ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Компромисс и бескомпромиссность по отношению к себе

2019-01-04 Компромисс и бескомпромиссность по отношению к себе
Компромисс и бескомпромиссность по отношению к себе
Слово "бескомпромиссный" вроде бы позитивно окрашено. Человек ведет свою линию, настойчив, не соглашается на полумеры, доводит начатое до конца. Или немного не так?
0 0 1189 04.01.2019
Слово "бескомпромиссный" вроде бы позитивно окрашено. Человек ведет свою линию, настойчив, не соглашается на полумеры, доводит начатое до конца. Или немного не так?

Слово "бескомпромиссный" вроде бы позитивно окрашено. Человек ведет свою линию, настойчив, не соглашается на полумеры, доводит начатое до конца. Или немного не так? Бескомпромиссный – несговорчивый, упрямый, настырный? 

В словарь заглядывать не будем, а обратимся к себе. Вспомним, в каких-то ситуациях нам действительно важно быть бескомпромиссными – например, в борьбе за свои собственные права, отстаивании своих интересов, когда мы можем уверенно и четко излагать свои мысли и идеи и требовать удовлетворить, например, наш иск в суде. Для этого мы даже может привлечь адвокатов, который будут последовательно защищать выбранную нами линию. 

А в каких-то ситуациях, нам требуется уметь идти на компромисс – если, мы, например, политики и дипломаты или просто люди семейные – и собираемся прожить продолжительное время с одним партнером. Он хочет в театр, а она в кино, он хочет в гости, а она сидеть дома. Это по мелочам, не говоря уже о чем-то более серьезном. 

А, вот, компромисс в отношении к себе – хорошо или плохо? В отношении своих жизненных планов, своей детской истории, своих «ужасных» или действительно ужасных родителей? 

Одна из виднейших психоаналитиков ХХ века Мелани Кляйн писала о двух позициях, между которыми мы передвигаемся на протяжении всей жизни: параноидно-шизоидной и депрессивной. В первой их них мы, как правило, бескомпромиссны в отношении других и самих себя – мыслим «черно-бело», злимся изо всех сил на свое ужасное детство и непонимающих родителей, на своих близких. Или наоборот впадаем в идеализацию – каким прекрасным было прошлое и как волнительно и тревожно будущее, как добры были наши родители и мы, конечно, не сможем быть такими же по отношению к ним. 

Такое расщепление было нам необходимо в младенчестве, когда нам нужно было спасаться от разрушительных чувств и тревоги от того, что в мире, в который мы пришли, еще ничего не понятно и страшно. Тогда мать – «хорошая» или «плохая», добрая или злая. В «злую» помещаем все свои тревоги и страхи, в «доброй» утешаемся и надеемся на лучшее. 

Когда мы в депрессивной, по Мелани Кляйн более взрослой и зрелой позиции, мы достигаем внутреннего понимания, ощущаемого порой даже на телесном уровне, что мы выныриваем из черно–белого мышления в океан жизни, начинаем воспринимать ее такой, какая она есть на самом деле. У нас нет необходимости наделять объекты ярлыками «добрый» или «злой». Мы вынуждены, именно вынуждены, для того, чтобы принять эту жизнь, грустить и печалиться о том, что она такая, сложилась именно так, проходит и когда-нибудь завершится, а мы не успеем сделать всего, что хотели бы сделать. Не прочитаем всех книг, не поможем всем, кому нужна наша помощь, не увидим всех прекрасных мест на Земле. Просто потому, что жизнь коротка и не безболезненна.

И это можно назвать компромиссом с жизнью – мы никогда не можем победить ее и подчинить себе. Она такая, какая есть. Эта боль и печаль нам ближе и понятнее, когда мы находимся в депрессивной позиции. 

Еще одна печальная правда в том, что мы никогда не станем взрослыми окончательно, а всегда будем качаться между этими позициями. Наша бескомпромиссность нужна нам, когда мы строим планы, решаем сделать что-то во что бы то ни стало, применяем волю и усилия. Наша способность к компромиссу нужна, например, для того, чтобы мы могли простить себя за то, что чего-то не смогли успеть. И так - по кругу, продолжая это "качание", перемещаясь из одной позиции в другую. 

А чтобы еще и становиться мудрее в этом раскачивании, не терять силы, а приобретать их – приходите за помощью к психотерапевту.

 

Записаться на консультацию:

+7 (921) 597-03-99 (What'sApp, Viber)
ФБ: facebook.com/maksim.frantsev
ВК: vk.com/mfrantcev
Скайп: mfrantsev

Максим Францев

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход