ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Культ красоты

2019-09-02 Культ красоты
Культ красоты
Иногда я смотрю вокруг и офигеваю. Мне кажется, что я живу в двух разных измерениях.

В одном преобладает культ красоты, развлечений, потребления. Где вращаются баснословные деньги и усилия, направленные на поддержание внешности. Как будто это обеспечит вечную жизнь и гарантирует любовь близких...
0 0 679 02.09.2019
Иногда я смотрю вокруг и офигеваю. Мне кажется, что я живу в двух разных измерениях.

В одном преобладает культ красоты, развлечений, потребления. Где вращаются баснословные деньги и усилия, направленные на поддержание внешности. Как будто это обеспечит вечную жизнь и гарантирует любовь близких...

Иногда я смотрю на мир вокруг и офигеваю. Мне кажется, что я живу в двух разных измерениях.

В одном преобладает культ красоты, развлечений, потребления. Где вращаются баснословные деньги и усилия, направленные на поддержание внешности. Продлить молодость, выглядеть привлекательной, быть в тренде. Как будто это обеспечит вечную жизнь и гарантирует любовь близких.

Но культ красоты и мода неумолимо диктуют свои условия и, если верить массовой рекламе, мы должны эпилировать все от пятки до подбородка. Делать перманентный макияж губ, бровей, ресниц и еще бог знает чего. Если криво набили, сводить и перерисовывать снова. От морщин и силы гравитации – биоревитализация. Для волос – коммерческие окрашивания: шатуш, балаяж, омбре и иже с ними.

Традиционный дамский набор «маникюр + стрижка + окрашивание волос» – капля в море поддержания себя. Как зубы почистить. Минимальный, но не достаточный. Если верить рекламе и культу красоты, опять-таки.

И это еще ничего, если бы, следуя трендам, мы не теряли индивидуальность и не превращались в конструктор, собранный из чужеродных частей. Когда губы, брови, ресницы, волосы по отдельности хороши, а в комплекте все это делает нас похожими на миллионы однотипных биороботов.

Несколько лет назад я заглянула в салон красоты. В тот вечер там отбирала моделей для бесплатного окрашивания мега-популярная девушка-блогер. Сказать, что я была в шоке – не сказать ничего. Потому что весь салон, зона ожидания и крыльцо были забиты молодыми девушками лет двадцати. Они были все на одно лицо! Столько “близнецов” я, кажется, видела впервые в жизни. Угадайте, на кого они были похожи?

И где-то в параллельной вселенной существую я. Которая с двадцати лет ходит на тренинги личностного роста, а последние полгода – на групповую терапию. По мере необходимости – личная терапия. Пара раз в месяц – встречи с коллегами-психологами. Сейчас еще – курс по полевым практикам и методу системных расстановок.

«Зачем тебе это надо», – недоумевает муж, когда в феврале я оплачиваю участие в психологической конференции, чтобы на майские окопаться в Пушкине. А мне надо. И, выбирая, куда вложить деньги, я вкладываю их в свое развитие.

Не потому, что саморазвитие или образование – белый билет от сложностей жизни. У психологов бывают те еще задачки. А потому что это – мои устойчивость, целостность, широта кругозора, глубина видения, возможность быть в контакте с жизнью и тем, что она приносит. Без неврозов, ухода в алкоголь или трудоголические запои, без драм, о которых интересно читать, но не дай бог проживать. Это качество жизни и залог семейного спокойствия. Ну и личный интерес, конечно, тоже.

Да, не всем нужно так часто и так много. Для меня это профессия и образ жизни, который я выбираю. И я ни в коей мере не противопоставляю красоту внешнюю внутренней. Но когда я вижу какие суммы вливаются в поддержание культа красоты и потребления, мне кажется, что в нашем мире есть явный перекос.

Как грибы растут салоны красоты в то время, как рушатся семьи, люди сбегают в алкоголь, живут с букетом неврозов, мучаются от психосоматики или токсичных отношений. В такие моменты мне мерещится заговор. Тех, кому выгодно, чтобы мы развлекались, потребляли и сидели на таблетках, как можно меньше задумываясь о том, что с нами происходит на самом деле. Одна фарминдустрия чего стоит – кому-то точно выгодно, продавать нам лечение душевных недугов одной «волшебной таблеткой».

Огромные финансовые вливания и культ красоты внешней при отсутствии привычки заботится о том, что внутри. Процветающая культура потреблядства и гедонизма, развлечений и ресторанов. Отсутствие места, времени и денег на то, чтобы разобраться с собой.

Чтобы не продолжать травмы поколений или не сливать в трубу очередные отношения. Не повторять из года в год одни и те же сценарии, выбирая однотипных начальников, “партнеров-негодяев”, друзей предателей. Не травмировать детей своим душевным неблагополучием.

Психотерапия дорого? Да, бывает недешево, но даже в 20 лет я умудрялась начинать с тренингов за 500-750 руб. Искала и находила возможности. А сейчас их в разы больше. Информации вагон – только фильтруй бери и делай!

И когда мне пишут люди из регионов, готовые платить меньше моего прайса, я их принимаю. Они ищут возможности. Я это уважаю и поддерживаю. И всегда держу в запасе несколько мест для социального приема по сниженной цене. И, кстати, весной у меня вышел пост «Психолог недорого. 10 идей недорогой психологической помощи». Там идей доступной психотерапии еще больше.

Заниматься собой – не значит ходить к психологу годами. Можно выделить энную сумму на 5-10 встреч раз в полгода. Встраивать заботу о себе в повседневную жизнь наряду с поездкой на море или походом в ресторан. Разгребать ментальные завалы. Лечить там, где появились обострения. Тут почитали, там на семинар сходили, здесь с психологом 3-5 встреч поработали. Глядишь, и жизнь в новое русло развернётся, ситуации “волшебным образом” разрешатся. Радость и вкус появятся.

У всего есть своя цена. И у похода в ресторан, и у брендовой сумки, и у психотерапии. Цена одна – ценность разная. За что платить, что выбирать и во что вкладываться, каждый решает для себя сам.

И как бы ни печально было осознавать, справляться с глобальными заговорами и противостоять культу красоты и потребления – непосильная для меня задача. Поэтому вместо борьбы раз за разом я выбираю заняться своим развитием. В выходные у меня стартует второй модуль обучения методу системных расстановок. И это то, что я могу сделать в предложенных обстоятельствах. Продолжать саморазвитие на благо себя, моих клиентов и близких.

Яна Минина 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход