ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Муж и отец таким быть не должен?

2017-09-29 Муж и отец таким быть не должен?
Муж и отец таким быть не должен?
Почему во всех американских мультфильмах отец обязательно дурак и алкоголик, а мать нереализованная красавица-домохозяйка? Что это: модель для подражания или сетование на то, что большинство семей такие же?
Почему во всех американских мультфильмах отец обязательно дурак и алкоголик, а мать нереализованная красавица-домохозяйка? Что это: модель для подражания или сетование на то, что большинство семей такие же?

Гомер Симпсон, «Симпсоны»

Есть ли на свете хотя бы один отец, по популярности сравнимый с Гомером Симпсоном? На протяжении нескольких сезонов он всеми возможными способами доказывает собственную тупость и лень. В реальной жизни ни один работодатель мира не стал бы нанимать на нефтеперерабатывающий завод полусумасшедшего, который постоянно спит на рабочем месте, а проснувшись, заливает панель управления горячим кофе и тыкает на все кнопки подряд.

Оказавшись дома, он съедает все, что есть на кухне, а потом ложится на диван или проводит время в баре. По умственному развитию Гомер очень отстает от собственной маленькой дочери-школьницы, и от сына, который над ним постоянно подшучивает и выводит его из себя.

Мать семейства тоже «образцово-показательная», этот образ повторяется из раза в раз во всех американских мультсериалах лишь с небольшими оговорками. Стройная привлекательная женщина, имеющая массу талантов, не может себя реализовать, так как стала домохозяйкой с детьми. Она добра, тактична, без устали драит дом и несмотря ни на что остается красивой. Как ее угораздило влюбиться в неуклюжего увальня, не способного позаботиться даже о самом себе? Такое происходит с женщинами не только в «Симпсонах», но и в «Гриффинах», и в «Американском папаше», и в «Царе горы» и т.д. Чудеса, да и только!

Стэн Смит, «Американский папаша»

Вам всегда было интересно, какие люди работают в ЦРУ? А вот такие, как этот придурковатый тип, приютивший у себя дома инопланетянина, который его всячески достает, ставит под угрозу жизнь всего семейства и завалил чердак дома разноцветными сценическими костюмами и париками. Достижения Смита сомнительны, как и его интеллект. Его собственный отец — опасный одноглазый мошенник, который сидит в тюрьме и лишь однажды вырывается на свободу, чтобы навестить семью сына и угнать их машину. Тем не менее, Стэн тяжело переносит очередное предательство неисправимого дедули Смита, ведь, как и все герои американских мультфильмов, он жаждет наладить отношения с отцом и понравиться ему.

Сам же, на протяжении нескольких сезонов, Стэн издевается над сыном подростком из-за того, что тот хилый отличник в очках, увлекающийся комиксами, и не хочет играть в американский футбол и становиться спортсменом. Дочь тоже «не подарок»: как и Лиза Симпсон, она феминистка, разделяет многие убеждения хиппи, обеспокоена исчезновением лесов и экологией и т.д. Ее одежда исключительно практична и скромна, поскольку она стремится вызывать интерес и расположение мужчин своим интеллектом, а не внешними данными. Все это высмеивает ее отец, причем, высмеивает очень жестоко.

Питер Гриффин, «Гриффины»

Еще один типичный папа-не-подарок от того же автора, Сета Макфарлейна. Успел поработать на конвейере игрушек, и на пивоваренной фабрике с одинаковым отсутствием результатов. Над его скудоумием постоянно подшучивает даже домашний любимец — пес Брайен, который разговаривает, пишет книги и следит за фондовой биржей. Сын Питера пошел по его стопам, такой же ленивый и ограниченный, что не мешает ему стать объектом вожделения местного старичка педофила. Дочь Мэг — классика жанра. Скромная  интеллектуалка, пишущая статьи для школьной газеты. Это что, традиция — сын и отец — идиоты, мама — трудолюбивая красавица-домохозяйка, а дочь – феминистка с зашкаливающим IQ ? Похоже, что так.

Хэнк Хилл, «Царь Горы»

Те, кто знаком с Бивисом и Баттхедом, с первых кадров узнают стиль его создателя, реалистично прорисованные персонажи так не похожи на тех, к которым мы уже стали привыкать.

Авторы мультсериала показывают нам очаровательную картину мультипликационного американского Юга. Большинство героев добродушны и благородны, а если и сходят с ума, то это тоже забавно. Именно так это происходит с другом и соседом главного героя, Хэнка Хилла,— Дэйлом, который подозревает, что его сын — на самом деле дитя инопланетян, ведь во время его зачатия он отсутствовал. Тем не менее, он не видит очевидного: мальчик — копия местного индейца Джона Большого Початка, с которым изменяет ему долгие годы его жена, Нэнси.

У уроженца Техаса, торговца пропаном Хэнка Хилла, который ценит свою старую собаку едва ли не больше сынишки Бобби, та же проблема, что и у прочих: папа его не любит. Пожилой ветеран, сочиняющий большинство историй о Вьетнаме, но действительно потерявший лодыжки ног, и из-за этого смешно ковыляющий, ни во что не ставит сына, которому уже сорок лет. Он кричит, издевается в присутствии невестки и внука, унижает его и называет слюнтяем. На протяжении всего сериала Хэнк старается примириться с отцом, но тщетно.

Проблема в отношении с собственным отцом, мешает, в общем-то, добродушному и старательному Хэнку наладить контакт с сыном. Он хочет помочь  со школьной постановкой, приободрить, но слова будто застревают  в горле. Тогда на помощь приходит  мама всех мультсериалов, сделанных в Америке. Конечно, она умная и чуткая домохозяйка, мечтающая найти работу, как иначе? Попробовав подрабатывать учительницей, а затем риэлтором, все же сдается: сын и муж очень нуждаются в ее заботе.

Сарказм или модель для подражания?

Шутки о сутенерах и шлюхах, проявление нетерпимости и шовинизма, герои, меняющие пол или нюхающие кокаин — все это имеет право на существование, если зритель понимает и осознает сарказм и жестокость происходящего, дает правильную оценку действиям главных героев и имеет соответственный жизненный опыт. Но что если создатели мультсериалов вовсе не высмеивают ситуации и недалекость своих персонажей, а считают, что они типичные представители среднего класса и герои своего времени?

Kibernetika
244 5

Что вы об этом думаете?

Вход
Inna 30.09.2017 09:04
Во многом с Вами согласна. Но Вы описали мультики для взрослых. А ведь есть еще подобные стереотипы и в сугубо детских мультфильмах.
Например "Свинка Пепа "- для малышей 0+ или 3+.Там папа тоже выглядит полным идиотом и дети над ним постоянно подшучивают и ни во что не ставят. А есть еще мультфильм "Воошебныйе мир Гамбола " на канале cartoon network, там точно то что Вы описываете - папа - на грани олигофрении. Мама умница , красавица и "терпила ". Возрастная категория для этого мультфильма 12+. А ведь это довольно популярные мультики. И мне тоже непонятно к чему насаживание образа отца -неудачника . Что за этим кроется. Или ничего не кроется, а у нас паранойя?
Во многом с Вами согласна. Но Вы описали мультики для взрослых. А ведь есть еще подобные стереотипы и в сугубо детских мультфильмах. Например "Свинка Пепа "- для малышей 0+ или 3+.Там папа тоже выглядит полным идиотом и дети над ним постоянно подшучивают и ни во что не ставят. А есть еще мультфильм "Воошебныйе мир Гамбола " на канале cartoon network, там точно то что Вы описываете - папа - на грани олигофрении. Мама умница , красавица и "терпила ". Возрастная категория для этого мультфильма 12+. А ведь это довольно популярные мультики. И мне тоже непонятно к чему насаживание образа отца -неудачника . Что за этим кроется. Или ничего не кроется, а у нас паранойя?
Kibernetika 30.09.2017 15:26
Ну, "для взрослых" это официально категория эротики, скорее. Эти мультфильмы, включая Губку Боба, маркируют 12-16+ лет. Их смотрят взрослые и подростки, и дети тоже очень часто.
Но тем не менее, какая разница? А женщине лет 25-35 что, нельзя мозги промывать, показывая, как живет Мардж Симпсон и что это классно?
Ну, "для взрослых" это официально категория эротики, скорее. Эти мультфильмы, включая Губку Боба, маркируют 12-16+ лет. Их смотрят взрослые и подростки, и дети тоже очень часто. Но тем не менее, какая разница? А женщине лет 25-35 что, нельзя мозги промывать, показывая, как живет Мардж Симпсон и что это классно?
Добавить комментарий
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 323
Сообщество в соцсетях: 422 413
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход