ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как жить, если вы высокочувствительный человек

2022-03-22 Как жить, если вы высокочувствительный человек
Как жить, если вы высокочувствительный человек
«Для него... прикосновение — это удар, звук — это шум, несчастье — это трагедия, радость — это экстаз, друг — это возлюбленный, возлюбленный — это бог, а неудача — это смерть. »

Перл С. Бак
0 0 9459 22.03.2022
«Для него... прикосновение — это удар, звук — это шум, несчастье — это трагедия, радость — это экстаз, друг — это возлюбленный, возлюбленный — это бог, а неудача — это смерть. »

Перл С. Бак

Феномен высокой чувствительности

Тревожные, ранимые люди, которые острее других чувствуют мир во всех его проявлениях, многие годы были вне поля зрения науки. Но с некоторых пор учение о чувствительности перешло в мейнстрим. А началось всё в 1997 году, когда супруги Элейн и Артур Арон дали определение понятию высокочувствительного человека: того, у кого реакции на любые проявления окружающего мира сильнее, чем у остальных. Такие люди ярче и острее чувствуют: вкусы, прикосновения, звуки и запахи. Они особенно чувствительны к своим и чужим эмоциям. Супруги Арон пришли к выводу, что лишь небольшая часть населения Земли (около 15–20%) обладает такой формой чувствительности. Учёными установлено, что центральная нервная система некоторых людей более чувствительна, ярче реагирует и глубже прорабатывает физические, эмоциональные и социальные импульсы извне. У этого феномена есть официальное название — чувствительность сенсóрной обработки.

«Новые интроверты» — как понять, что вы высокочувствительный человек?

Вы высокочувствительный человек, если:

— трудно выносите энергию толпы.

Метро, аэропорт, вокзал, торговый центр, вечеринка в клубе, компания незнакомых людей — всё это отнимает силы, вы чувствуете себя уставшим и разбитым.

— громкие звуки раздражают и нервируют.

Голос диктора выпуска новостей, ссоры соседей за стеной, грохочущая музыка в машине, звуки стройки — у каждого свои звуки-триггеры.

— остро ощущаете запахи.

Резкий аромат парфюма, запах фастфуда, бытовой химии, косметики и другие. Чувствуя раздражающий запах, вы думаете только о том, как побыстрее выбраться на свежий воздух.

— прикосновения нарушают личные границы.

Кто-то толкнул вас в толпе, коллега положил руку на плечо, массажист резко провёл рукой по телу — вы вне себя. Нарушение личных границ для вас недопустимо.

— рассказы о несчастьях и трагедиях вгоняют вас в уныние.

Вы пропускаете всё через себя и долго прокручиваете в голове услышанное, анализируете ситуацию, придумываете возможные варианты развития событий. Это в итоге приводит к повышению тревожности и бессоннице.

— у вас очень хорошо развита интуиция.

Предчувствовать какие-то события, видеть вещие сны, «сканировать» людей, считывать их настроение и намерения, чувствовать ложь — всё это получается у вас легко.

Высокочувствительных людей всё чаще называют «новыми интровертами». Да, они дольше остальных предаются рефлексии, остро переживают за весь мир, им сложно даётся принятие важных решений, они болезненно реагируют на критику. Но высокочувствительные люди могут быть и экстравертами. Высокая чувствительность — это особенность личности, которую можно сделать преимуществом.

Пять правил высокочувствительного человека

Правило первое: избегать негативных впечатлений. 

Конечно, вряд ли получится избежать неприятностей на работе и в личной жизни, всякое случается. Но вот очистить информационное поле вокруг всем по силам.

Правило второе: высыпáться. 

Качественный сон — гарантия хорошего самочувствия и эмоциональной устойчивости. Депрессия и меланхолия будут вашими постоянными спутницами, если этим пренебречь. 

Правило третье: не принимайте чужой негатив на себя.

Если общения с расстроенным или несчастным человеком не миновать, постарайтесь осознанно отделить себя.  Постарайтесь не примерять на себя чужие тревоги и боли. Конечно, сочувствовать и сопереживать вы будете в любом случае и не откажете в помощи. Но отвлечение и переключение поможет вам сохранить себя.

Правило четвёртое: находить время для себя. 

Прогулки наедине с самим собой, завтрак в уютном кафе, утренняя йога, медитации, дыхательные практики, концерты симфонического оркестра, галереи, музеи, выставки — выбирайте то, что стабилизирует ваше состояние. Найдите для себя занятие, которое позволит замедлиться и переключиться с бесконечного потока мыслей на созерцание и тишину. Создайте вокруг себя уют и проживайте каждый день с заботой о себе.

Правило пятое: окружать себя только теми людьми, которых хочется обнимать. 

Позвольте себе пускать в свою жизнь только избранных людей. Пусть в вашем ближнем круге будет всего несколько человек, главное, чтобы эти люди были для вас источником доброй энергии, вдохновения, поддержкой и настоящим крепким тылом.

От жизни нельзя спрятаться в укромном уголке. Хотя иногда очень хочется. Важно просто знать о своей особенности и по возможности себя беречь, ограждая от всего, что выводит из равновесия.

Надо себя беречь!

 

 



Катерина Афанасьева 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход