А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как я живу с прокрастинацией

Cемья — худшее, что может случиться с мужчиной
Как я живу с прокрастинацией
Замечали, сколько в вашей новостной ленте записей про лень, прокрастинацию, «скорей-бы-пятница»? Я замечаю. Их много. Про недостаток мотивации, про «все тлен», про «мне 25 (30), а я ничего не добился», про усталость от жизни и пофигизм. В пабликах самой разной направленности — не только в развлекательных. Народ недоволен своей жизнь, лайкают такие посты, усмехаются невесело, но нифига не делают — не хотят или не знают как.

Наверняка, видели чудесные способы «побороть» лень, подборки из «5 приложений, которые необходимы каждому прокрастинатору», мотиваторы из серии «каждый день, который ты проводишь в ожидании, никогда не вернется» и «лучшее время действовать — прямо сейчас!», но почему-то рецепты и инструкции не работают, и ты продолжаешь листать ленту вк, фб, иг, что угодно еще, только не начинать прямо сейчас. Твой девиз — «Just do it. (Popozghe)».

Когда я начинала писать эту заметку (прошло уже больше месяца, потому что я прокрастинатор), я хотела дифференцировать понятия лени и прокрастинации (сейчас примем их за одно), уточнить, чем и как они различны, обрисовать внутриличностный конфликт между «хочу» и «надо», оправдать лень потребностью в экономии энергии. А потом поняла, что дисциплина важнее замотивированности, что никакой долгосрочной мотивации быть не может без дисциплины.

Мотивация не долговечна. Фикция, однодневка. Мотивация — это чувство эйфории и гордости за качественно выполненную задачу, и кажется, что оно должно сопровождать любое ваше дело. А вот и нет! Вы же не ждете, пока придете в олимпийскую форму, прежде чем начать заниматься спортом, вы просто занимаетесь, день за днем, в одно и то же время, по часу в день три раза в неделю. (На самом деле нет, потому что вы тоже прокрастинаторы).

Дисциплина — вот что работает. Привычка быть дисциплинированным ведет к счастливой жизни, а не бесконечный поиск мотивации и вдохновения. Дисциплина, мать ее. Что бы мы делали без дисциплины. Без дисциплины я не заправлю утром кровать, не соберу вещи после того, как ровным слоем раскидала их по полу в спальне и всех жилых помещениях. Без нее я не завершу рабочий проект в срок и не распланирую время на что-то еще. Дисциплина решает.

Когда я начинала эту заметку месяц назад, я планировала рассказать, как я собираюсь с мыслями и сажусь за письменный стол, как я уворачиваюсь от написания этого текста, как я страдаю от лени и как живу с ней. А сейчас передумала. Вместо этого — «сборник рецептов» как привести себя в чувство, если вы залипаете и не можете остановиться в прокрастинировании.

Рецепт 1

Когда лень сильнее вас и маломальское желание поработать над задачей просто гаснет, — дайте себе полениться, и тогда количество лени перейдет в качество, вам станет лень лениться, вы разозлитесь на себя, на задачу и на окружающих, и тогда работа закипит! (Внимание: лень может затянуться на дни и недели, ленитесь осторожно, учитывайте последствия).

Рецепт 2

Поставьте таймер на то время, когда вам надо заниматься неприятными рабочими делами, и садитесь листать новостную ленту. Как только звонит таймер, закрываете ленту, начинаете работать нелюбимую работу. По звонку таймера заканчиваете работать и открываете ленту с того места, откуда закончили. И работу сделали, и горячие новости узнали. Одно но — таймер и сбросить можно.

Рецепт 3

Когда вам надо поработать, но хочется лениться и глаза сами тянутся к монитору читать новостную ленту, просто отложите все, и ничего не делайте. Вообще. Ничего. Просто посидите так несколько минут, пока вам не захочется поработать. Профит.

Рецепт 4: не лениться!

Ладно, если серьезно — то просто не выходить в интернет. Можно мыть полы, читать бумажные книги, играть с собакой, готовить еду и лежать в Шавасане. Только не брать в руки смартфон и не нырять в интернет. Тогда может получиться поработать с вдохновением.

А если и это не помогает, то, возможно, вы занимаетесь не своим делом, ищите и выбирайте свое, пробуйте.

У меня все. Делитесь своими)

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 1

Комментарии

Еще в тему:

О мужской твердости. Во всех смыслахРеакция мужей на безобидные выражения чувств30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать!

Это интересно!

Сколько весит миллион
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь
5 самых нелепых штрафов
5 грехов Эльвиры Набиуллиной

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД