
Проводим трансформационные игры в Москве
Плюсы многозадачности:
- если мы уже достаточно натренировались, то при хорошем планировании действительно можно эффективно решать несколько задач одновременно;
- благодаря развитию многозадачности мы тренируем наш мозг и делаем его более пластичным. Кстати, это отличная профилактика старения наших мозговых клеток.
- за счет пластичности нам удается быстрее реагировать и находить решения при возникновении форс-мажорных обстоятельств. У нас улучшается стратегическое мышление.
Есть ряд профессий, где бывает просто необходимо охватить сразу несколько направлений работы, проанализировать их перспективность и только потом принимать решения по каждому из этих направлений.
Минусы многозадачности:
- когда мы беремся за несколько задач одновременно, то происходит довольно поверхностная обработка информации. Мы как бы скользим по поверхности, не вникая в суть. Есть риск, что человек нахватает всего и сразу из разных сфер, но ни в какой не станет профессионалом;
- действуя в режиме многозадачности мы недостаточно концентрируемся на каждой из задач и потому неизменно совершаем какие-то ошибки. Из-за рассеивания внимания результат может пострадать;
- делая несколько дел одновременно, мы соответственно тратим намного больше сил и энергии. Отсюда - повышенная утомляемость и, как следствие, снижение продуктивности;
- к сожалению, очень часто при таком подходе, мы не доводим дела до конца. Потому неоконченные задачи растут и растут. Мы рьяно начинаем одновременно 5 дел, затем энергия сходит на нет и вот эти 5 дел уже становятся незавершенными. Затем наступает срок, к которому часть задач должны быть завершены, мы в панике хватаемся (растет тревожность) и пытаемся кое как их закончить. Про другие вообще забываем... Таким образом многозадачность в результате может привести к выгоранию.
- стоит также отметить, что есть ситуации, когда многозадачность вообще может быть смертельно опасной. Например, если делать несколько дел, находясь за рулем автомобиля.
На мой взгляд, нельзя однозначно сказать: многозадачность - это хорошо или плохо. Наверное, все таки лучше все внимание и время уделять на выполнение какой-то одной задачи. Так работа получается качественнее. Чтобы всё успеть лучше обратиться к планированию.
Однако, если задачи не критичные, то я бы использовала многозадачность для тренировки пластичности мозга. Чем профессиональнее и стабильнее мы становимся в своей рабочей сфере, тем меньше напрягаем мозг. Мы меньше учимся, меньше генерируем что-то новое. Все это приводит к различным заболеваниям мозга.
Чтобы этого избежать, мозг, как и тело, нужно тренировать. Вот работа в режиме многозадачности - отличный тренажер.
Что вы об этом думаете?