
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
И сегодня очередной день на календаре, который напоминает мне о том, что я выбрала для себя странную и непростую профессию. Год назад в этот же день, я опубликовала статью «Ну вы же психолог!» Сколько же она собрала комментариев довольно разных: кто-то поддержал меня, кто-то требовал пересмотр и редакцию статьи! Все дело в том, что я честно изложила свои мысли о том, что психологи – это не ангелы с крыльями, готовые всех выслушать, понять и простить. Психологи – живые люди со своими особенностями, разными взглядами на жизнь и менталитетом.
О чем сегодня речь? Учить жизни вас не собираюсь, лучше продолжу тему предыдущей статьи #выжпсихолог.
Миф 1: психологи полностью отдаются профессии
Да, есть в этом доля правды. Психологи могут работать хорошо, если разбираются во многих аспектах различных наук. Для этого требуется много времени. Но.. тем не менее, для эффективной работы нам всем требуется отдых и переключение на что-то другое, не связанное с профессией. Так, психологи, которых я лично знаю, люди очень разносторонние: кто-то плавает, кто-то любит выращивать цветы, кто-то путешествует или участвует в программах волонтеров. Потому как, если хочешь постоянно развиваться, нельзя подолгу сидеть в «зоне комфорта»: нужно идти дальше, чем многие.
Миф 2: психологи мало зарабатывают
С этим вообще засада: знаю много талантливых людей, которые вопреки своим желаниям, много лет проработали в других специальностях, потому что мама сказала, что «психологи - нищие». А теперь, спустя много лет, но испытывая угрызения совести, ищут себя в этой сфере. Любой человек из любой профессии может зарабатывать как много, так и мало. Но капитал зависит не всегда от того, сколько ты зарабатываешь. Часто нужно суметь сохранить заработанное, а это всегда сложнее.
Миф 3: психологи всегда знают, как правильно жить
И это миф. Психологи ходят на консультации к психологам. И это жизненно необходимо, потому как сам изнутри своей ситуации не видишь альтернатив. Другие же люди со стороны, даже не психологи, могут подсказать еще варианты выхода из положения.
Миф 4: психологи побороли плохие привычки
Нет, многие еще в процессе. Кто-то лучше с этим справляется, кто-то хуже. Но зависимости есть у многих: от еды и лести до гаджетозависимости. Но главное, что психологи чуть лучше понимают, что зависимость – это зло.
Миф 5: психологи все открытые и общительные
Среди психологов много интровертов. А это значит, что не все любят общаться, большой поток клиентов и просто желающих поговорить «за жизнь».
И от себя добавлю: в последнее время много случаев, когда чужие люди сразу начинают изливать душу. Это сложно переварить, потому что любая консультация – это поступательное движение от знакомства и раскрытия до доверия и откровения.
А что есть сказать вам по этой теме? Делитесь в комментариях, мне будет безумно интересно.
Что вы об этом думаете?
24.11 18:44 ∙ # ∙
Миф1. Ну да. Психологи занимаются не только психологией. А что каждый наровит, что называется на халяву получить консультацию, так это беда врачей, сантехников, юристов и прочих специалистов, которые вынуждены давать консультации или отказываться их давать знакомым, малознакомым и совсем незнакомым любителям получить консультацию по-быстрому.
Миф2. А вот тут с точностью наоборот. Есть миф, что психологи много зарабатывают. Ну если есть соответствующая клиентура. Другое дело, что не все понимают, что хорошо зарабатывают как правило хорошие психологи, ну или как вариант раскрученные. А вот про "суметь сохранить заработанное" это вообще из другой области.
Миф3. А вот это да. Есть такой миф. Кстати, в профессию часто идут, чтобы помочь прежде всего себе.
Миф4. ))) Лучше других понимают? Тогда должны понимать, что нет людей совсем без вредных привычек. А если и есть, то это вредная привычка "быть идеальным". Такой психический закидон.
Миф5. Ну может у большинства людей и существует такой миф. А я вот точно знаю, что большинство психологов интроверты. Более того, у большинства психологов проблемы с общением. См. Миф3. ))