ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как работают проективные методики?

2019-11-05 Как работают проективные методики?
Как работают проективные методики?
В психологии и психотерапии широко используются различные проективные методики, которые помогают как в диагностике, так и в решении проблем клиента.
0 0 1151 05.11.2019
В психологии и психотерапии широко используются различные проективные методики, которые помогают как в диагностике, так и в решении проблем клиента.

Проводим трансформационные игры в Москве

Механизм проекции характерен для каждого из нас. Мы проецируем какой-либо свой прошлый опыт на текущую ситуацию, и видим ее в некоторой степени искаженной. Это, с одной стороны, облегчает нам жизнь, так как нам не нужно обращаться с каждой ситуацией, как с абсолютно новой. С другой стороны, это может сильно мешать, так как взгляд может сильно замылиться. Адекватность нашего восприятия в итоге сильно пострадает, а это обернется для нас большими сложностями во взаимодействии с окружающей действительностью.

В гештальт-терапии принято считать, что мы проецируем что-то из прошлого опыта на текущую ситуацию, исходя из того, чего нам не хватило или систематически не хватало в аналогичных ситуациях в прошлом. Например, мы можем постоянно воспринимать мир, как небезопасное место, вне зависимости от текущего положения дел. Это вызвано тем, что ранее нам систематически не хватало чувства безопасности, либо его не хватило в какой-то конкретной травматической ситуации. Такая острая нехватка в прошлом создает некоторое напряжение в виде незакрытого гештальта. Незакрытый гештальт будет подталкивать нас в похожие ситуации риска для жизни, чтобы мы в итоге закрыли его, получив, например, защиту и обретя таким образом чувство безопасности.

Проективные методики нужны для того, чтобы закрывать такие гештальты в искусственных условиях терапевтического кабинета без реального риска для жизни. С клиентом мы воссоздаем острую ситуацию в виде рисунка или с помощью пустых стульев и даем проекциям взаимодействовать между собой. Незакрытый гештальт клиента вновь оживает в фигурах на рисунке или на пустых стульях. Это похоже на постановку пьесы, автором которой является клиент. Терапевт в такой ситуации может дать свое видение ситуации и обратить внимание на вещи, которые сам клиент не замечает, так как интенсивно поглощен действом, а также дать свой живой отклик, который тоже может быть очень терапевтичен.

Итогом такого взаимодействия проекций клиента в присутствии человека, способного видеть и живо откликаться, становится большее понимание жизненного опыта клиента как им самим, так и терапевтом, а также полное или частичное разрешение острой ситуации и закрытие гештальта. Прошлый опыт отпускает клиента и возвращает ему энергию, которая была в нем заблокирована. Клиента перестают притягивать подобные ситуации. Он становится способным видеть действительность более ясно и более свободно в ней себя чувствовать и проявлять. То, что раньше лежало камнем где-то глубоко внутри и мешало жить, становится ресурсом, который жить помогает.

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход