ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Когда ни в чем нет смысла... Как пережить?

2018-10-16 Когда ни в чем нет смысла... Как пережить?
Когда ни в чем нет смысла... Как пережить?
Настроения никакого...Не хочется вставать по утрам, куда-то идти, что-то делать. Зачем это все? Жизнь идет, но она серая и безынтересная. Ничто не радует...НИЧТО НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.
Кризис потери смысла, думаю, знаком каждому из нас.
1 0 2322 16.10.2018
Настроения никакого...Не хочется вставать по утрам, куда-то идти, что-то делать. Зачем это все? Жизнь идет, но она серая и безынтересная. Ничто не радует...НИЧТО НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.
Кризис потери смысла, думаю, знаком каждому из нас.

Настроения никакого...Не хочется вставать по утрам, куда-то идти, что-то делать. Зачем это все? Жизнь идет, но она серая и безынтересная. Ничто не радует...НИЧТО НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. 

Кризис потери смысла, думаю, знаком каждому из нас. Например, когда долго к чему-то шли, добились, положили все силы и...ничего. Никакого удовлетворения, радости, планов. Пустота. Или когда искренне верили во что-то, но разочаровались. Или когда разрушилось что-то очень важное. Смысл жизни довольно хрупкая вещь, которая все время ускользает от нас. Иногда удается нащупать что-то, что становится очень важным и двигает нас вперед. А в следующую минуту это важное уже утекло, как песок сквозь пальцы, не оставив и следа. В этой смысловой пустоте быть сложно. Ведь вместе со смыслом часто исчезают и опоры, которыми мы себя поддерживаем.

Так вот, недавно мне напомнили об одной замечательной теории психолога экзистенциалиста Ирвина Ялома. В ней он как раз рассказывает об универсальных составляющих смысла, за которые можно зацепиться, когда внутри все совсем плохо. На самом деле, наблюдая свое подобное состояние или работая с клиентами в глубоком кризисе, я часто видела, что интуитивно мы все равно за это цепляемся. То есть это одна из тех теорий, что вы уже и так знаете благодаря внутренней мудрости. Ялом это лишь сформулировал, а я передаю :) 

Итак, четыре основания смысла, которыми человек может поддержать себя в кризисе.

1. Альтруизм. 

Речь идет не о том, чтобы помогать кому-то в надежде на выгоды для себя (похвала, статус, отпускание грехов и т.д.). Речь здесь о том, чтобы отдавать безвозмездно, потому что есть такое желание. Отдавать любовь, тепло, нежность, заниматься волонтерством потому что просто хочется. Хочется поделиться этим с кем-то. Такого рода взаимодействие образует прочные социальные связи. Когда можно пока быть ради кого-то, кого очень любишь, кто важен и нуждается в твоей любви. 

Вспомните любой свой приезд к родителям, которые все время стремятся накормить и надавать разных подарков. Не потому что нам очень нужен винтажный торшер, гобеленовая подушка и 18 банок домашнего варенья . А потому что им важно реализовать это стремление ЛЮБИТЬ И ОТДАВАТЬ. Им от этого становится приятнее и спокойнее. 

Сюда же можно отнести любое помогающее волонтерство, где есть возможность делиться энергией с теми, кому это нужно.

2. Преданность делу.

Дело, которое вы делаете тоже может здорово поддержать в отсутствии смысла. Начиная с того, что есть вообще повод встать с постели и выйти из дома, потому что все равно надо на работу, а людям в кризисе больничных не выдают. Заканчивая тем, что человек делает хорошее дело, которое без него не сделается, частью которого он является. 

Помните фразу Гоши в фильме "Москва слезам не верит"? "Я люблю свою работу, потому что когда я туда прихожу, начинает крутиться то, что без меня не крутилось". Это как раз пример прочно сформированной внутренней идентичности и ощущения ценности своего дела и своей работы. Если у человека сформирована профессиональная идентичность, он чувствует, что заниматься этим делом для него хорошо и естественно, это очень мощная опора в период кризиса. В каком бы состоянии человек не находился, но если дело для него важно, он поднимется и пойдет его делать, что будет шагом из кризисного состояния. 

Другой вопрос, что отсутствие того самого "хорошего дела" и понимания, кто я и чем хочу заниматься часто и становится причиной кризиса. Но тогда в поисках профессиональной идентичности нас поддержат другие три составляющие :)

3. Гедонистические решения. 

Это способность получать радость и удовольствие. Порой самые простые удовольствия могут вернуть человеку энергию. Прогулки, вкусная еда, секс, музыка, кино, спорт, хобби творят чудеса. Удовольствие, радость и отдых - это то, что обязательно должно присутствовать у каждого из нас. Даже самые маленькие радости могут вернуть нас обратно в жизнь. А еще являются отличной профилактикой профессионального выгорания для тех, кто работает с людьми а особенно для помогающих профессий. 

4. Творчество.

Творчество, как способ воспроизводства самого себя через создание чего-то нового или красивого. Когда вы воплощаете в жизнь собственный замысел, реализуете свои идеи. Это пресловутая самореализация по Маслоу - стремление что-то оставить после себя. Как-то продолжиться не только в потомстве, но и в том, что вы создаете. Это может быть все, что угодно - картины, музыка, тексты, танцы, проекты. Все, что вы придумали, реализовали и теперь в этом присутствуете (как бы пафосно это не звучало). 

Все, что я сейчас перечислила, понятное дело не панацея и не спасет от переосмысления, разрушения выстраивания собственной жизни и ценностей. Но это здорово может поддержать в непростые периоды жизни. 

Анастасия Емельянченко 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход