ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Королева маршрутки

2019-01-16 Королева маршрутки
Королева маршрутки
Утро. Маршрутка. Запрыгиваю на подножку, дверь закрывается. Надо ехать! Кто куда, а я в Центр занятости!
7 2 2146 16.01.2019
Утро. Маршрутка. Запрыгиваю на подножку, дверь закрывается. Надо ехать! Кто куда, а я в Центр занятости!

Утро. Маршрутка. Запрыгиваю на подножку, дверь закрывается. Надо ехать! Кто куда, а я в Центр занятости! Раньше, когда по утрам ехала на работу, ругалась с бабками, которым обязательно в час пик нужно ехать на рынок за яйцами или за маслом. На час позже – никак! Ведь яйца и масло на рынке исключительно в 8 утра продают!!! А сейчас и сама в такой ситуации оказалась. Не работаю, а попозже никак, специалист время визита назначила на 8.30, опаздывать нельзя! На следующей остановке толпа, напирающая сзади, подняла меня еще на одну ступеньку, и так постепенно, продвигаясь нахлынувшей волной желающих успеть на работу, я оказалась почти в середине автобуса.

Я вся в мечтах о предстоящем визите: сегодня мой специалист меня должен обрадовать, максимальное пособие по безработице повысили! Было 4900, а с 1 января стало аж 8000!!! Теперь и на масло хватит! Можно не работать! Думала я. Так, погрузившись в свои мечты и пытаясь одновременно уловить рассказ Мураками в своих наушниках, я расплылась в улыбке. За окном мелькали заснеженные сосны, березы, коттеджи - выросшие за лето, как грибы после дождя. Старый тракторок, пыхтя, разгребал меж них заметенную снегом дорогу. Где-то вдалеке красным заревом в небе светились только что проснувшиеся поселки. Редкие фонари вдоль дороги, как фотовспышки, освещали тусклый салон автобуса. Полусонные люди, как осенние мухи – медлительные, неразговорчивые, передавали мелочь за проезд дремлющему кондуктору. Кто-то спал, кто-то залип в телефоне. Тихо…

Я встрепенулась от того, что мужчина, стоявший рядом, дергает меня за рукав.

- Девушка, да повернитесь Вы уже! Молодой человек пытается до Вас докричаться, не слышите что ли?

Я поспешно вынула один наушник и нахмурившись, посмотрела на молодого, лет 30, мужчину, сидевшего неподалеку. Это был узбек. Их много здесь. Работают на строительстве коттеджного поселка в нашем районе. Некоторые из них переехали целыми семьями, с детками, стариками, видать совсем у них плохо. Всегда щебечут на своем непонятном, хотя русский тоже знают хорошо. Вежливые, заботливые, друг за друга горой!

- ДЭвушка, проходите поближе, я Вам место уступлю.

Я, в недоумении огляделась вокруг. Девушек в радиусе вытянутой руки не было. Парень продолжал смотреть на меня, не отводя глаз.

- Спасибо, я не беременная! Произнесла я чуть слышно, втянув в себя живот и вытянувшись, как струна. И тут же мрачные мысли побежали в моей голове обгоняя друг дружку. «О боже! Толстуха!» - думала я. «Это всё молочко с булочкой по ночам! Посмотри на себя – жиртрест! Доигралась, отъела задницу! Позор! Уже место в автобусе начали уступать, как беременной. А может он думает, что я старая? Тогда почему назвал девушкой? Прикалывается! Хам. Какая я девушка? Я уже пятый десяток давно разменяла. Ой, да, я же в платке, так и есть, за бабку принял. Матрёха блин. Какой ужас, никогда больше его не надену. И лицо наверное опухшее, спать поздно легла, и накраситься с утра не успела. Или на лбу написано, что на пенсию скоро? Конечно, доигралась, все лицо в морщинах, а сколько раз говорили подруги – пора делать блефорапластику, пора нити протянуть, подбородок второй висит, ну хотя бы ботокс в лоб вколи и гиалуронку в носогубки! А я - дура! То сына в школу собрать, то свадьба у старшей, то выпускной у средней. Не до себя! Поверьте! А теперь… Дождалась, старая калоша! Слушай!»

 - ДЭвушка, проходите, что же ВИ скромная какая!? Настойчиво продолжал узбек.

 - Молодой человек, я здесь не самая старая, на задней площадке пенсионерки стоят. Растерянно, как бы оправдываясь, произнесла я и постаралась раствориться в толпе. Куда уж там! Тоже мне - кофе! Раствориться захотела! То ли толпа была такая плотная, то ли я такая неповоротливая, но успехом это не увенчалось. Зато народ  раскачать удалось. Кто-то пытался влезть в разговор, кто-то просто, усмехнувшись, наблюдал за происходящим со стороны.  В салоне оживились.

 - Девушка, да пройдите уже, настойчиво попросил мужчина стоявший рядом.

И тут, толпа понесла меня к нему, к кареглазому узбеку. Я все еще пыталась оправдаться, что я не беременная, а просто толстая, что я не старая, а просто не выспалась, но все мои усилия были тщетны. Сама не заметила, как моя пятая точка оказалась на сидении, заменив собой настойчивого узбека. Я была растеряна, подавлена, я пыталась найти оправдание своему бездействию. Градус моего настроения стремительно падал, хотелось выть от обиды. Отчаяние и разочарование готовы были незамедлительно вылезти наружу, и пролиться крокодильими слезами, не дожидаясь нужной остановки.

- ДЭвушка, ВИ плачете? Услышала я знакомый, узбекский акцент.

 - Почти, - ответила я.

Тут толпа оживилась, можно было уже не шептать, за нами наблюдали все стоящие и сидящие поблизости.

- ЧИто-то не так? ЧИто случилось? Навязчиво, склоняясь надо мной спросил он.

 - Почему Вы уступили мне место? Уже не убавляя громкость спросила я.

- Да потому, что Вы красивая! Ответил узбек, и его лицо озарилось кривозубой улыбкой. Такая бывает только у них! Глаз почти не видно, они спрятались за выпуклые красные щеки и стали еще уже, похожи на две маленькие черные семечки. Люди вокруг тоже заулыбались.

 - Как так?- Недоумевая, продолжала я,

- Вы и правда так думаете?

- КАнечно!

 Посмотрите вокруг, ВИ же королева в этой маршрутке! Пассажиры смеялись, кондуктор, глядя на весь этот балаган, забыла объявить остановку и тоже улыбалась.

- Вот видите, девушка, еще не все потеряно, а забеременеть или стать бабкой Вы еще успеете! Прокричала она!

Конечно, приятно быть королевой, хотя бы в таком маленьком масштабе, как в маршрутке. И для кого? Для узбека! Ну и пусть! Не постеснялся парень! А может, и другие смотрят на меня и так же думают? Просто сказать стесняются? Я вышла на своей остановке и зашла в ближайший магазин одежды. Отыскала в зале большое зеркало, чтобы посмотреть на себя со стороны. Огляделась, вокруг никого! Только Я! И правда, красивая! Красный шерстяной платок на голове, рыжие кудри, выбивающиеся из под него, красные перчатки, расклешенный мутоновый полушубок, вельветовая темно зеленая юбченка и черные до колена сапоги. Ну, красота же! Подумала я. Настроение мое опять стало неизменно счастливым. Мураками продолжал шептать на ушко про Кафку на пляже. «Подбородок приподнят, улыбка ровная, плечи назад, руки свободно, нога от бедра»- повторяла я про себя, вспоминая, как в молодости училась ходить по подиуму. Теперь я знаю еще один рецепт счастья: уметь видеть в себе красоту! Девочки, верьте в себя и в узбеков, уступающих вам место не потому, что вы старые или толстые, а потому, что вы красивые!!!

Ekaterina Baruzdina 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Марина ∙ 31.01 22:13 ∙ #
Я зачиталась! Как мило и трогательно! А главное со смыслом!
Я зачиталась! Как мило и трогательно! А главное со смыслом!
Юлия ∙ 02.07 22:38 ∙ #
Жизнеутверждающе!
Жизнеутверждающе!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход