
Проводим трансформационные игры в Москве
Совершенно не претендуя на всестороннее знание предмета, отмечу, что деменция носит самые разные личины. Болезнь Альцгеймера - самый страшный вариант, и она вполне демократична в выборе жертв: исключения не делает ни для умных, ни для дураков.Когда я училась на медсестру, то подрабатывала в дневном центре для таких больных – родственники их туда привозили утром и ехали дальше на работу, а вечером забирали. Нечто вроде кошмарного детского сада, где я насмотрелась всяких вариантов. Кстати, это учреждение платное, хоть и спонсируемое городом, поэтому совсем бедным и необразованным оно не по карману. Среди пациентов были, например, два бывших преподавателя из университета Бёркли. Я с ними играла в ладушки, пела им русские песни и изображала танцующего медведя. Жуть, конечно.
Мой личный опыт наблюдения обычных старческих деменций ограничивается тем, что я видела на работе. В моём отделении обычно много стариков из самых разных социальных слоёв и с самыми разными болезнями, но многих объединяет ещё и так называемый "синдром заходящего солнца". Наступает вечер, и отделение превращается в зоопарк. Кто орёт, кто кусается, кто по коридору бродит и завывает. Один дядя – в прошлом не кто-нибудь, а музыковед - запомнился особенно: он всю ночь звонил в службу спасения и требовал освободить его из рук агентов КГБ (их скромно представляла я). К шести утра вся эта беспокойная братия обычно мирно засыпает, а как проснутся – все снова нормальные. И ничегошеньки не помнят!
Старики, особенно одинокие, часто плохо питаются. У кого-то напряженно с финансами, у другого нет сил готовить (а иногда не хочется для себя одного возиться), а третий вообще забывает поесть. Часто у них бывает и обезвоживание, которое просто мгновенно проявляется тем, что человек начинает вести себя неадекватно: заговаривается, не помнит, кто он и где он. Как следствие – тоже очень часто – инфекции мочевыводящих путей. К счастью, если вовремя спохватиться и прокапать им пару литров физраствора и/или антибиотик, они прямо на глазах выздоравливают.
Все эти умозаключения я выдаю не к тому, чтобы оправдать грубость бабушки из поста Багиры. Просто по привычке я смотрю на факт с разных сторон. Вполне могло быть, что у нехорошей старушке что-то давно и сильно болит. К врачу тащиться сил нет, да и что толку? Медикаменты, которые помогли бы, ей всё равно не по карману. Когда у меня в своё время после травмы болела, не переставая, спина, я тоже сатанела. На людей не кидалась, правда, но буквально подвывала в углу. Конечно, вполне возможен и тот вариант, что бабуля просто грымза.
Мне вот что думается: в качестве профилактики деменции можно и нужно заниматься интеллектуальной деятельностью, решать кроссворды, изучать японский и так далее. Но главное - не быть зацикленным на себе. Сейчас поясню.
Американские пенсионеры из разряда бэйби-бумеров обычно всю жизнь проработали на одном месте, получили прекрасную пенсию, а дом, который они купили сорок лет назад, возрос в цене до просто-таки непристойных размеров. При этом они ещё и продали дома своих родителей, которые достались им по наследству – Калифорния же, там всё растёт быстро и пышно, включая цены на недвижимость. Короче, большинство стариков этого поколения не испытывают нужды, и выйдя на заслуженный отдых, начинают совершенно иллюзорную жизнь. Часто они даже переселяются в специальные посёлки «за 55», чтобы их уж точно не беспокоили играющие дети или что там ещё их раздражает в обычных городах. Там к их услугам бесконечные круизы, концерты, казино, клубы, салоны красоты, игра в гольф, и так далее.
У меня есть знакомый, который явно уже ступил на скользкий путь, ведущий к деменции, хотя он ещё не старый, а работал аж начальником отдела в Lockheed Martin - то есть там, где делают ракеты. Он как раз живёт в таком месте, и, при всёй ухоженности цветников и дорог, оно производит на меня удручающее впечатление - такая большая красивая песочница для стариков. Жить в тепличных условиях, при отсутствии внешних раздражителей может, и неплохо, но, цитируя великолепного товарища Сухова, «уж больно скучно». Все жители там выглядят, думают и говорят почти одинаково. И при этом страшно довольны собой. Никакого желания хоть как-то участвовать в жизни за пределами их «городка в табакерке» никто не проявляет, даже наоборот – выедут за забор, ужаснутся, и снова играть в своей песочнице. Тут поневоле впадёшь в детство!
Мне кажется, что для того, чтобы сохранять ясность мышления, старикам необходимо общение с людьми самых разных возрастов (причём общение продуктивное, а не диалог типа «гав-гав») и осознание того, что они востребованы и приносят пользу. В моей больнице у нас «волонтёрами» совершенно бесплатно работают пенсионеры: навещают одиноких больных, стоят за прилавком нашего магазина сувениров, разносят по палатам газеты, читают вслух книги, водят экскурсии по родильному отделению для будущих мам и пап. А ведь могли бы спокойно коптить небо. Я на пенсии собираюсь бесплатно преподавать английский новым иммгрантам и натаскивать школьников на сочинения. Сегодня всё можно делать по Скайпу и Интернету, так что, независимо от того, где я поселюсь на пенсии, мир от меня не отвертится.
В конце я снова выруливаю на свой конёк – жизненная необходимость уважать людей. Агрессия, злоба, грубость, жажда унизить другого - всё это медленно, но верно разъедает личность, как ржа. Если человеку с подобной чернотой в душе удаётся дожить до старости, то ничего удивительного, что он будет законченным хамом. И чаще всего – отягощённым деменцией.
Не дай мне Бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
А.С. Пушкин
Что вы об этом думаете?
Вот думаю, а может и хорошо им жить в такой замкнутой "доживалке", где всё ярко и радостно? Понятно, что бедным и необразованных туда не пустят, это дорого, не всем доступно. Но хотя бы для тех, кто туда попадает. Стоит ли с них снимать розовые очки? Жизнь уже заканчивается, молодость и расцвет прошли. Пусть уж теперь играют в свои игралки, веселятся.
Куда страшней, когда человек с деменцией и при этом беден, не защищен ничем и никем. Может, в упомянутом вами посте Багиры (про бабулю , тыкающую палкой) как раз такой персонаж: отчаявшаяся и ненавидящая весь мир. А люди вокруг бегут мимо, у всех свои заботы, ну кто там будет думать-то, есть у тебя деменция или нет, и как и чем тебя оправдывать!?..
23.04 11:58 ∙ # ∙
Интеллектуальная занятость - одно из слагаемых. Позитивный настрой и осмысленность бытия жизненнонеобходимы в любом возрасте. ;))