ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Когда нужно обращаться к психологу?

2019-05-22 Когда нужно обращаться к психологу?
Когда нужно обращаться к психологу?
Когда лучше всего обращаться к психологу? Думаю, что если устроить такой опрос, то большинство ответит — лучше никогда!
0 0 318 22.05.2019
Когда лучше всего обращаться к психологу? Думаю, что если устроить такой опрос, то большинство ответит — лучше никогда!

Когда лучше всего обращаться к психологу? Думаю, что если устроить такой опрос, то большинство ответит — лучше никогда!

Потому что, если я обращаюсь к психологу (психотерапевту, психоаналитику, любому специалисту, профессия которого начинается с приставки психо-) то я кто? Правильно — псих! И очень не хочется, чтобы знающие меня люди подумали, что я псих. Да и, даже если никому не говорить об этом — факте своих посещений психолога, все равно — даже в своих собственных глазах выглядеть психом, человеком с психическими проблемами как-то не комильфо.

Помню, как в моем детстве словами дразнились «псих», «психбольной». «Ты — психбольной! Сам ты — психбольной»! «Психбольным» быть в детстве очень не хотелось, хотелось доказать дразнящему обратное. На каком-то уровне — сознательном или бессознательном, обращение к психологу многими людьми воспринимается как некий «позор», признание себя «психбольным» и как следствие, падение некоего самоуважения. В нашем обществе распространена идея, что со своими трудностями надо справляться самому.

Поэтому чаще всего к психологу обращаются когда уже все, «крайняк», уже непереносимое душевное состояние — панические атаки, тяжелая депрессия, когда уже очень сложно даже встать утром из постели...

Помню, что когда несколько лет назад читал книгу семейного психолога Карла Витакера, меня поразил один факт. Он описывает пришедшую к нему на консультацию семейную пару и между прочим сообщает, что каждый из них уже проходил свою личную терапию, когда учился в колледже. У этой пары не было каких-то очень серьезных проблем, они хотели лучше разобраться в своих отношениях друг с другом, понять, что нужно делать, как себя вести, чтобы их брак был счастливым.

Для того общества кажется вполне нормальным пойти к психологу, психоаналитику не в состоянии, «когда уже дальше некуда», а в относительно спокойном состоянии, при появлении некоторых проблем психологического характера, для улучшения своей жизни, повышения ее качества. Не выбираться из «глубокого минуса» в более-менее стабильное состояние, а из относительно «среднего» состояния стараться еще улучшить свою жизнь.

Радует, что сейчас, к примеру к семейным психологам, в том числе и ко мне лично в терапию стали приходить пары не только в состоянии глубокого кризиса, но и, например, молодые пары, уже назначившие дату свадьбы или только собирающиеся пожениться. Визиты к психологу они рассматривают как некую профилактику будущих более серьезных отношений, стараются сразу выстроить хороший, устойчивый брак без всех тех ошибок, которые допускали, к примеру, их родители.

Можно только порадоваться этому. Значит что-то меняется в обществе в лучшую сторону в восприятии психологов, психотерапевтов не только как кризисных специалистов, эдаких «реаниматологов», спасающих только в очень тяжелых состояниях, но и как специалистов, могущих помочь для решения текущих задач, разобраться с текущими проблемами и сложностями.

---

Максим Францев
Психолог, психоаналитический терапевт
психолог-францев.рф

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход