ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Миша - великий человек

2017-01-29 Миша - великий человек
Миша - великий человек
Мише около 30 лет. Он преподает юриспруденцию в каком-то соответствующем ВУЗе. Он то ли кандидат, то ли доктор этих самых юридических наук. К сожалению, внешне он не удался. Ничего примечательного в нем нет,  да еще и портит все акне, как теперь модно называть прыщи. Прибавьте к этому еще привычку заправлять футболку в штаны и странную манеру под сандалии надевать носки. Теперь, думаю, несложно представить Мишу.
Мише около 30 лет. Он преподает юриспруденцию в каком-то соответствующем ВУЗе. Он то ли кандидат, то ли доктор этих самых юридических наук. К сожалению, внешне он не удался. Ничего примечательного в нем нет,  да еще и портит все акне, как теперь модно называть прыщи. Прибавьте к этому еще привычку заправлять футболку в штаны и странную манеру под сандалии надевать носки. Теперь, думаю, несложно представить Мишу.

 Он мой бывший сосед. Сейчас он переехал из нашего дома и поселился в отдельной квартире, которая находится неподалеку от нас. Великим человеком его называют  близкие родственники – мама и бабушка. Обе – дамы, приятные во всех отношениях, как сказал бы Гоголь. Все в них было прекрасно, как сказал бы Чехов – и внешняя приятность, и ум, и  воспитание, и высокий материальный уровень. И вполне естественно предположить, что и отпрыск таких замечательных дам – тоже замечательный человек, может быть даже великий.

Родственники очень гордятся его успехами. Его мама – большая хлопотунья. Она хлопочет обо всех и обо всем круглосуточно, не давая себе ни минуты покоя или отдыха. Но самые любимые ее хлопоты – это хлопоты за Мишу. С самого детства она хлопотала по его делам – переводила в более комфортные классы, одаривала педагогов в надеждах на протекцию. Сама ходила в библиотеки и готовила для сына отчеты и доклады – в общем, хлопотала изо всех сил. Она и сейчас усиленно хлопочет около Миши. 

Например, пару лет назад она осознала, что Миша вырос и ему нужна квартира. Сказано-сделано. Была куплена квартира и произведен капитальный ремонт на самом высоком уровне. Мама сама руководила рабочими, придумывала дизайн и приобретала предметы интерьера. Поэтому согласно ее представлениями о красоте квартира оказалась серо-коричневой с рогами и копытами на стене и коровьими шкурами  на диване. Мама гордилась своим прошлым, проведенным в тяжелейших условиях крайнего севере, откуда в память остались все эти предметы таксодермического искусства. Люстры в квартире – хрустальные, в каждой комнате и на кухне бархатные шторы.  За все время ремонта Миша появился в квартире пару раз, рассеянно посмотрел по сторонам, не счел нужным поздороваться с рабочими и удалился как барин.

И вот Миша переехал. Начал самостоятельную жизнь. А маме хлопот только прибавилось. Раньше она борщ варила одну кастрюлю – а теперь две. Еще для Миши. И раз в день мама с котомками идет к Мише – в кастрюлях солянки и пловы. Все это загружается в холодильник. А оттуда выгружаются недоеденные щи, прокисшие йогурты и пустые грязные тарелки, с вилками и ложками, - потому что Миша,  не любит, когда тарелки в раковине немытые лежат – от них вонь и грязь, пусть в прохладе маму дожидаются. Далее мама следует в коридор, где осматривает Мишину обувь. Пару дней назад она вычистила для Миши пять пар обуви, а вот теперь смотрит – все пять пар опять чистить надо. Качает головой, устала, но – надо так надо. И берется за дело.

Но больше всех гордится Мишей бабушка. Именно бабушка чаще всего называет внука великим. Его достижения на кафедре в институте преподносятся как очевидное доказательство его таланта, и лишь потом вскользь мы узнаем, что успехам предшествовал приход мамы к завкафедрой.  Сама бабушка - пожилая, благородная дама, с двумя высшими образованиями, коренная москвичка, прекрасно оперирующая старыми московскими названиями и именами столичных градоначальников. Она ведет малоподвижный образ жизни из-за полноты и связь с миром держит путем телефонного  общения. Сутками напролет она общается с соседями по дому и всегда в курсе домовых новостей. У нее есть свои моральные принципы, о которых она во всеуслышание  вещает и не применет указать о нарушении этих принципов какому-нибудь оступившемуся соседу.  Если нужно – сделает замечание или укажет на заблуждение. Поправит – если не прав. Она частенько звонит моей маме, и они философствуют о несправедливости жизни и об ошибках близлежащих соседей.  И иногда моя мама наивно удивляется: «Татьяна Петровна упрекает нашу соседку Сашу с первого этажа, что та не поздоровалась с Мишиной мамой Ниной Михайловной. А ведь ее внук Миша сам никогда ни с кем не здоровается. Хотя живем мы вместе лет десять»

Еще моей маме очень жаль эту хлопотунью Нину Михайловну. Глядя в окно, она мне говорит: «Вот смотри, Нина Михайловна и Миша откуда-то приехали с большими сумками. Миша вышел из машины и ждет, когда мама сумки из багажника вытащит и к подъезду отнесет. Представляешь, он стоит и смотрит, как мать надрывается. Ой ой ой. Как ему не стыдно. А?»

Я отвечаю: «Мама, ты забыла, что Миша - великий человек…»

«А, точно…» - хмыкнула мама и задернула занавеску.


Inna Frank

Inna Frank
412 1

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 464
Сообщество в соцсетях: 422 411
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход