ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Каков приход, таков и поп. Самые авторитетные духовники России

2019-09-23 Каков приход, таков и поп. Самые авторитетные духовники России
Каков приход, таков и поп. Самые авторитетные духовники России
Кто они, духовники, которым открывают свои тайны самые влиятельные люди нашей страны?
Кто они, духовники, которым открывают свои тайны самые влиятельные люди нашей страны?

          

        Схиигумен Сергий (Романов) и Наталья Поклонская // фото в статье: Global Look Press        
Схиигумен Сергий (Романов) и Наталья Поклонская // фото в статье: Global Look Press
        

Кто они, духовники, которым открывают свои тайны самые влиятельные люди нашей страны?

Сергий (Романов) 

Екатеринбуржский старец Сергий (Романов) стал знаменит в основном благодаря своей прихожанке – депутату Наталье Поклонской. Священник – одна из самых скандальных фигур в современном православии. Его называют главой секты царебожников, которая боготворит последнего русского царя Николая Второго, выступает против ИНН и чипов в паспортах.

Биография батюшки полна неожиданных поворотов. 64-летний священник еще в советское время закончил школу милиции, работал оперуполномоченным, отсидел 13 лет за грабеж и убийство по неосторожности. Впрочем, его последователи настаивают, что убийством следователи назвали гибель пассажира в машине, за рулем которой был Сергий. 

Сегодня отец Сергий активно проповедует в интернете и является духовником Среднеуральского женского монастыря, который привлекает массу паломников. 

Вероятно, главным магнитом служат необычные взгляды отца Сергия: он пропагандирует монашество в миру (когда человек живет как монах, не уходя в монастырь) и практикует экзорцизм (изгнание злых духов). Популярность у старца немалая: известны случаи, когда его духовные чада продают свое имущество и приносят вырученные средства отцу Сергию. На эти деньги в лесу рядом с монастырем строятся один храм за другим. В одном из них, Казанском, как говорят, венчалась Наталья Поклонская.

В разношерстную паству отца Сергия входит также всемирно известный хоккеист Павел Дацюк и племянник криминального авторитета Деда Хасана Тимур Свердловский. 

Илий (Ноздрин) 

Илий (Ноздрин)

Священника Илия называют не иначе как «кремлевским старцем». Оды восхищения ему пел тогдашний губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. В своем блоге политик написал: «С батюшкой Илием я знаком давно. Я в прошлом году несколько раз приезжал к нему в Москву, в Переделкино. Он раньше жил в Оптиной пустыни, затем переехал в Переделкино. Илий является духовником нашего Патриарха Кирилла. Это удивительный человек, который обладает даром предвидения».

Говорят, что к Илию стоит очередь из самых разнообразных чиновников и политиков. Все хотят знать, что с ними будет. Кстати, неизвестно, предсказал ли старец восхищенному Бровко стремительную отставку, которая последовала через пару лет после их встречи. К Илию приезжали и вице-премьер Игорь Шувалов, правда, тоже уже бывший, экс-глава РЖД Владимир Якунин, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Старец, как и положено в его положении, государственник, его фразы: «Путин послан России Господом», «Митинги – это безобразие, кучка негодных». Духовный сын Илия, иеромонах Владимир (Гусев), изгоняет дьявола и считает всякого рода революционеров исчадием ада. 

Илий (Ноздрин) известен как «кремлевский старец»

К Илию обращается добрая половина губернаторского корпуса, а на Страстной неделе в один год, как рассказывают помощники старца, к нему приехали до 40 генералов и полковников. 

Владимир Волгин 

Владимир Волгин

Духовник Дмитрия и Светланы Медведевых служит в престижном месте – на Софийской набережной. И ему удобно, и его духовным чадам. 

Храм современный, а подход к ведению дел – тем более. Прямо на территории расположена ювелирная мастерская «София». Единственным учредителем предприятия ООО «Софийская набережная» является храм Софии Премудрости Божией, а создано предприятие, судя по информации на сайте, по благословению Патриарха Алексия. 

«Ювелирная мастерская «София» создает уникальные изделия, которые своей красотой, обращенностью к духовному миру дарят радость, любовь, укрепляют веру, и в этом их миссионерская роль», – рассказывают ювелиры в рясах на своем сайте. Им самим предприятие дарит неплохую прибыль: сотни золотых и серебряных предметов, а также бижутерия поступают в 500 храмов и 1000 ювелирных магазинов по всей стране и приносят приличный доход. Как следует из базы данных СКРИН, в 2018 году выручка предприятия выросла на 12% и составила почти 305 млн рублей, а прибыль соответственно увеличилась на 26% – до 38 млн рублей в год. 

Батюшка еще не так давно рассекал на мотоцикле, сейчас ездит на «Вольво» представительского класса с охраной, а для его проездов, говорят, даже перекрывают набережную. Особенно его любят актеры (Иван Охлобыстин, Екатерина Васильева) и дамы из высшего света вроде бывшей жены олигарха Абрамовича – Ирины. Для статусных прихожанок в храме даже есть выделенное место с отдельным рядом кресел. 

«Собеседнику» рассказывали, что Волгин любит принимать исповеди в письменном виде. Интересно, что после прочтения происходит с этими, возможно, самыми любопытными документами эпохи? 

Тихон (Шевкунов) 

Тихон (Шевкунов)

Известен как духовник Владимира Путина. Но официально обе стороны предпочитают говорить, что они просто общаются. Близость к самой верхушке светской власти дает не только преимущества, но и создает проблемы Шевкунову внутри церкви, так как вызывает ревность к «особенному» батюшке. 

Тихон (Шевкунов) закончил ВГИК, со студенческих времен дружит с Михалковым, Чавчавадзе, другими представителями интеллигенции. Служа в монастыре на Лубянке, Шевкунов познакомился со многими представителями самой могущественной спецслужбы. С тех времен тянется и знакомство с Владимиром Путиным. 

По мнению протодиакона Андрея Кураева, Шевкунов образованием и культурой отличается от большинства священников. И видимо, тем же привлекает свою паству. Митрополит Тихон снял фильм и написал книгу на религиозные темы, которые вызвали споры, но получили популярность.

Тихона называют кандидатом на Патриарший престол в будущем. Но интриги внутри РПЦ служат серьезным препятствием. 

Дмитрий Смирнов 

Дмитрий Смирнов

Протоиерей Дмитрий Смирнов занимал должность председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. По совместительству его называют личным духовником всего командного состава армии. Священник благословляет военные учения, освящает военные объекты, выслушивает личные – а может, и военные – тайны на исповедях. Стараниями военного священника в Кубинке отгрохали храм армии, а в войска пришли, по его собственным оценкам, две роты священнослужителей. 

– Обещали зарплату на уровне офицера – не меньше 50 тысяч, – рассказал в одном интервью сам протоиерей. – Иначе было бы смешно: когда Министерство обороны нанимает контору, которая чистит снег, эта фирма не на свои деньги работает, а на деньги Минобороны. Священника должны всем обеспечить: жилье, жалованье, оборудование для его деятельности.

Но больше всего Дмитрий Смирнов известен своими высказываниями. Он режет свою правду прямо, по-военному. Так, выступая на канале «Спас», священник заявил, что ВИЧ не существует. Позже предлагал запретить доступ к интернету и компьютерным играм лицам младше 21 года. Высказался, что женщины «слабее умом». Правда, позже прошелся и по мужчинам, назвав их «национальной трагедией». 

Военные уже наградили своего духовного отца военными медалями Министерства обороны «За укрепление боевого содружества» и «70 лет создания ВДВ». 

Елена Черта 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход