ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Мошенники нашли новый способ кражи денег с карточки

2019-11-29 Мошенники нашли новый способ кражи денег с карточки
Мошенники нашли новый способ кражи денег с карточки
Скорее всего, вы читаете это и думаете, что такое с вами никогда не случится. Верю, что так оно и будет, однако статистика бессердечно диктует свои правила и говорит о том, что на уловку так или иначе может попасться каждый.
0 0 380 29.11.2019
Скорее всего, вы читаете это и думаете, что такое с вами никогда не случится. Верю, что так оно и будет, однако статистика бессердечно диктует свои правила и говорит о том, что на уловку так или иначе может попасться каждый.

Скорее всего, вы читаете это и думаете, что такое с вами никогда не случится. Верю, что так оно и будет, однако статистика бессердечно диктует свои правила и говорит о том, что на уловку так или иначе может попасться каждый. Даже тот, который точно уверен в том, что его не кинут на кругленькую сумму, потому что он подкован и осведомлен.

Тем не менее, разводилы готовят очередные вводные для нового способа мошенничества.

Мы не говорим сейчас о стариках и пенсионерах, которые отдают деньги гадалкам, медицинским представителям или продавцам ультра-инновационной техники за дохреналлион рублей. Мы говорим о перспективных молодых, горячих или умудренных опытом, активных, то есть тех, кто на все сто уверен в том, что не поведется на такую ерунду ни за что на свете.

Чтобы создать условия для хищения средств у держателей карт, злоумышленники использовали распространенный вариант социальной инженерии.

Итак, пока вы готовитесь к тому, что мошенники попытаются снять ваши деньги по номеру телефона, опасность в очередной раз стала гораздо ближе и может настигнуть вас прямо в очереди к банкомату.

Схема стара как мир.

ЭТИКА

Вы стоите в очереди, ненавидите стоящего перед вами непутевого товарища, который никак не может снять свои кровные.

дальше клиент, стоящий впереди, уходит, но «забывает» карту. К банкомату подходите вы – вынимаете карту. Ищете его глазами, не находите. Оставляете ее рядом с собой, пользуетесь своей, проводите операции, как, вдруг, забывчивый возвращается, забирает карту и видит, что только что с нее было снято от 5 до 10 тысяч.

Тут же откуда-то находятся свидетели, а дальше толпа начинает давить на вас и провоцирует на то, чтобы вы вернули якобы украденную наличку.

Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев и доказать, что деньги пропали именно по вашей вине, будет легко. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек.

НАПЕРТСКИ

Суть похожа: при помощи угроз и психологического прессинга вынуждают человека заплатить за якобы поврежденный автомобиль.

Обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей. Такие ситуации никогда не возникают в офисах банков, где к разрешению спора всегда можно привлечь специалиста, или в людных местах, где в шаговой доступности может быть полиция.

Мошенники определяют жертву по ее внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться — например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В общем, совет простой. Увидели карту в банкомате? Не вынимайте, а дайте автомату возможность ее «проглотить». Пусть растяпа сам потом разбирается с тем, как ее вернуть обратно.

Если все же достали карточку, что ж, помните вы – честный человек. Смело вызывайте полицию, можете даже самостоятельно, не обращая внимания на то, что говорят мошенники. Да, на пластике будут ваши пальчики, а еще у банкоматов есть камеры круглосуточного наблюдения и все операции фиксируются банком.

Скорее всего, мошенники удалятся раньше, чем приедут правоохранители.

Рина Вашина 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход