одной из самых частых причин лишнего веса. И проработка своих тревожных состояний с психологом — путь для не только улучшения своего душевного состояния, обретения спокойствия и уверенности в себе, но и путь для нормализации своего веса, обретению красивой фигуры.

---

Максим Францев
Психолог, психоаналитический терапевт
психолог-францев.рф

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход