
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Подавлять в себе гнев, чтобы не показывать свои эмоции окружающим – очень плохая идея. Если пытаться сдержаться, на самом деле эти эмоции никуда не исчезают, и даже усиливаются от попытки их подавить.
Участок мозга, отвечающий за эмоции, начинает работать в авральном режиме - в результате человек перестает испытывать положительные эмоции, а негативные как раз никуда не деваются.
Но, самое интересное, ученые выяснили: эмоции подавляешь ты, но твоему собеседнику тоже становится от этого плохо. Как только ты начинаешь сдерживать свой гнев, кровяное давление твоего оппонента подскакивает, и это постепенно откладывается в устойчивую неприязнь по отношению к тебе. Если избежать общения с ненавистным персонажем не получается - отношения между вами сложатся паршивые. А я-то думала, почему меня так бесила в детстве одна наша учительница, которая внешне спокойно реагировала на все наши хулиганства. Но мы ее ненавидели больше, чем тех, которые орали как припадочные.
Выливать свой гнев на окружающих как трамвайный хам – тоже так себе идея. Нужен конструктив! Бывает, что после такого скандала приходится сожалеть о словах, сказанных сгоряча. Мало того что такое базарное поведение мерзко выглядит со стороны, оно еще вдобавок ухудшает физическое и психическое здоровье. Такие скандалы могут вызвать заболевания сердца, сахарный диабет, повышение уровня холестерина, ослабление иммунной системы, бессонницу, а также повышенное давление.
Не замечали, что когда не удается справиться со своими эмоциями и вовлекаешься в ругань, потом долго не можешь успокоиться, сердце колотится и “аж трясет”? К тому же такие скандалы еще и лишние морщинки добавляют.
Конечно, сложно удержать себя в руках, когда кто-то истерично вопит прямо в лицо. Очень хочется ответить тем же, или еще лучше, засветить с размаху в ненавистный фэйс. А теперь представьте, что этот человек вчера потерял мать, или же он переживает тяжелый развод и т.д. Вы бы, вероятнее всего, в таком случае не принимали его поведение так близко к сердцу, а даже посочувствовали бы.
Что изменилось? Да ничего, кроме оценки происходящего! Просто предыстория, которую вы себе рассказали, изменила ваш взгляд на ситуацию.
Психологи говорят, что мы обижаемся не на события, а на собственные мысли. В следующий раз, столкнувшись с такой ситуацией, просто скажи себе: «Я здесь ни при чем. У него просто случилась какая-то беда». Как только вы меняется представление о ситуации — мозг изменяет эмоции по отношению к ней.
Исследования показали, что люди, которые применяют подобные техники замещения гнева на практике, имеют больше друзей и близких контактов, и в целом более успешны.
Итак, в итоге, успешно справляться с гневом помогут три шага:
Первое: Не подавлять гнев. Может, окружающие и не видят его проявлений, но зато очень хорошо чувствуют ваше состояние, и отношения все равно портятся.
Второе: Не накручивать себя - высказать причину своего недовольства спокойно и конструктивно – пожалуйста, а раскручивать его, грозит уже проблемами для вас.
Третье: Переоценить ситуацию и спокойно сказать себе: «Я здесь ни при чем, у него просто тяжелый день» и заменить чувство гнева состраданием и сочувствием.
Вообще, интересная методика, обязательно надо будет попробовать, пока не прибила еще никого из окружающих за тупость или хамство. Буду теперь представлять, что они все несчастные, бедные или больные и относиться к ним соответственно.
А как вы справляетесь с гневом?
Что вы об этом думаете?