ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Мария Аверина: «Нужно просто поверить, что все возможно!»

2019-03-28 Мария Аверина: «Нужно просто поверить, что все возможно!»
Мария Аверина: «Нужно просто поверить, что все возможно!»
Наверняка, многие люди, которые задумывались о собственном развитии и продвижении, не раз прибегали к чтению мотивирующей литературы и книг по теории успеха, где основным врагом человека всегда называется его же собственный страх.
0 0 1817 28.03.2019
Наверняка, многие люди, которые задумывались о собственном развитии и продвижении, не раз прибегали к чтению мотивирующей литературы и книг по теории успеха, где основным врагом человека всегда называется его же собственный страх.

Наверняка, многие люди, которые задумывались о собственном развитии и продвижении, не раз прибегали к чтению мотивирующей литературы и книг по теории успеха, где основным врагом человека всегда называется его же собственный страх. Именно неверие в себя и в свои силы, заставляет многих молодых женщин довольствоваться малым, оставляя свои подлинные желания и стремления в категории несбыточных мечтаний. Наша сегодняшняя героиня, несмотря на свой довольно юный возраст, уже успела покорить не только бизнес-вершины, но также успешно реализоваться в творчестве. Ибо она уверена, что нет ничего невозможного для человека, который принял решение побеждать! 

Мария Аверина – эксперт по качеству, помогает руководителям пищевых производств и общественного питания выстраивать процессы в соответствии с требованиями законодательства РФ и стандартами качества, певица на мероприятия и корпоративы, создает теплую и душевную атмосферу, кожевник, изготавливает изделия из натуральной кожи ручной работы по индивидуальному заказу.

Мария родилась в семье военнослужащего в Белоруссии. Частые переезды, жизнь только на сухом пайке в съемных квартирах привили с детства привычку добиваться целей несмотря на сложности. Окончила школу с отличием в городе Подольск. Получила высшее образование в Москве в РХТУ им. Д.И.Менделеева по специализации «Химик» и степень магистра в МИЭМ по специализации «Управление качеством».

Первая работа у Марии была в 17 лет на «Почте России» на должности почтальона. Во время учебы так же подрабатывала продавцом-консультантом в магазине бытовой техники и лаборантом на кафедре Аналитической химии.

Связать свою жизнь с пищевым производством Марию подтолкнул опыт работы в компании ООО «ПепсиКо» на должности химика 5 лет назад. Именно там ее заинтересовали передовые стратегии оптимизации производств как Lean 6 Sigma, Кайдзен, мировые стандарты по качеству и их практическое применение. Мария уверена, что несмотря на коммерческую цель любого бизнеса, именно направленность ее работы на качество позволяет приносить другим людям (покупателям) пользу.

Сейчас Мария самый молодой региональный менеджер по качеству собственных производств крупной торгово-розничной сети. В сферу ее работы входит аудит и помощь руководителям в выстраивании процессов производства мясной и рыбной продукции, пекарня и производство кондитерских изделий, общественное питание, суши, процессы торговли; организация работы менеджеров по качеству в каждом гипермаркете; разрешение вопросов по части получения разрешений и нормативно-технической документации и многое другое.

Мария начала петь еще с детства. Выступать на мероприятиях начала с 2011 года. Весной 2018 года записала свой дебютный сингл и снялась в музыкальном клипе.

С 2017 года Мария начала свою практику в кожевенном мастерстве, изготавливая галантерейные изделия из натуральной кожи с художественным тиснением. В ноябре 2018 года Мария вышла замуж. Муж Марии Сергей всегда поддерживает в ее начинаниях. В будущем, Мария и Сергей мечтают открыть свой ресторан со сценой, творческий центр для детей и взрослых.


 

LB: - Что побудило Вас искать свое предназначение в жизни? Многие женщины часто ограничиваются исключительно ролью домохозяйки и хорошей мамы для своих детей. Почему Вы решили идти дальше?

Мария: - Почему Вы думаете, что выбор женщины быть домохозяйкой – это ограничение.  В этом вопросе важен один момент, как сама женщина относится к этому. Я знаю многих домохозяек, которые свое предназначение и свое дело видят именно в семье. И я с уверенностью могу назвать их успешными, так как быть женщиной, обожаемой своим мужчиной, примером и авторитетом для своих детей – это тоже огромная работа над собой и не каждый на это способен.

Существует также множество людей, которые себя ограничивают одной работой или становятся заложниками своего образа жизни. И это совершенно не зависит от пола.

Я считаю, что у каждого человека есть свои ценности и выбор его жизненного пути зависит именно от них. Для меня одной из приоритетных ценностей является деятельность или ремесло, я получаю удовольствие от того, что делаю и чего добиваюсь, за что бы не взялась.

Знаете, на мой взгляд у меня это началось еще с детства. Мои родители очень серьезно относились к моему воспитанию, причем ориентир был не столько на дисциплину, сколько на саморазвитие и поиск своего любимого занятия. Благодаря им я люблю музыку, естественные науки, психологию, в детстве занималась волейболом и постоянно училась. Сколько я себя помню, я училась всегда.

Конечно, я понимала, что если я хочу чего-то добиться, то мне нужен наставник и знания о том, как люди добиваются успеха. С двадцати лет я увлеклась бизнес-литературой, принципами личностного развития и нейролингвистической психологией. Думаю, что именно более полусотни прочитанных книг и примененных техник, привели меня к тому, что я имею сейчас.

Для себя я выявила один секрет, как можно добиться действительно всего: очень сильно этого захотеть, поверить, что все возможно, узнать, как это делают другие (книги, наставники, статьи, тренинги и т.) и пробовать техники, которые тебе показались наиболее привлекательными.

На самом деле, остальное приложится к этому списку само, стоит только начать. Меня часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы добиться своей цели, и в этом случае, я всегда привожу в пример историю моего отца: мой папа научился строить дом и делать капитальный ремонт по видео из «Youtube».

При желании можно найти свой путь и добиться цели. Но только при желании.

LB: - Каковы цели Вашего бизнеса, Вашего дела? Какие сверхзадачи Вы ставите перед собой?

Мария: - Идея открыть свое дело, связанное с прикладным творчеством, возникла три года назад. Кроме работы менеджером по качеству, мне хотелось создавать практичные изделия, отражающие человеческую сущность и индивидуальность.  Перепробовала и лепку из полимерной глины, и шитьё, и создание иллюстраций. Занявшись изделиями из натуральной кожи, я просто влюбилась в этот материал.

Сейчас развиваю небольшой бизнес по изготовлению галантерейных изделий из натуральной кожи с художественным тиснением на заказ. Конечно, многое еще необходимо сделать, чтобы мое дело окрепло и встало на ноги. В бизнесе недостаточно быть просто хорошим мастером, необходимы навыки в смежных областях, например, в части SMM-маркетинга, SEO и нетворкинге. Сейчас я работаю над проектом по созданию бизнес-планера для менеджеров, преимущественно женщин, для которых проблема многозадачности во всех сферах жизни – привычная вещь.

За свою жизнь я перепробовала множество техник тайм-менеджмента и авторских ежедневников. К сожалению, ни один из них мне не подошел, так как большинство из них слишком ограниченны: например, одни подходят для планирования только рабочих задач, другие - для достижения успеха по одной выбранной цели, третьи – для самосовершенствования и т.д. И все эти ежедневники и планеры мне придется носить в женской сумке? Нет уж. Нам, женщинам, все и сразу подавай и, желательно, компактно. Данный проект я планирую реализовать до 1 мая 2019 года.

LB: - Расскажите поподробнее о своем детище? Что это за бизнес? На кого он ориентирован?

Мария: - Изделия ручной работы сейчас становятся очень популярны и всегда находят своих потребителей. Ведь самое приятное в таких вещах – это вложение души самого мастера и отражение индивидуальности заказчика.  Для женщины каждая мелочь в стиле играет огромную роль. А выразить в аксессуарах свою индивидуальность, подчеркнуть личный бренд, разместить картинку-талисман, приносящий удачу на обложке или сделать именной подарок близкому человеку – куда приятнее, чем заказать готовую промышленную вещь.

Каждый заказ разрабатывается индивидуально. В моем арсенале галантерейные изделия: кошельки, обложки для ежедневников, визитницы, ключницы, папки для бумаг, обложки для документов, которые изготавливаются из итальянской натуральной кожи. На нее наносится рисунок с помощью техники ручного тиснения, либо используется обработанная фактурная кожа.

LB: - Расскажите о своем творчестве, как начали петь, какие планы у Вас в сфере творчества, чего бы Вы хотели добиться на данном поприще?

Мария: - Творчество для меня – это всё, даже в решении сложных бизнес-задач без творчества и воображения может перегореть внутренний двигатель и пропасть все желание работать.

Петь я начала с пяти лет, выступая на городских праздниках в военном городке в Тверской области. Особенно горжусь выступлением на 23 февраля, когда пела песенку про папу.

В школе ни одно мероприятие не проходило без моего участия в качестве маленькой певицы. Когда я училась в музыкальной школе пела в хоре - сначала в сопрано, потом в альт-голосах. Сольными партиями тоже не обделяли.

Участвовала в трибьютах рок-группы «Сплин», играя на гитаре и исполняя песни любимого артиста в женской манере. Во время учебы в университете я была солисткой и клавишницей в молодой рок-группе. Выступали на корпоративах, вечеринках и кафе. Весной 2018 был снят мой клип на песню «Nobody near», автором которой является поэт и композитор Татьяна Каракая.

LB: - Сталкивались ли Вы с какими-то трудностями на пусти к своей цели, к своему успеху? Если сталкивались, то с какими? Или все было легко?

Мария: - Трудности есть всегда и будет их еще немало. Уже пережито множество финансовых трудностей, множество ошибок, начинаний с целью найти себя, которые потерпели неудачу.

А как женщине, мне приходилось сталкиваться и с эмоциональными трудностями. Когда решила сменить сферу деятельности и ушла из химической в пищевую отрасль, в первые годы пришлось сталкиваться с частыми проблемами в коллективе по принципу «ты здесь чужой», и с проблемой некомпетентности в этом вопросе.

Мое мнение – важен не сам факт какого-то события, а наше отношение к нему.

Конечно, огромную поддержку я нахожу в своей семье. Мой муж искренне рад, что моя работа и дело по душе, приносят мне столько положительных эмоций. В семье тоже не обошлось без трудностей, думаю, у каждой семьи они свои. Главное, всегда помнить о своих ценностях, о том, что по-настоящему важно, и что можно вынести положительного для себя из каждой ситуации. Когда помнишь о своей цели, то трудности воспринимаешь, как еще один шаг на пути к ней, а ошибки – как возможность найти другой, возможно, более интересный путь к ней.

LB: - Почему для современной женщины важна самореализация? Ваше мнение?

Мария: - Знаете, на мой взгляд в современном мире понятие «самореализация», зачастую расценивается исключительно, как «успех в карьере или бизнесе». Я понимаю «самореализацию», как чувство нужности и полезности этому миру. Одни женщины ее видят в воспитании достойных и талантливых детей, и вдохновляют своих мужчин на подвиги, другие – в построении мега-корпорации и благотворительности, третьи – в продвижении по карьерной лестнице в статусе топ-менеджера зарубежной компании.

Нам очень повезло жить в эпоху, когда возможно все, в эпоху огромного выбора. Мы имеем возможность быть, кем захотим, покупать то, что захотим, заниматься тем, чем захотим. Самореализация, по сути, это счастье обрести внутренние целостность и гармонию, найти свое подлинное, «то, что я хочу» в жизни и получать от этого удовольствие.

LB: - Возможно ли совмещать ведение бизнеса и семью и как Вам это удается?

Мария: - Не просто возможно, а этого нужно добиться. Когда я только начинала составлять план по достижению своего успеха, я хотела не просто построить карьеру и найти любимое дело, я хотела «прокачать» все стороны своей жизни. И здесь мне пригодился основательный и системный подход.

Система, которая состоит из большого числа элементов - подсистем, которые, в свою очередь, так же делятся на более мелкие подсистемы и т.д. А какое основное правило для любой системы? Она сильна ровно на столько, на сколько сильны каждая из ее подсистем, плюс эффект синергии.

Если будет развит только один элемент, а остальные останутся слабыми или даже атрофированными, суммарная сила всей системы будет равна нулю. Так же и с благосостоянием человека. Условно, карьера, семья, развитие, успех и так далее – это элементы одной системы - «жизнь человека».

Так же очень важно планирование. Его я применяю не только в карьере, но и во всех сферах жизни. Для меня удобнее применять подход Стивена Кови, в котором жизнь человека состоит из множества разных ролей.

Я для себя разработала дорожную карту моего успеха, в которой обозначила все свои жизненные роли: женщина, жена, дочь, эксперт по качеству, руководитель, кожевник и тому подобное. Для каждой из ролей – цели, которых я хочу достичь через пять, десять и двадцать лет. Следующий шаг – планирование целей по годам и по приоритету, а также отслеживание результатов. Перед собой я всегда держу список целей по всем своим ролям - так я знаю точно, какие мои действия приближают меня к целям, а какие нет.

Еще очень важно постоянно получать новые знания и навыки по каждому направлению. Например, для роли «руководитель» – знания и навыки по управлению персоналом, мотивации, делегированию, по роли «жена» - знания психологии взаимоотношений, как создать дома уют.

LB: - Чтобы Вы могли посоветовать тем людям, тем женщинам, которые сейчас растеряны, не знают, что делать дальше, не могут найти себя или, напротив, бояться изменить свою жизнь?

Мария: - Первый шаг, это осознание необходимости перемен.

Мне определиться когда-то помог очень жестокий, но действенный способ, описанной в книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Если Вы чувствуете себя некомфортно в своей жизни или хотите ее изменить, обязательно прочитайте эту книгу.

Здесь я опишу более мягкий способ. Представьте себя через двадцать лет. Подумайте, где Вы будете, если продолжите делать и думать то, что делаете сейчас. Представьте, кем Вы будете и чего достигните за эти двадцать лет, занимаясь ровно тем же, что делаете сейчас. Важно представлять не то, кем бы Вы хотели стать, а именно куда приведет тот путь, по которому Вы идете именно сейчас. Проживите эту фантазию, прочувствуйте. Что Вы при этом чувствуете? Если Вам эта картинка нравится – Вы счастливый человек. Если нет, то настало время что-то менять в своей жизни.

Второй шаг, это поставить цель. Сейчас написано множество книг на эту тему. Я очень советую взять за основу «Номер 1» Игоря Манна. Важно поставить цель, чем Вы хотите заниматься, без нее все дальнейшие шаги бессмысленны. Кстати, в книге Игоря Манна очень подробно расписаны и шаги по планированию действий к своей цели. 

LB: - Как не бояться перемен? На что Вы опираетесь в трудные минуты? Вера? Любовь? Семья?

Мария: - К сожалению, не бояться перемен могут только машины. Человек устроен так, что любое «неизвестное» вызывает страх и тревогу. Единственное, что можно в этом случае сделать – это понизить уровень тревоги. Здесь подойдет и занятие физическими упражнениями, заодно и стресс снимает, а также постоянная работа над собой и своими мыслями. Ведь как говорят: «мысли материальны».

У каждого человека есть определенный набор убеждений, от которых зависят его эмоциональное состояние и действия. Примером таких убеждений могут служить пословицы, которые в наше подсознание насаждались с детства, это первая мысль, которая возникает в Вашей голове на ту или иную тему.

Например, на тему «деньги» пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - это убеждение осторожного человека, который просчитывает все риски перед принятием решений, поговорка «Не в деньгах счастье» - характеризует человека, для которого деньги – не основной мотиватор его деятельности и не главная его ценность.

Приятная новость, с убеждениями можно работать и выработать в себе новые, нужные непосредственно вам. Просто нужно их чаще себе повторять и верить в них.

У меня, например, на тему «перемены» – убеждения таковы: «все перемены к лучшему» или «значит я должна научиться чему-то новому».

А на тему ошибок, кстати, есть известное убеждение «А мы пойдем другим путем». Главное постоянно работать над собой.

LB: - Может ли то, что Вы делаете, как-то изменить мир к лучшему? Если может, то, каким образом? И ставите ли Вы перед собой такие задачи?

Мария: В долгосрочной перспективе, конечно, все мы хотим верить, что предназначены для чего-то великого. На сегодняшний день изменять мир чем-то инновационным, у меня в планах нет. Как говорится: «Чтобы изменить мир к лучшему, начни с себя».

LB: - Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха?

Мария: - Я считаю, что здесь важен не сам набор качеств человека, а именно их комплексное сочетание в целом. На основании их человек ставит перед собой цель. Я больше ориентируюсь на навыки человека. Основными навыками, которые я считаю базовыми являются: позитивная энергия, способность к коммуникации, планирование, умение получать удовольствие от процесса, ориентация на результат и трудолюбие.

И самое главное – никогда не опускать руки. Даже неудачи и конфликты нас чему-то учат и приносят свой положительный эффект. Нужно их только разглядеть.

LB: - Что Вы можете пожелать тем людям, которые только начали свой сложный путь или только собираются рискнуть и начать свое дело?

Мария: - Самое первое, что приходит в голову в качестве ответа на этот вопрос - не стоит бояться. Сказать просто, а вот сделать это – другой разговор. Страх – это нормально, чувство тревожности по природе своей оберегает нас от риска. Но при этом, повышенное чувство тревожности вредит и в бизнесе, и в семье, и морщин прибавляет. Его можно и нужно снизить. Для этого есть ряд техник, которые можно при желании найти в книгах.

При открытии своего дела задач очень много. И если не подойти к этому вопросу системно, то можно просто опустить руки. Первое, что нужно сделать, это сформулировать свою цель и составить подробный план действий. Второе, составить список необходимых навыков и знаний, которые у Вас есть и которые Вам нужно еще подтянуть. Третье, найти свой «оазис», источник новых мыслей и идей. Это может быть поход с семьей, культурные мероприятия или занятия спортом.

И, поверьте, если у кого-то получилось сделать то, что Вы хотите, то и Вы сможете это сделать!


(с)Виктория Ветрова

Виктория Ветрова 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход