
Проводим трансформационные игры в Москве
Зачастую, у людей меркнут пункты, которые написаны под чужие цели или пункты, реализовать которые нам попросту страшно. Конечно, о том что страшно мы себе не признаемся, а просто отодвигаем эти пункты под разными поводами, пока они и вовсе не станут простым воспоминанием.
Есть старый, а от этого надежный и проверенный метод, который отлично помогает как в ситуациях принятия непростых решений, так и в продвижении своих планов от пункта в новогоднем списке до реализации.
Если подойти к исполнению со всей ответственностью.. А как иначе, когда делаешь для себя?
Так вот, если прям вот так подойти к методу, получается отлично встряхнуть свою картину мира, рассмотреть ситуацию в интересных ракурсах и пересмотреть свои страхи с их извечными мыслишками на тему "что если снова не справлюсь?" или "как обычно в итоге ничего не получится!".
Итак, выбираем одну цель или один пункт из запланированных на год побед. Желательно выбрать самый неудобный пункт, который очень нужно, но очень не хочется.
Выписываем его вверху листа, а дальше последовательно отвечаем на четыре вопроса.
– Что случится, если я сделаю это (добьюсь поставленной цели, получу результат)?
Здесь предполагается, что вы знаете как правильно писать цели и у вас есть четкое понимание, что будет показателем что цель достигнута. Если знаний по постановке целей нет и вы писали просто от души на позитивной волне праздничного настроения, подсказываю - когда ставите цель или пишете задачу на выполнение, ВСЕГДА пишите рядом, что будет являться результатом. То, что вы напишете как показатель должно быть измеримым, никаких абстрактных понятий типа "я стану счастливым" или "больше не буду ни в чем нуждаться".
В контексте данного метода, в ответе на вопрос вы пишете все то, что придет вместе с достижением результата, который вы написали к цели.
– Что не случится, если я сделаю это?
Отличный вопрос на выявление вторичных выгод.
Когда мы чего-то не делаем, есть масса всего, что нам достается бонусом от такой пассивности. Иногда мы даже не подозреваем, за какие бонусы мы игнорируем или проваливаем собою же написанные планы. Честный, разносторонний ответ на этот вопрос может частично продемонстрировать нам то, что мы не видели или не хотели видеть.
Ответы могут быть не самыми приятными, но они дают выбор, а это одна из лучших возможностей человека.
– Что случится, если я не сделаю этого (не добьюсь поставленной цели, не получу предполагаемый результат)?
А вот и вопрос цены за бездействие. Его рекомендую расписывать детально и развернуто, беря в расчет не только ближайшее будущее, но и более отдаленный период, так как жизнь в этом году не заканчивается и последствия некоторых "брошенных" целей с каждым годом могут выглядеть все более впечатляюще.
– Что не случится, если я не сделаю этого?
Неудобный вопрос для нашего логичного левого полушария и это отлично. Чтобы ответить на этот вопрос, мозгу придется трудиться не привычными для себя маршрутами, что гарантирует не привычные ответы. Правда классно?:) Такой вопрос помогает увидеть то, чего вы, возможно, никогда не видели и что никогда не брали в расчет.
Отвечать на вопросы желательно в один присест. Как закончите, перечитайте и отложите лист на три дня.
Через три дня, не перечитывая написанное ранее, ответьте на эти вопросы еще раз.
А еще через три дня, перечитайте ответы по двум листам, для анализа и закрепления.
Такой ступенчатый подход очень эффективен, хоть и понятно, что так будут расписывать единицы.
Кто будет делать разбор по такому методу – делитесь инсайтами по итогу, вместе обсудим. Результаты могут быть очень интересными и неожиданными. Особо настойчивым могут принести массу дополнительных плюшек к выполненной задаче или достигнутой цели.
Если же у вас трудности с определением своих целей или совершенно не получается от списка целей перейти к их реализации – приглашаю ко мне на консультацию. Если сложность с постановкой целей или их реализацией для вас проблема – это нужно и можно решить. Иначе вы все равно не успокоитесь и будете маяться, проживая на черновик. Раньше решите вопрос – раньше начнете жить.
Если эти строки про вас, вы очень хорошо понимаете о чем я.
Что вы об этом думаете?